Гормоны поджелудочной железы

Гормоны поджелудочной железыПоджелудочная железа человека состоит из эндокринной и экзокринной частей, которые в организме развиваются из одного источника под названием энтодерма первичной кишки. Например, в экзокринной части, которая составляет у человека около 98% всей массы железы, внутрь вырабатывается пищеварительный сок, который в дальнейшем поступает в двенадцатиперстную кишку, а также содержит ферменты, очень необходимые для полного расщепления белков, углеводов и жиров. А в островках Лангерганса синтезируют гормоны, которые регулируют метаболические процессы в организме, в частности углеводный обмен.
Поджелудочная железа в организм вырабатывает два гормона, которые оказывают противоположное действие на весь углеводный обмен, это инсулин способствующий утилизации глюкозы всеми периферическими тканями, что снижает содержание в крови глюкозы, а также глюконат вызывающий повышение общего количества в крови глюкозы. Так как нарушение работы инсулина встречается очень часто, то это становится главной причиной для развития инсулин-зависимого сахарного диабета. А основным проявлением сахарного диабета становится повышенный диурез, гипергликемия, нарушение трофики тканей, глукозурия, сильная жажда, кожный зуд, нарушение зрения.

На сегодня существует огромное количество препаратов инсулина, которые отличаются по своей скорости наступления эффекта и по длительности действия. Большим недостатком этого препарата является обязательное подкожное введение, так как пептидная структура инсулина может разрушиться кислым содержимым желудка. Большая часть препаратов инсулина медики получают из поджелудочных желез крупной свиньи или крупного рогатого скота. Сегодня методом генной инженерии уже налажен синтез и для человеческого инсулина, но этот препарат стоит очень дорого.

Главным побочным эффектом инсулина становится гипокликемия, доходящая до судорог, шока, комы. Для профилактики этого осложнения нужно обеспечить правильный режим питания, правильная дозировка инсулина для больного. Терапия заключается во введении раствора глюкозы внутривенно. А места инъекций инсулина еще могут быть поражены липотрофией, в итоге склерозируется подкожножировая клетчатка. В лечении инсулиннезависимого сахарного диабета довольно часто применяют пероральные сахароснижающие средства, причем механизм работы этих препаратов очень различен. Например, производные сульфонилмо-чевины способны стимулировать выработку собственного инсулина, что подавляет секрецию глюкагона, находящегося в поджелудочной железе.

Если это бигуаниды, то они повышают утилизацию глюкозы основными периферическими тканями. А вот акарбоза сильно угнетает активность фермента альфа-гликозидазы, что предупреждает расщепление полимеризированных углеводов в кишечнике до моносаха-ров. Сахароснижающая эффективность с помощью пероральных препаратов значительно ниже, нежели от инсулина, однако при очень правильной диете использование таких средств дает возможность длительное время контролировать уровень глюкозы больных. А побочным эффектом от этих соединений может быть гипогликемия, однако она не носит характер шока, и обычно бывает во время заболеваний почек и печени, когда элиминация препаратов существенно снижается, в итоге удлиняется их эффект.

Гормоны коры надпочечников

Прямо в коре надпочечников синтезируются целые группы гормонов, половые гормоны, глюкокортикоиды и минералкортикоиды. Например, минералокортикоидные гормоны могут регулировать водно-солевой обмен в организме. Главным естественным минералокортикоидным гормоном становится альдостерон, роль которого заключается в эффективной задержке воды и ионов натрия в организме и в выведении ионов калия. Главная необходимость введения извне минералкортикоидов возникает при хронической и острой недостаточности функций коры надпочечника. И с этой целью применяют дезок-сикортикостерона ацетат.

Вообще глюкокортикоидные гормоны занимают важную роль в человеческом организме. Ведь без постоянного поступления глюкокортикоидных гормонов невозможна нормальная работа почек, печени, системы крови, мышц. А естественными глюкокортикоидными гормонами являются кортикостерон и кортизол. А механизм действия этих гормонов связан с быстрым проникновением в плазму клеток и с воздействием на специфические рецепторы, которые расположены на ядре клетки. Такое взаимодействие стимулирует синтез специфической РНК, которая индуцирует синтез ферментов и белков, опосредующих определенные эффекты всех глюкокортикоидных гормонов.

Основное лечение этими гормонами может быть заместительным, то есть когда гормон вводят в физиологических дозах, когда вводят дозы, которые превышают физиологические. Назначают заместительную терапию при хронической и острой надпочечниковой недостаточности. А показанием для назначения гормонов в очень высоких дозах становится ревматоидный артрит, сильная аллергическая реакция, ревмокардит, воспалительные и аллергические заболевания глаз, кожи, хронический язвенный колит. А вот физиологическими эффектами этих гормонов становятся увеличение распада белка в мышцах и торможение синтеза в жировой ткани, коже, мышцах, сердце, мозге, в печени.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.06.2014