Гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга): причины, симптомы, лечение

giperkorticuzmГиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) является патологическим состоянием, которое возникает из-за того, что надпочечниками выделяется большое количество гормона кортизола, такое может происходить из-за того, что человек длительное время лечится с помощью глюкокортикоидов. Чтобы диагностировать гиперкортицизм, нужно обязательно провести дексаметазоновую пробу, КТ, сцинтиграфию и МРТ. Лечение будет зависеть от причины возникновения заболевания, возможно, потребуется отменить глюкокортикоидные препараты, ингибиторы стероидогенеза или потребуется операция надпочечников.

Причины возникновения гиперкортицизма (болезни Иценко-Кушинга)

Это заболевание возникает из-за того, что повышается секреция микроаденомы гипофиза, которая является доброкачественной, желизистой опухолью и продуцируется с помощью адренокортикотропного гормона.

Чаще всего гиперкортицизм возникает из-за того, что поражается кора надпочечников, потому что возникают гиперпластические опухолевые образования – аденоматоз, аденома и аденокарцинома.

Также болезнь Иценко-Кушинга вызвана опухолью яичек, тимуса, щитовидной, предстательной, поджелудочной железой, легких, яичников, околощитовидной железой.

Часто данное заболевание возникает из-за приема глюкокортикоидов, которые применяются для лечения системных заболеваний.

Из-за гиперсекреции кортизола может возникать распад в мышцах, структуре костей, коже, во внутренних органах, это приводит к тому что ткани атрофируются.

При заболевании усиливается глюкогенез и всасывается в кишечник глюкоза, это приводит к развитию диабета стероидной формы. Из-за того, что нарушается жировой обмен, может отлаживаться жир в одном участке тела.

Избыточный уровень кортизола губительно влияет на почки, потому может появлятся гиперкалиемия, гипернатриемия, из-за этого повышается артериальное давление, и усугубляются дистрофические процессы в мышцах.

Больше всего при гиперкортицизме страдает сердце, из-за этого возникает кардиомиопатия, сердечная недостаточность и аритмия. При этом кортизол может угнетать иммунитет, и человек с болезнью Иценко-Кушинга склонен к инфекционному заболеванию.

Для гиперкортицизма характерна легкая, средняя и тяжелая форма.

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

Одним с ярко выраженных симптомов является ожирение, которое возникает у 90% пациентов. Перераспределяется жир неравномерно, отложения можно заметить на груди, спине, лице, животе, шее. При гиперкортицизме лицо обретает лунообразную форму и красно-багровый цвет и цианотичный оттенок. Из-за того что жир отлаживается в шейном позвонке, может возникать бизоний горб. На тыльных сторонах ладоней можно заметить прозрачную кожу.

Часто при гиперкортицизме атрофируются мышцы, снижает их тонус и мускулатура, из-за этого в них появляется слабость. При заболевании уменьшается объем в бедренной и ягодичной мышце, гипотрофируються мышцы живота, может возникать грыжа.

Кожа у больных отличается мраморным оттенком, заметен сосудистый рисунок, при этом кожа сильно сухая, шелушится, некоторые участки значительно потеют.

На плечевом поясе, животе, ягодицах, бедрах, молочных железах могут образовываться растяжки кожи, которые имеют багровую окраску. Также часто можно заметить высыпания на коже, кровоизлияния под кожей, некоторые участки подвергаются гиперпигментации.

Из-за гиперкортицизма истончается и повреждается костная ткань, возникает остеопороз, который приводит к сильной боли, переломам кости, сколиозу, он ярко выраженный в отделе поясницы и груди. Пациент из-за этого сутулый и плохо растет.

Дети, которые страдают болезнью Иценго-Кушинга, отстают в росте.

Влияет данное заболевание и на нервную систему, она неполноценно работает, заторможенное состояние, эйфория, депрессия, попытки суицида, стероидный психоз.

Могут возникать и отеки, у женщин нарушается менструальный цикл, аменорея, что приводит к бесплодию.

У мужчин атрофируются яички, снижается потенция и либидо.

Какие осложнения может иметь гиперкортицизм?

Если заболевание обретает хронический характер, это приводит к смерти пациента, потому что у него возникают симптомы, которые несовместимы с жизнью – инсульты, сепсис, тяжелый пиелонефрит, почечная недостаточность, криз надпочечников, из-за которого нарушается сознание, возникает артериальная гипотензия, рвота, ацидоз.

Из-за того, что человек не может бороться с инфекционными заболеваниями, он страдает от фурункулеза, флегмоны, нагноительных и грибковых заболеваний кожи.

Диагностика болезни Иценко-Кушинга

Если у пациента подозревается данное заболевание, ему обязательно назначаются тесты-скрининги, с помощью которых можно определить, сколько кортизола в суточной моче, если он повышен это говорит о болезни Иценко-Кушинга.

С помощью дексаметазоновой пробы также можно диагностировать заболевание. Чтобы определить источник гиперкортицизма, нужно провести МРТ и КТ гипофиза, сцинтиграфию надпочечников.

Для диагностики осложнений гиперкортицизма – остеопороз, перелома ребер и т.д., нужно обязательно провести рентген и КТ грудной клетки. С помощью биохимического анализа крови можно вовремя диагностировать сахарный диабет стероидного характера.

Лечение гиперкортицизма

Если болезнь возникла из-за приема лекарств, нужно срочно отменить препарат или заменить его на другой.

В случаи гиперкортицизма эндогенного характера нужно назначить препараты, которые помогут предотвратить стероидогенез.

Когда у человека обнаруживают опухоль надопочечников, легких или гипофиза, необходимо хирургическое вмешательство.

Если заболевание вовремя не лечить, это приводит к смерти пациента. При надпочечниковой недостаточности хронического характера, нужно обязательно проводить заместительную терапию глюкокортикоидами и минералокортикоидами.

Итак, гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) очень важно вовремя диагностировать, лечить, выявить причину его появления и степень осложнений. Пациенты с данным заболеванием должны постоянно наблюдаться у эндокринолога, им запрещаются тяжелые физические нагрузки.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.07.2014