Глод: лечебные свойства, рецепты, применение

glodГлод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.

Описание глода

Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.

Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.

Полезные свойства глода

Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.

Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.

Применение глода

Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.

Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.

При сердечной недостаточности советуют  использовать такой  травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за  день.

Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод  помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.

Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.

При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их  в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.

Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.

Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют  для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.

Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.

Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.

Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.

Особенно полезен чай с добавлением глода,  чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.

Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно  влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.

Противопоказания глода

Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.

Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.07.2015