Фенхель — описание, полезные свойства, применение

fenxelФенхель является Итальянским растением, с давних времен он пользуется популярностью в Древнем Риме как пряность в пищу и как очень хорошее лекарство, которое помогает излечить заболевание легочной системы, мочекаменное и ветрогонное заболевания. Также фенхель обладает антибактериальными свойствами, потому что во всех его частях содержится большее количество эфирного масла. В современном мире растение популярно в разных частях мира, его нет только в Антарктиде и Арктики. Чаще всего его можно встретить на Кавказе и Крыму.

Описание фенхеля

Можно выделить два вида фенхеля – аптечные или обычный, его еще в народе называются волошский укроп, также овощной – итальянский, он отличается мясистым стеблем.

Фенхель имеет множество кулинарных и лекарственных свойства, его полностью добавляют в пищу. Семена после их высушки можно добавлять как приправу, с помощью листьев украшают разные блюда, также их используют как укроп, добавляют в салат, суп.

Для мяса или пасты хорошо добавлять кочанчики фенхеля, их нужно запекать или тушить, особенно хорошо его использовать вместе с рыбой белой.

Когда вы покупаете кочанчики фенхеля обязательно нужно обратить внимание на их качество, они должны быть светло-зеленого или белого цвета, плотные, отличатся свежим запахом и иметь анисовые нотки. После того как вы купили их, нельзя долго хранить, не больше 5 дней, но при этом обязательно их нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Не нужно их долго держать, они теряют свои полезные свойства, витамины и прекрасный аромат.

Хорошо сочетать фенхель вместе с имбирем, можно добавлять их к рыбе, мясу, также очень полезным считается чай с фенхеля и имбиря. Это будет лучшее противопростудное средство, его можно использовать с целью профилактики.

Трава фенхеля является лучшим ароматизатором, который добавляют в маринады и соление.

Как собирать и заготавливать семена фенхеля?

Листья нужно собирать в течение всего лета, затем их хорошо вымывают, высушивают и хранят в стеклянной и закрытой банке.

Плоды с фенхеля лучше всего заготавливать осенью, когда они полностью созреют и будут коричневыми. Сушить обязательно нужно в тени, или помещении, которое хорошо проветривается, затем их нужно обмолотить. Сырье с семян хранить можно не больше трех лет, но тара должна быть хорошо закрыта.

Цветы фенхеля очень важно заготавливать уже тогда, когда пожелтела верхушка. Для этого зонтики необходимо собрать в пучок и высушить.

Осенью выкапывают корень фенхеля, его нужно тщательно вымыть, просушить, затем нарезать и заморозить, можно засушить.

Полезные свойства фенхеля

Данное растение активно использует медицина, оно является ветрогонным и отхаркивающим. За счет эфирных масел, которые содержатся в нем, можно наладить работу кишечника, активизировать почечную работу. Он является лучшим диуретиков, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Защитится от гриппа, простуды поможет фенхель зимой, потому что богат на витамины и флавоноиды.

Для младенцев с давних времен используют ветрогонное средство – укропная вода, она помогает бороться с метеоризмом у деток. Готовят ее на основе укропа, но лучше всего фенхеля. Чтобы приготовить, необходима столовая ложка семян, их нужно заваривать в 200 мл кипяченой воды, затем 1 час настоять, остудить. Считается, что вода на основе семян фенхеля является более эффективным средством, чем укропная.

Применение фенхеля

Фенхель – это хорошее натуральное лекарственное средство, для борьбы помогут все травяные части, потому что имеют множество полезных веществ и витаминов.

Также в фенхеле содержатся такие полезные вещества:

1. Сок из фенхеля ценится за витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

2. Плоды из фенхеля богаты на витамины группы РР, В, Е, С, К, А, эфирные и жирные масла, фолиевую кислоту, натрий, биотин, аминокислоты, никотиновую кислоту, кальций и железо.

3. Листья фенхеля богаты на белок, сахар, каротин, витамины В5, К, Е, С.

За счет все веществ, микроэлементов, витаминов, масел фенхель обыкновенные является лучшим антиоксидантным, отхаркивающим, заживляющим, дезенфицирующим, омоложивающим и успокаивающим средством.

Применяют фенхель в виде настойки, отвара, он хорошо поможет излечить желчно-мочекаменное заболевание, грипп, простуду, энтероколит, гастрит, хронический панкреатит, цистит, пиелонефрит, метеоризм, колики и боли в области кишечника у младенцев и детей, при запоре, разных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, бронхите, стоматите, пневмонии, целлюлите.

С помощью настой с фенхеля можно улучшить аппетит. С помощью растения можно вывести с организма токсины, избавится от зашлакованности организма.

Масло c фенхеля тяжело изготовить самостоятельно, но его можно найти в аптеке поможет омолодить кожу, придать ей эластичности, разглаживает морщины, с помощью его можно избавиться от угрей, прыщей и воспалений.

Лечебные рецепты на основе фенхеля

1. Настой с растения принимают как ветрогонное лечебное средство, для него потребуется 2 чайные ложки сухой травы, все залить 200 мл кипятка. Настоять, пить перед употреблением пищи.

2. Эфирные масла на основе фенхеля являются лучшим средством для массажа.

3. Настойку на основе плодов фенхеля нужно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. При простуде хорошо помогает настойка с фенхеля. Чтобы ее приготовить нужно взять 5 грамм плодов, высыпать их в стакан кипятка. Пить до 5-ти раз на день. При сухом бронхите, можно в настойку добавлять анис, мяту, мать-и-мачеху.

5. Нормализовать менструальный цикл и облегчить протекание климакса можно с помощью чая на основе фенхеля, для него нужно сушеные плоды вместе с цветами фенхеля (2 чайные ложки), настоять до 15 минут.

6. Теплый настой с фенхеля рекомендуется принимать при хроническом панкреатите.

7. Когда человек сидит на диете, ему советуют пожевать плоды с фенхеля, таким образом можно избавиться от аппетита, таким образом, выводится с организма лишняя жидкость. В этих же целях чай можно употреблять на основе травы. Для него потребуются семена и стакан кипятка. Все прокипятить, до одного часа настоять.

Таким образом, фенхель – это лечебное растение, которое можно использовать в кулинарных и лечебных целях.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.08.2014