Физалис — описание, полезные свойства, применение

physalisФизалис обыкновенный относится к многолетнему растению, семейство – пасленовые, достигает высоты до 100 см. Побеги физалиса являются деревянистыми, ползучими и ветвящимися. Отличается прямостоячим, узловато-изгонутым стеблем; яйцевидными, тонкими, супротивными, зубчатыми и цельнокроеными листьями. Цветет одиночными, белыми и кремовыми цветами, с колокольчатыми чашечками, имеет своеобразные ланцентные и треугольные зубцы. Плод физалиса – шаровидная ягода, может быть оранжевого или красного цвета, очень сочная, собрана в чашечку, которая пузыревидная, вздутая и шаровидная. От сюда можно объяснить название – «физо» — вздутый.

Описание физалиса

Цвести растение начинает в конце мая, заканчивает в августе. Первые плоды появляются с начала лета до конца осени. Любит расти в лесах, только обязательно они должны быть светлыми, прячется в кустарниках, также можно встретить возле оврага и на опушке.

Пользуется популярностью в Ираке, Средней Азии, России, на Кавказе, Болгарии и Прибалтике.

Полезные свойства физалиса

Растение богато на сухие вещества, сахар и органические кислоты, большую часть составляет лимонная, но также содержится винная, яблочная и янтарная кислоты. Также в физалисе содержится аскорбиновая ксилота, каротин, пектин, физалин, фитонциды и минеральное вещество.

Физалис относят к лекарственному растению, потому что его плоды являются одним с лучших кровоостанавливающих, желчегонных, антисептических, мочегонные, болеутоляющих и антисептических средств. Его активно используют при подагре, гнойном воспалении, лишае, водянке, ревматизме.

Чаще всего плоды с физалиса употребляют свежими, перед тем как их есть нужно запарить физалис в кипятке, таким образом можно избавится от воскоподобного клейкого налета.

Плоды являются лучшим диетическим продуктом. Они имеет кисло-сладкий вкус, необычную горечь, их можно добавлять в суп, салат, о консервы. Физалис могут использовать в виде приправы. С печеного физалиса вкусной и полезной считается икра. Также с него готовят вкусный сок, варенье.

В лечебных целях можно использовать сок, корни и плоды. Лучше всего корень заготавливать рано осенью.

Корни богаты на алкалоиды, стероиды, каротиноиды. Плоды содержат сахар пектин и углеводы, дубильное вещество, каротин, микроэлементы.

Плоды физалиса – это лучшее противовоспалительное, болеутоляющие, антисептическое, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Настоит и отвары на основе плодов физалиса пьют при заболевании мочевика, цистите, бронхите, гепатите, сильных отеках, ушибе, ревматизме, подагре.

При дерматозе, гипертонии, гонорее, проблемах с дыхательными путями употребляют плоды в свежем виде или сок, выжатый с них.

При кашле, если нет долго менструации, нужно принимать отвар на основе корня физалиса.

Средняя Азия использует с физалиса при гипертонии, запорах и анемии. Рекомендуется употреблять до 10 штук плодов в свежем виде перед едой.

Тем, у кого хроническая гипертония рекомендуется употреблять чай, приготовленный с сухих листьев и плодов.

В Болгарии народная медицина при желтухе, коликах в желудочно-кишечном тракте, при затруднении мочеиспускания, геморрое, кровоизлиянии. Также плоды употребляют при холецистите.

В Таджикистане сок, выжатый с физалиса и кашицу, приготовленную на основе растения, готовят вместе с молоком на медленном огне, детям дают как лекарство от ларингита, ангины и стоматита. Народные целители уверены в том, если больному ларингитом давать данную смесь ежедневно по 4 столовых ложки, человек полностью может выздороветь и заболевание не повторится.

Физалис считается лучшим лекарством при заболевании дыхательных органов, эндокринной и пищеварительной систем.

Считается, что плоды и листья физалиса за своими лечебными свойствами похожи на паслен. Потому рекомендуется, употреблять плоды в свежем виде, если человек болеет бронхиальной астмой, больным с воспаленной верхней дыхательной системой, при язве, желтухе и проблемах с мочевыводящими путями.

Современная медицина плоды с физалиса использует как витаминное средство, особенно оно, полезно в диете, когда пациент страдает язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, гастритом гипоацидного характера, при хроническом холецистите, гипертонии, сахарном диабете. Обязательно нужно есть только спелые плоды. Но помните, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, не должен злоупотреблять ими.

При воспалительном процессе, как средство против боли, при ревматизме, подагре, для быстрого заживления ран, также с целью усилить регенерацию ткани, используют мазь с плодов физалиса. От лишая поможет сок, выжатый с плодов.

Противопоказания к применению физалиса

Нужно помнить о том, что физалис является токсическим плодом, весь яд содержится в чашечке в форме пузыря, потому ее обязательно нужно хорошо удалять. Потому так важно сушить плод, готовить джемы, сладости и другие лекарственный средства без чаши.

Таким образом, физалис можно есть как фрукт, использовать его в консервации, готовить с него варенье, соус, цукаты, маринады. Физалис хорошо сочетается с капустой, огурцами, томатами, яблоками и грушами. Вареные плоды используются для начинки пирогов, украшают им торт. Сок с физалиса могут добавлять к мясу, рыбе как приправу. Некоторые страны сок или кашицу, приготовленную с плодов, добавляют в чай, кефир, кисель и творог. Экстракт на основе физалиса считается лучшим средство при заболевании по кардиологии. Но растение системно воздействует на организм, ягоды физалиса являются отличным средством при авитаминозах, потому что в них очень много биофлавоноидов, антоцианов и антиоксидантов. В аптеках продается настойка с экстракта физалиса на воде или спирту. С помощью этого уникального растения можно омолодить, тонизировать кожу. Также часто физалис используется в стоматологии при лечении пародонтоза, стоматита. Потому стоит обратить внимание на этот ценный и полезный плод.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.08.2014