Глютен – польза и вред

gluten polza i vredВам, наверное, приходилось много слышать о диете с исключением глютена. Звезды шоу-бизнеса, спортсмены имеют красивую и завидную фигуру. Вы спросите, как Виктории Бекхэм, Дрю Бэрримор, Брэду Питту удается так потрясающе выглядеть? Оказывается, они стараются придерживаться безглютеновой диеты. Что же такое глютен? Насколько он вреден, а когда приносит пользу? В этих вопросах важно разобраться.

Характеристика глютена

Данное вещество относится к сложному белку. Глютен собирает и склеивает все белки в одну группу. На этот сложный белок богата пшеница, ячмень, овес. Если рассматривать глютен в чистом виде – это клейкое, серое и безвкусное вещество. С его помощью продуктам придают эластичности, а также используют в виде консерванта. Чаще всего его добавляют в искусственном виде и называют пищевым крахмалом.

Достаточное количество глютена содержится в молочной, мясной продукции, а также в соевом соусе, кетчупе, йогуртах. Почему вы думаете в МакДональдсах такие вкусные, стойкие и упругие булочки для гамбургеров? Потому что в них много глютена.

Польза клейковины

С помощью глютена можно:

  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Восстановить ткани.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Нормализовать работу желудка, кишечника.
  • Укрепить кости.
  • Восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
  • Насытить организм достаточным количеством витаминов, минералов.

Чем опасен глютен для здоровья?

Некоторые люди имеют глютеновую энтеропатию, целиакию – вовсе не переносят глютен. В данном случае иммунитет активно сражается со сложным белком, он его воспринимает как чужеродный. Именно из-за этого у человека начинают поражаться ткани желудка, пищеварительный тракт, суставы и даже головной мозг.

К основным признакам целиакии относится:

  • Сильная боль в области живота.
  • Резкие изменения в аппетите.
  • Постоянная рвота.
  • Отставание в весе, росте.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Скачки настроения.
  • Ломкость в костях.

Внимание! У маленьких деток глютен является причиной серьезной аллергической реакции.

Вредит ли глютен здоровому человеку?

Диетологи пока точно не решили, насколько опасен глютен для человека, который не страдает целиакией. Важно понимать, сегодняшние злаковые продукты отличаются от тех, что употребляли наши бабушки. Одни говорят об их улучшении, другие об ухудшении.

Врачи часто сталкиваются с проблемой, когда человек страдает от разных заболеваний и сам не догадывается, что ему просто нельзя употреблять глютеновые продукты. Что же делать в этой ситуации? Выход довольно-таки прост – необходимо пройти специальный иммунологический тест, сдать анализ крови. Если самостоятельно проводить эксперименты, все может закончиться тяжелыми последствиями. Важно учитывать, что организм все-таки нуждается в небольшом количестве клейковины, без нее он страдает от нехватки железа, витамина В, магния.

Некоторые современные ученые уверены, что глютен приводит к ожирению, сахарному диабету и даже воспалительному процессу. Последние сведения доказывают: пшеничная клейковина приводит к аутизму, серьезным нервным расстройствам, пищеварительным нарушениям. Перед использованием глютена важно проконсультироваться с врачом.

Содержание глютена в рационе питания

Вещество опасно в некоторых продуктах питания. Особенно вредна глютеновая выпечка, от которой набирают лишние килограммы – хот-доги, гамбургеры, чипсы, некоторая мясная и молочная продукция. При покупке важно читать основной состав. Покупайте не красивые продукты, а качественные.

А вот некоторые производители глютен начинают заменять другими более вредными добавками, в составе которых содержится много жира, сахара, так пытаются улучшить их вкус.

Пример безглютеновой диеты

Стоит отметить, что такой тип питания не является лечебным, он просто низкокалорийный. Старайтесь придерживаться такого меню:

  • Завтрак. Кукурузная или гречневая каша из органической крупы + творог + кукурузные или рисовые хлебцы с повидлом.
  • Обед. Турецкий суп с добавлением чечевицы или овощной суп пюре с морковью, брокколи + рыба, запеченная в духовке.
  • Ужин. Тушенные овощи + блинчики, для приготовления которых нужно использовать гречневую муку.

Внимание! Во время диеты стоит отказаться от напитков с кофеином – кофе, крепкого чая, отдайте предпочтение соку, зеленому чаю, компоту.

Мифы и правда о глютене

Иногда анализ не показывает целиакию, но после употребления пшеничных продуктов появляются похожие симптомы. В данном случае это не целиакия, а аллергическая реакция.

Встречается много разной информации, что при целиакии нельзя употреблять кукурузный глютен. Это ложное мнение! В кукурузном зерне большое количество белка, именно он становится причиной аллергической реакции, но строение этого вещества отличается от пшеничного. Кукурузный белок не может повредить кишечные ворсинки так, как пшеничный. Также стоит учитывать «кукурузный глютен» является коммерческим названием кормовой добавки. Если ваш организм нормально его переносит, нет повода для волнения.

Ошибочно в глютеновый список добавляют пшено, не учитывая тот факта, что это не злак, и в нем нет данного вещества

Таким образом, клейковина или глютен может серьезно навредить только людям, имеющим целиакию или аллергию. Некоторые диетологи относят его к вредным веществам, но пока нет научных доказательств, поэтому можете спокойно употреблять глютеновые продукты, не забывая о мере. Особенно осторожно вводите пищу с клейковиной маленьким деткам, внимательно наблюдая за их реакцией. Если вы замечаете проблемы с желудком и другие симптомы, сразу же пройдите обследование. Чем ранее патология будет выявлена, тем лучше для вашего ребенка. В случае целиакии глютен категорически запрещен, он постепенно разрушает все внутренние органы в организме и может стать причиной смерти. Именно поэтому так важно следить, как вы переносите ту или иную пищу.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.05.2016