Грибы шиитаке: калорийность, состав, польза, вред

shiitakeМало, кто знает о полезных японских грибах – шиитаке, которым более 2000 лет. Те, кто пробовал говорят: «Вкусно и полезно!». В чем особенность шиитаке? Какие полезные свойства имеют грибы? Известно, что грибы произрастают на дереве шии. Ранее их использовали только в Японии, Китае. На сегодняшний день они стали распространенными и у нас. Такие грибы просто готовятся, имеют своеобразный вкус, чем-то напоминают шампиньоны и белые грибы.

Польза шиитаке

Основной характеристикой грибов является их питательность. В продукте содержатся сложные углеводы, а также много хитина, белка, клетчатки, цинка, лизина, железа, лейцина, фосфора. За счет богатого состава гриб активно используется в лечебных целях.

Доказано, что с помощью шиитаке можно:

  • Укрепить иммунную систему, быстрее излечить инфекционные и вирусные заболевания.
  • Защититься от аллергии.
  • Вывести токсические и вредные вещества, снизить уровень холестерина.
  • Улучшить работу сердца.
  • Повысить потенцию.
  • Снизить количество сахара в крови.
  • Остановить воспалительный процесс.
  • Очистить кровь.
  • Улучшить работу кишечника, желудка, избавиться от опухоли.

Как похудеть, употребляя шиитаке?

Диетологи ценят грибы за то, что с их помощью можно снизить свой вес. Шиитаке является низкокалорийным, поэтому грибы включают в диетическое питание.

Кроме того, что они оказывают очищающее действие, они положительно воздействуют на работу всех органов.  За счет сложных углеводов продукт долгое время перерабатывается в организме, поэтому человек чувствует себя сытым.

Использование в лечебных целях

Стимуляция иммунитета

За счет того, что в составе грибов содержатся полисахариды, можно укрепить иммунитет. Ученый Джеф Чилтон доказал: «За счет активных веществ шиитаке уменьшается злокачественная опухоль. При этом продукт действует мягко. Полисахариды активизируют Т-лимфоциты, макрофаги, отражаются на выработке интерферона». Кроме того, грибы не имеют в своем составе яда, поэтому абсолютно безопасны.

Снижение холестерина

Ученые нашли в грибах такое вещество, как эритаденин, с помощью которого можно нормализовать уровень холестерина в крови. Исследователи Судзуки доказали, если в течение недели употреблять шиитаке можно снизить уровень холестерина на 12 %.

Борьба с раковым заболеванием

Американские онкологи провели эксперимент, во время которого выявили лентинан. Именно этот компонент надежно защищает от инфекционных заболеваний и разных видов опухоли. Кроме того, что шиитаке – отличное профилактическое средство рака, его можно использовать для остановки роста злокачественной опухоли.

Отличное антиоксидантное средство

Мы знаем про пользу натуральных антиоксидантов. С их помощью можно избавить организм от свободных радикалов, которые часто становятся причиной рака. В 2005 году во время эксперимента в Вашингтоне узнали, что в грибах содержится много L-эрготионеина. По сравнению с пшеничными ростками и куриной печенью в шиитаке больше всего этого популярного антиоксиданта.

Интересный факт! В американском женском журнале ранее сообщалось, что элитная косметика «Chanel» выпускает сливки для омоложения кожи, в которых содержится койевая кислота + экстракт шиитаке. При постоянном использовании косметического средства можно избавиться от гиперпигментации. Это одно из лучших вяжущих средств, которое придает коже упругость.

Вред грибов шиитаке

При употреблении каждого продукта важно учитывать не только его полезные свойства, но и обращать внимание на противопоказания. Запрещено употреблять грибы людям с заболеванием кишечника, желудка. Также довольно часто на них может наблюдаться аллергическая реакция, поэтому не стоит пробовать грибы во время кормления грудью. Нельзя давать шиитаке маленьким детям, они могут навредить их желудку.

Внимание! Будьте особенно осторожны. Сейчас продается много порошков, таблеток, на этикетке которых указывается, что в составе содержатся грибы шиитаке. На самом деле, там только ароматизаторы и другие опасные химические вещества.

Как выбирать и хранить продукт?

Грибы можно купить в сушеном, свежем и замороженном виде. Стоит отметить, когда продукт высыхает, он имеет приятный аромат. Такие грибы отлично хранятся и быстро готовятся. Вы можете добавлять грибы в тушеное мясо, суп, запеканку, соусы.

Важно покупать только высококачественную продукцию, именно в ней содержится много полисахаридов. Такие грибы выращивают на дубовой древесине. А вот дешевые шиитаке имеют ряд отличий, их растят в закрытом помещении на блоках. В результате продукт быстро портится, производители начинают обрабатывать его фунгицидами, пестицидами. Если вы купите некачественные грибы, придется их тщательно очищать.

Отзывы о шиитаке

Очень много противоречивых мнений по поводу употребления данного продукта. Одни полностью отрицают их полезные свойства, а другие, наоборот, уверены, что шиитаке помогают улучшить общее самочувствие, положительно воздействуют на иммунную систему. Что касается врачей, они рекомендуют использовать грибы не в лечебных, а в профилактических целях.

Людмила: «Впервые об этих уникальных грибах я узнала, когда решила похудеть. Мне их порекомендовал попробовать мой диетолог. Шиитаке очень вкусные, после них долгое время не хочется есть. Поэтому рекомендую включить их в диету».

Анна: «Вкусненький продукт, но похудеть он не помогает. Также я не уверена в его лечебных свойствах».

Елена: «Я стараюсь регулярно вводить в рацион разные полезные продукты, одним из таких считаю грибы шиитаке – это отличное средство для слабой иммунной системы».

Итак, несмотря на множество противоречивых мнений, стоит попробовать эти необычные и вкусные грибы. Они отличаются от шампиньонов и других сортов тем, что низкокалорийные. Старайтесь употреблять только здоровую пищу!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.08.2016