Гранат – описание, полезные свойства, применение

granatГранат (семейство гранатовые) относится к ветвистому дереву. Отличается одиночными и двойными колокольчиковыми цветками красно-оранжевого цвета. Особенно ценны крупные плоды граната с сочными зернами внутри. Как правило, мякоть имеет темно-рубиновый цвет и кисло-сладкий вкус. Чаще всего кожура темно-красного цвета, редко желто-оранжевая. Чем же полезен гранат? Как его правильно употреблять? Кому противопоказан фрукт?

Описание

Спелый гранат богат на большое количество семян. Ранее фрукт относили к символу плодовитости, им лечили бесплодие. Если фрукт спелый, он будет твердым, при этом кожура однородная и сухая. На вкус гранат за счет моносахаридов является сладким, а за счет дубильных веществ он немного терпкий.

Родиной граната является Средняя Азия, Северная Африка. Фрукт выращивается в Грузии, Иране, Крыму, Средней Азии, Азербайджане, а также в Средней Азии, Закавказье. Дерево растет на солончаках, каменистом склоне.

Внимание! Когда выбираете гранат, обязательно обращайте внимание на кожуру. Спелый плод имеет подсушенную корочку. Если корочка является гладкой, значит, фрукт не доспел. Не стоит покупать мягкий фрукт, скорее всего, он побитый, подгнивший или подмороженный.

Состав и калорийность

Гранат богат на углеводы, поэтому относится к одному из питательных фруктов. На 100 грамм граната приходится 83 ккал. А вот в соке граната около 64 ккал. Если фрукт употреблять в умеренном количестве, он не приведет к ожирению.

Вы спросите, чем так ценен гранат? Во фрукте много витаминов Р, С, В6, В12, клетчатки, а также таких микроэлементов, как магний, йод, кальций, фосфор, натрий, железо. Гранатовый сок богат на фруктозу и глюкозу, борную, лимонную, винную, янтарную и щавелевую кислоты. Доказано, что во фрукте много дубильного и азотистого вещества, танина, хлористой и сернокислой соли.

Применение граната

С помощью фрукта можно быстро утолить жажду, улучшить аппетит, повысить выработку эритроцитов и поднять уровень гемоглобина. Гранат относится к одному из лучших биогенных стимуляторов. Считается, если ребенку постоянно давать гранат, у него улучшатся мыслительные процессы.

Гранат помогает быстро укрепить иммунную систему, сосудистые стенки, центральную нервную систему, улучшить кровообращение. Особенно рекомендуется фрукт для пожилых людей и в послеоперационный период.

Народные целители ранее использовали гранатовый настой для остановки кровотечения. А вот гранатовый сок применяется для лечения:

  • Легких.
  • Сердца.
  • Почек.
  • Печени.

Полезная информация! Недавно ученые доказали, что эстрогены, которые входят в состав граната, облегчают симптоматику при климаксе у женщин, помогают побороть депрессию.

В гранатовом соке содержится около 15 аминокислот, поэтому этот продукт крайне необходим вегетарианцам, он животные белки заменит растительными. Стоит отметить, что каждый организм нуждается в аминокислотах. После того как они оказываются в организме, начинают всасываться в кровь. Именно из аминокислот клетки начинают активно синтезировать белок, который является одним из важных строительных материалов для кожи, кровяных клеток, кишечника. Также аминокислоты принимают участие в гормональном процессе, обменных процессах.

При регулярном употреблении сока можно защититься от злокачественной опухоли. Особенно важно его пить людям, которые перенесли облучение, а также тем, кто живет в радиационной зоне.

Сок граната поможет при атеросклерозе, цинге, мочекислом диатезе, а также сильной головной боли, желудочно-кишечном расстройстве, поносе. А вот, если пить гранатовый сок, вы сможете быстро снизить артериальное давление. Напиток отлично помогает при простуде, ОРВИ, кашле, ангине, он сбивает высокую температуру, останавливает воспалительный процесс в организме. Обязательно сок нужно пить анемии, бронхиальной астме, малярии.

Основные правила употребления граната

  • Маленьким деткам можно давать по одной чайной ложке сока, разбавленного водой. Очень важно следить, чтобы не было аллергической реакции. Нельзя давать сок до 1 года, потому что в нем много органической кислоты, которая сильно раздражает желудок.
  • При язве, гастрите с повышенной кислотностью перед тем как пить сок, нужно разбавлять его водой.
  • При сахарном диабете сок особенно полезен. Необходимо пить по 50 капель около 4 раз в день перед едой, так можно снизить уровень глюкозы в крови.
  • При желудочном расстройстве рекомендуют употреблять горькую гранатовую кожуру. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять кору граната (5 грамм), 100 мл кипятка, настоять все около 15 минут. Пить лекарство нужно трижды в день не более чайной ложки.
  • При ангине, воспалительном процессе в горле нужно принимать отвар из цветков, кожуры граната. Именно в коре содержится много алкалоидов – эти вещества оказывают противоглистное действие.
  • При воспалительном процессе в почках, печени, суставах рекомендуют употреблять отвар из гранатовой кожуры.
  • При угрях, сыпи, жирной коже необходимо использовать порошок из гранатовой кожуры с добавлением оливкового масла. Также это лучшее средство для лечения трещин, ожогов, царапин.
  • При стрессе, депрессии для снятия тревоги необходимо в чай добавить белые перемычки, которые разделяют гранатовые зерна.
  • При печеночных, почечных заболеваниях особенно полезно пить гранатовый сок, он имеет мочегонное, желчегонное действие, помогает избавиться от боли.

Вред граната

Запрещено употреблять фрукт при язве, гастрите. Также стоит учитывать, что гранатовый сок постепенно разъедает зубную эмаль, поэтому сразу после питья нужно не забывать чистить зубы. Нельзя употреблять сок при запорах, геморрое – он имеет закрепляющие действие. Иногда приводит к сильному кровотечению.

Помните, что гранатовая кора имеет 0,5 % токсических алкалоидов, поэтому не злоупотребляйте отварами. В случае передозировки может резко повыситься давление, появиться слабость, иногда наблюдается головокружение, судороги. Что делать в этой ситуации? Срочно вызывать скорую помощь.

Таким образом, гранат является полезным фруктом, который обязательно должен быть в вашем рационе питания.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.06.2016