Этапы схваток, возможные причины задержки

Этапы схваток, возможные причины задержкиОбычно схватки проходят в три этапа. На первом начинаются сокращения и происходит расширение шейки матки, на втором ребенок минует родовые пути и появляется на свет, на третьем организм избавляется от плаценты.

На время схваток могут повлиять различные факторы, в первую очередь то, первые это роды у женщины или нет. Первые роды обычно длятся часов на 6 больше, чем последующие. Так, если первые длились примерно 14 часов, вторые пройдут за 8 и т. д.

Иногда схватки задерживаются, то есть, происходят медленней нормы. Это еще не причина для беспокойства, просто повод для повышенного внимания врачей.

Схватки задерживаются, когда ребенок в неправильном положении перед родами. В этом случае женщине стоит попытаться помочь ему за счет смены положения.

Бывает, что ткани таза растягиваются слишком медленно, и головка ребенка не может пройти. При этом схватки продлятся дольше, и нужно просто ждать.

У некоторых рожающих впервые женщин матка неспособна сокращаться достаточно сильно, чтобы вытолкнуть ребенка. Вполне может оказаться, что требуется лекарство, усиливающее схватки.

О первом этапе схваток

Первый этап охватывает период от начала сокращений матки до начала родов. Условно принято выделять в нем три части: скрытые схватки, активные и жесткие (другое название – переходные). Причем далеко не всегда женщина способна почувствовать разницу между этими фазами.

На долю скрытых схваток приходится самый большой временной промежуток от всего первого этапа. Они довольно слабые и дают женщине возможность отвлечься, заняться своими делами, даже поспать. Промежуток между краткосрочными сокращениями (каждое – не дольше минуты) может тянуться минут двадцать.

Позже схватки усилятся и участятся, появятся болевые ощущения, увеличится количество вагинальных выделений и т.д. Пока этих симптомов нет, отсутствует необходимость нахождения в больнице, однако для своего спокойствия женщина может сразу же отправиться туда.

На этой фазе может произойти выделение слизистой пробки или отхождение вод, если оно не произошло раньше.

Мнения врачей относительно того, можно ли питаться на стадии скрытых схваток, разделились. Некоторые считают, что это опасно, ведь всегда есть шанс, что женщине понадобится общий наркоз. Другие отмечают, что еда несет телу энергию, так что небольшие закуски не повредят.

В целом, на стадии первых (скрытых) схваток женщина может ощутить большой прилив сил. Это – подготовка организма к предстоящей нагрузке, так что расходовать энергию нужно с умом.

При скрытых схватках шейка матки становится тоньше, а на активной фазе быстро расширяется. Происходит это со скоростью от 1 см раскрытия в час и быстрее. Промежуток времени между схватками сокращается, а сами схватки становятся более ощутимыми и, чаще всего, болезненными.

На этапе активных схваток женщине нужна питьевая вода, потому что поднимается температура тела и увеличивается потливость.

Из-за всех неприятных факторов, связанных с активной фазой схваток, кажется, что этот период длится бесконечно, тогда как он является самым коротким из трех.

Заметить наступление переходных схваток практически невозможно, ведь они – всего лишь продолжение активных. Сокращения матки будут длиться долго, 1-1,5 минуты, и повторяться каждые 2-3 минуты. Тело подвергается огромной нагрузке, что может привести к тошноте, рвоте, повышенной потливости, дрожи в ногах и крайнему изнеможению.

В этот период психологическое состояние женщины нестабильно, она может агрессивно реагировать на прикосновения и даже на помощь.

Чтобы успокоиться, роженица должна напоминать себе, что схватки не бесконечны, что скоро начнется появление ребенка, а этот процесс контролировать чуть проще.

О втором этапе схваток

На длительность второго этапа схваток в существенной мере влияют индивидуальные особенности роженицы. Он может завершиться за пятнадцать минут, а может растянуться на три часа, однако чаще всего женщины преодолевают его за час.

Второй этап гораздо менее мучителен, чем первый. Ребенок начинает двигаться по родовым путям, и напряжение в значительной степени снимает боль. Кроме того, в это время роженица ощущает прилив сил, обусловленный окончанием первого периода.

Скорее всего, у женщины возникнет желание тужиться, но его нужно взять под контроль. Только врач определяет, когда это нужно делать. Во время второго этапа необходимо четко следовать инструкциям доктора, что приведет к нормальному прохождению родов и не повредит малышу.

Иногда сам процесс появления ребенка сопровождается приступом резкой боли. В этом случае медики обычно предлагают роженицам местное обезболивание.

Когда ребенок появился, врач обрезает пуповину. Необязательно делать это в срочном порядке, но и смыла медлить нет.

О третьем этапе схваток

После появления ребенка сокращения матки не прекращаются. Во-первых, ей еще нужно уменьшить размер, во-вторых, внутри по-прежнему находится плацента.

Плацента на этом этапе выглядит как нечто бесформенное, отдаленно напоминающее сырую печень. Ее вес составляет приблизительно килограмм.

В целом процесс отторжения плаценты естественен, но иногда врачи предпочитают как можно скорее удалить ее, чтобы избежать риска тяжелого кровотечения. Для этого женщине вводят специальный препарат, стимулирующий сокращения матки. Если плацента не выходит сама, ее удаляет медсестра, аккуратно вытягивая за пуповину.

Обычно плацента выходит полностью, но в редких случаях часть ее остается внутри. Это проверяется всегда, и при наличии фрагментов плаценты в матке, проводится операция по удалению их вручную.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.04.2015