Герпесная ангина — причины, симптомы, лечение. Отличие от обычной ангины

герпесная ангина

Главным источником герпесной ангины является больной человек или же вирусоноситель. Передается эта инфекция воздушно-капельным путем или фекально-оральным. Причем контагинозность больных с 7-8 дня болезни начинает существенно снижаться. Герпесная ангина распространяется повсеместно, однако наблюдаются как спорадические случаи, и также эпидемии и вспышки. Этим заболеванием болеют преимущественно дети и подростки. Иммунитет после перенесенной болезни длительный, стойкий, но в некоторых случаях может произойти повторное заражение вирусом Коксаки группы А.

После попадания вируса в организм человека, он начинает проникать в область слизистой оболочки носоглотки,  потом оттуда проникает в сам кишечник и в его лимфатические узлы, где он начинает активно размножаться. Длится это двое суток, а потом он активно проявляться в крови и разносится по тканям и органам, где и фиксируется. Причем одна и та же форма энтеровируса может вызвать у одних герпесную ангину, а у других менингит, в некоторых случаях она не вызывает ничего. Тяжесть течения болезни зависит от состояния организма больного, а также от количества вирусов, которые присутствуют в организме и от способности иммунитета больного удерживать эти вирусы. Когда пациент переболел герпесной ангиной, то у него развивается стойкий иммунитет к вирусу болезни, а вот к другим типам вируса иммунитет уже не формируется.

Симптомы герпесной ангины

Симптомы герпесной ангины и других заболеваний, которые вызывает вирус Коксаки, бывает самыми разнообразными, и в этом случае методы диагностики, прогноз, лечение и профилактика  бывают весьма схожими. В большинстве случаев герпесная ангина  начинается внезапно с резкого повышения температуры тела, которая доходит до 40 С и сохраняется на протяжении 2-3 дней, а потом начинает снижаться.  У многих больных на фоне лихорадки наблюдается рвота и даже схваткообразные боли в животе.

Самые характерные изменения наблюдаются в структурах зева. В первые дни болезни на слизистой гиперемированной оболочке языка, небных дужек, твердого и мягкого неба, миндалин и языка появляются очень мелкие папулы с диаметром 1-2 мм, которые очень быстро превращаются в гнойные пузырьки. Уже через 3-4 дня эти пузырьки лопаются, образуя эрозии, которые покрыты серовато-белым налетом, а еще вокруг них отмечается кайма гиперемии. Возникновение эрозий и пузырьков на поверхности слизистой оболочки сопровождается болезненностью во время глотания, но в некоторых случаях такая боль носит весьма мучительный характер и сопровождается сильным слюнотечением. Еще у больного увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Уже через 4-7 дней болезни у многих больных изменения в зеве бесследно исчезают.

Бывают такие случаи, когда герпесной ангине сопутствует везикулезный стоматит, который характеризуется кожными проявлениями и сочетанием поражения кожи с везикулезным стоматитом. В ротовой полости изъявления и пузырьки локализуются на деснах, языке, слизистой оболочке щек и на мягком небе. Еще кожные проявления характеризуются появлением пузырьков на кистях и стопах. В некоторых случаях высыпание сопровождается высокой температурой, однако, несмотря на это, заболевание протекает легко, а потом завершается через 6-7 дней. В итоге эрозии в полости рта после лечения не оставляют никаких следов.

Диагностика герпесной ангины

Диагностика этого заболевания весьма затруднительна, так как многие вирусные заболевания глотки на самых первых этапах развития имеют схожие симптомы с другими болезнями, и только после развития болезни они уже приобретают свои особенности, которые тоже не всегда отличаются от других. Окончательная диагностика ангины возможна только при выделении вируса из фекалий или смывов из глотки пациента, при определении титра антител в крови к данному вирусу, а также при использовании метода иммунофлюоресценции, благодаря которому в полученных исследуемых материалах определяют присутствие специфических антигенов вирусов. Еще точный диагноз возможен при серологических исследованиях, это реакция нейтрализации, реакция торможения гемагглютинации и реакция связывания комплемента. Большую роль в диагностике играют и эпидемиологические данные. Прогноз лечения, не учитывая осложнений миокардитом и энцефалитом новорожденного, весьма благоприятный.

Лечение герпесной ангины

Лечение герпесной ангины почти не отличается от лечения других осложненных вирусных форм ангины и фарингита, а также носит симптоматический характер, это полоскания, витаминотерапия, прием обезболивающих препаратов. Больные с выраженным менингитом, интоксикацией или миокардитом подлежат срочной госпитализации, а остальные могут проходить лечение дома. Таким больным назначают легкоусвояемую богатую витаминами еду, щадящий режим, обильное питье, а при сильной мышечной и головной боли врач назначает анальгетики, если у него гипертермия, то ему назначают жаропонижающие препараты. Помимо этого, больному назначают витамины из группы В, повышенную дозу витамина С, антигистаминные препараты, это пипольфен, димедрол, препараты кальция и супрастин. Если у больного выраженная интоксикация, то назначается детоксикационная терапия, то есть внутривенно вводят глюкозу и водно-солевые растворы.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.12.2013