Гипофизарный нанизм – причины, симптомы, отзывы

Gipofizarnyiy nanizm – prichinyi simptomyi otzyivyiКарликовость или же заболевание под названием гипофизарный нанизм – это достаточно тяжелое заболевание, причиной возникновения которого является снижение выработки в организме человека соматотропного гормона.

Для справки!

Соматотропный гормон – это гормон, который вырабатывается передней долей головного мозга, а точнее – гипофизом.

Карликами могут называть как мужчин ниже 130 см, так и женщин ниже 120 см.

Почему развивается карликовость?

Карликовость у человека может развиться по таким причинам, как:

  • Тяжелое поражение головного мозга (удар, ДТП, падения в детском возрасте);
  • Менингит – воспалительный процесс в головном мозгу;
  • Глиома;
  • Ангиома;
  • Туберкулез;
  • Сифилис;
  • Проникновение крови в ткани головного мозга по причине травмы черепа;
  • Врожденные заболевания, характеризующиеся отсутствием переднего отдела мозга – гипофиза;
  • Наследственность;
  • Врожденная недостаточность выработки гормонов гипофизом.

Дети-карлики

Принято считать, что дети уже рождаются с какими-то врожденными дефектами или же недостатком роста. Но, это не так! Во время течения всей беременности у женщин не наблюдается никаких отклонений. При этом ребенок рождается с нормальным ростом и весом и никоим образом не отличается от своих сверстников.

Затем, со временем, уже где-то в год-два, родители замечают, что их ребенок значительно отстает в развитии и росте. Если этот показатель приблизительно равен 30%, то в таком случае ребенку могут установить диагноз – гипофизарный нанизм. Но, этому диагнозу должны предшествовать определенные обследования всего организма. Постановка диагноза исключительно по возрастному показателю считается неправильной.

Диагноз «карликовость»

Итак, диагноз «карликовость» устанавливается в случае, если дети 1-3 лет значительно отстают в развитии от своих сверстников. Помимо этого у такого ребенка:

  • Слабо развита вся мышечная система;
  • Практически отсутствует подкожный жировой слой;
  • Кожа сухая, очень тонкая, бледная, нежная;
  • Зубы развиты слабо или же отсутствуют;
  • Возраст ребенка не соответствует его развитию – ни умственному, ни физическому;
  • Кости истончаются, становятся ломкими, они подвержены деформации;
  • Под общий дегенеративный процесс попадают внутренние органы – они патологически изменяются в размерах;
  • Отмечается патологически низкое артериальное давление;
  • Наблюдается инсулиновая недостаточность;
  • Половые органы, как у мужчин, так и у женщин – недоразвиты.

Следует знать!

Пациенты с диагнозом «гипофизарный нанизм» в большинстве случаев – бесплодны.

Что делать при подозрении на карликовость?

При подозрении на карликовость, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу-эндокринологу, терапевту, кардиологу и т.д. Пациенту для постановки окончательного диагноза нужно пройти около десяти специалистов.

В обязательном порядке нужно полностью исследовать гормональный фон пациента, сдать анализ крови на гормоны, вырабатываемый передней долей головного мозга – гипофиза. Это нужно для определения уровня гормонов и того, — работает ли головной мозг.

Лечение карликовости возможно, но только при условии своевременного обращения за медицинской помощью. Терапию проводят посредством заместительной гормональной терапии – необходимо принимать эстроген, хорионический гонадотропин, прогестерон, анаболики.

История пациентки

«…Если у вас рождается ребенок с каким-либо дефектом или же отклонением, то есть, простыми словами, непохожий на других, то вы посвящаете такому ребенку всю свою жизнь. Мой сын был с диагнозом «гипофизарный нанизм» или же в простонародье – карлик. Но, теперь это мужчина с ростом 185 сантиметром – красивый, физически крепкий, умственно развит, с семьей и с детьми (моими внуками). Как нам получилось преодолеть эту болезнь?

Самые первые ощущения любого родителя, когда им говорят, что их ребенок не такой, это – растерянность, страх, шок. Как правило, мало кто из родителей что-то понимает в этих диагнозах, симптомах, таблетках, лечении. Тем более, что в наших странах большинство семей имеют всего лишь одного ребенка, на которого, собственно и возлагаются все надежды.

Каждая семья, услышав подобный диагноз, имеет право на истерику, депрессию, крики и отчаяние. Но, после того, как такое настроение пройдет, необходимо выстроить план действий.

Куда бежать и обращаться?

Первая мысль родителей детей с синдромом карликовости – что делать, куда бежать? Если такие семьи живут в маленьком городе/деревне, то в таком случае необходимо ехать в областным эндокринологам. Здесь нужны квалифицированные специалисты, которые, хотя бы единожды сталкивались с подобным диагнозом и имели положительный результат в итоге.

Начать нужно с анализов крови на все гормоны, которые только могут вырабатываться в организме ребенка. Обязательно обратитесь в квалифицированную частную лабораторию. В случае нашем (история пациентки, преодолевшей карликовость сына) – мы принимали гормоны роста в больших количествах. Это препараты генотропин и нордитропин. Они действительно помогают и дают хороший показатель роста. Ребенок действительно начал расти.

Далее, на их смену пришел препарат соматотропин и протропин. Тут нужно быть внимательным и не «зацикливаться» на одном из названий препаратов. Здесь главное не название, а то, что это должен быть гормон роста.

Долгожданный эффект

«Долгожданный эффект произошел, когда ребенку было 14 лет (до этого времени мы постоянно принимали гормоны роста различных фирм-производителей). С роста 1 м 35 см сын вырос до 1 м 85 см (каждый год прирост составлял приблизительно 10 см). Очень важно, чтобы рост был, но не таким интенсивным. Так как внутренние органы должны также «успевать» развиваться и расти, вслед за костной тканью. Конечно, необходимо постоянное наблюдение за здоровьем и гормонами ребенка. Да, путь выздоровления действительно сложный, но он того стоит. Помните, что карликовость – это не приговор».




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.05.2016