Говядина: состав, польза, вред

goviadinaМясо должно быть обязательно в рационе каждого человека. Существует много разных видов мяса. Но не все они одинаково полезны, а вот говядина относится к одному из питательных и необходимых человеческому организму продуктов. Говядина обозначает мясо волов, быков, телят, коров. В Европейских странах стараются употреблять мясо телят и быков, редко используют мясо из волов, коровы.

Основной состав

В говядине содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. Чаще всего ее включают в меню как белковый источник. Но, кроме этого, она богата на железо. Если правильно сочетать ее с другой пищей, можно предотвратить развитие анемии, поднять уровень гемоглобина в крови.

Стоит отметить, говядина не содержит углеводов, но при этом имеет жир, но от его употребления лучше отказаться, потому что в нем большое количество «плохого холестерина», который негативно отражается на состоянии кишечника, сердца.

Кроме железа, в мясе много магния, кальция, калия, хлора, натрия, серы, йода, меди, марганца, фтора, хрома, олова, никеля, кобальта. Также говядина богата на витамины РР, Н, Е и группу важных для организма витаминов В.

Виды говядины

Очень много полезных кулинарных рецептов с добавлением говядины, а вот, как правильно готовить разные части мяса, многие даже и не догадываются. Обращаем ваше внимание, что можно купить высший, первый и второй сорт говядины.

Каждая из частей мяса имеет свои полезные свойства. Все зависит от количества соединительной ткани (лучше покупать мясо с наименьшим количеством). Больше всего полезна вырезка, ее быстро готовить, она отлично переваривается в желудке. Также можно использовать лопаточную и заднюю часть ног – в таком мясе много волокон, оно больше всего подходит для запекания. А вот пашина, шея, покромка подходит только для фарша, потому что мясо жесткое и организм его может вовсе не воспринять.

Сильно ослабленному больному, детям лучше всего давать телятину. Такой вид мяса употребляют при:

  • Анемии.
  • Сахарном диабете.
  • Гипертонии.
  • Мочекаменной болезни.
  • Разных сердечных заболеваниях.

Мясо молочного теленка не только вкусное, но и очень полезное.

Основные полезные блюда из разных частей мяса

  • Вырезка идеально подходит для бифштекса, лангета. Мясо можно порезать кусочками и запекать в духовке. Лучше всего сочетать его с яйцами, грибами, зеленью, яблоками.
  • Толстый и тонкий край говядины используются для приготовления жаркого, ростбифа. Лучше всего добавлять к ней перец, травы, лук.
  • Верхняя и внутренняя мясная часть задней ноги больше всего подходит для приготовления супов, бульонов, борщей, щи, гуляша, котлет, мясных запеченных рулетов.

Выбор телятины и говядины

Вы должны тщательно подходить к покупке мяса. От этого зависит ваше здоровье! Если купить некачественный продукт, можно принести не пользу организму, а вред. Поэтому обязательно придерживайтесь таких основных рекомендаций:

  • Свежая говядина должна быть немного влажной (ни в коем случае мокрой).
  • Цвет зависит от вида мяса. Как правило, телятина светлая, розовато-красная. А вот зрелое мясо имеет сочно-красный цвет. Не покупайте темно-бурую говядину, ее сложно готовить из-за жесткости, также она не усваивается.
  • Жир в свежей говядине должен быть светло-желтым или беловато-кремовым.

Опасно! Не покупайте мясо с разными пятнами, плохим запахом. Для проверки лучше всего надавите на говядину: свежее мясо сразу восстановится, а залежавшееся останется с вмятиной.

Если вы не проверили мясо во время покупки и волнуетесь за его качество, потому что можете отравиться, выполните такие действия:

  • Проткните сырую говядину горячим ножом.
  • Чувствуете вкусный обычный жареный запах? Все нормально.
  • Появился неприятный аромат? Мясо нельзя употреблять.

Полезна или вредна говядина?

Диетологи рекомендуют употреблять мясо трижды в неделю. Его можно добавлять в первое, второе блюдо, запекать, готовить подливу. Особенно хорошо сочетается говядина с овощами, зеленью. В составе белка мяса содержатся полезные аминокислоты.

Если вы имеете проблемы с сердцем, сосудами, страдаете анемией? Включите в свой рацион питания лучше печень. А при повышенном уровне холестерина, проблемах с желудком, кишечником лучше всего употреблять отварную говядину. Также мясо помогает привести в норму кислотность, восстанавливается силы после заболевания, а также укрепляет кости, мышцы, улучшает состояние нервной системы, головного мозга.

Чем вредна говядина? Проблемы со здоровьем могут возникнуть при злоупотреблении некачественной продукции. На сегодняшний день в магазине, на рынке много мяса, напичканного химией – антибиотиками, гормоном роста. Безусловно, такая говядина опасна для здоровья и даже жизни, именно поэтому важно выбирать качественное мясо.

Говяжье мясо для похудения

Всем известно, что данный вид мяса относится к низкокалорийному и диетическому продукту, поэтому довольно часто включен в специальные диеты для похудения. Особенно полезны такие диеты для энергетического человек, который ведет активный образ жизни, постоянно занимается спортом и не имеет проблем с метаболизмом.

Для диетического питания лучше потратиться и купить телятину, она быстро усваивается. Также при употреблении мяса нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Таким образом вы избавите желудок от вредных веществ.

Кроме мяса, в вашем рационе должны быть и другие белковые продукты – творог, кефир, йогурт, разные фрукты, овощи, которые обогатят ваш организм минералами и витаминами.

Предлагаем вам примерное меню с говядиной:

  • Завтрак. Съешьте вареное яйцо, немного творога, овсяной каши и выпейте 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед. Употребите небольшое количество отварной говядины, добавьте к ней овощной салат.
  • Полдник. Выпейте йогурт и съешьте яблоко.
  • Ужин. Печеные овощи + отварная говядина.

Говядину лучше всего употреблять в виде гарнира с пюре, рисом и овощами.

Таким образом, без мяса организм человека истощается, обязательно несколько раз в неделю употребляйте легкие мясные сорта – говядину, кролика, курицу.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.05.2016