Груша обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

grusha obuknovennaiaГруша обыкновенная, так называют дерево, кустарник или плод. Дерево известно с древних времен, сначала грушу в большом количестве выращивали на территории Китая, затем она оказалась в Персии,  Греции. Сейчас можно встретить большое количество разных сортов груши у нас.

Описание груши обыкновенной

Груша представляет собой средний плод, похожа своим внешним видом на лампочку, некоторые сорта являются круглыми. Ценится вкусная мякоть. Груша отличается своею сочностью и непревзойденным ароматом. Грушу можно заготавливать разным способом – консервировать, вялить, сушить, печь. С фрукта можно  приготовить вкусный джем, варенье, компот, сок.

Народные целители ценят плоды в свежем и сушеном виде, используют для лечения листья. Для сушки подойдут груши, которые имеют плотную мякоть. Предварительно нужно вымыть плоды, очистить их от сердцевины, разрезать на несколько частей. После выдержать их в кислотах и прокипятить 3 минуты. Подождать пока остынут, стекут, затем поместить в духовой шкаф.

Сначала 5 минут сушатся при температуре 80 градусов, после 60 градусов. Плоды в сухом виде нужно хранить в плотной закрытой стеклянной таре, можно использовать мешочки с натуральной ткани. Следите, чтобы в них не завелась моль. Срок хранения не больше двух лет.

Полезные свойства груши обыкновенной

Плод богат на дубильные вещества, крахмал, клетчатку, разные ферменты, пектин, сорбит. Также груша богата на хинную, лимонную, кофейную, борную, яблочную кислоту.

За счет того, что в груше обыкновенной содержатся каменистые клетки, фрукт при употреблении хрустит. Груша обыкновенная в своем составе имеет фитонциды, витамин В, С, А.

Ценятся плоды в медицине за то, что в их состав входят достаточное количество марганца, калия, магния, железа, фтора, йода. Отличается от других фруктов тем, что в груше много цинка.

Лекарственные средства на основе груши используются как лучшее вяжущее, мочегонное, очистительное, укрепляющее сосуды и сердце средство.

За счет калия положительно воздействует на сердечные мышцы, восстанавливает их. Также выводит с организма лишнюю соль, воду. Дубильные вещества очищают пищеварительный тракт.

В груше обыкновенной содержится гликозид арбутин, это одно из лучших антибактериальных средств, с помощью его можно вывести с кишечника патогенную микрофлору, остановить воспалительный процесс в почках, мочевом пузыре. Гликозид является одним из лучших дезинфицирующих, мочегонных лекарственных средств. Поэтому советуют как можно больше употреблять вкусную и полезную грушу.

За счет того, что в состав фрукта входит фолиевая кислота, рекомендуют употреблять ее для восстановления кровеносной системы. Это одно из лучших противовоспалительных средств. Доказано, что груши – это лучшая профилактика склероза, потому что в их состав входят фенолокислоты, флавоноиды. Пектин, который содержится во фрукте, поможет вывести токсические вещества, тяжелые металлы.

Применение груши обыкновенной

Плодами можно излечить простатит, почечную систему, восстановить работу кишечника, желудка, снять воспаление с мочевой системы. Также груша обыкновенная используется при лечении кашля, избавляет от лихорадки, укрепляет сосуды, поэтому считается лучшим средством для остановки кровотечения. Достаточно съесть одну грушу, чтобы восстановить свои силы.

При воспалительном процессе в желчной и мочевыводящей системе, сахарном диабете, лишнем весе  необходимо включить в рацион 300 грамм груши.

Диабетикам рекомендуют пить сок с груши, его нужно пить за полчаса перед употреблением пищи. В первый день будет достаточно 50 мл, проследите за своей реакцией, если все нормально можно употреблять по 250 мл.

Простатит у мужчин можно излечить с помощью компота с груш. Уже через несколько дней, становится значительно легче. Если постоянно употреблять сок, можно полностью излечить простатит. Рекомендуют пить в профилактических целях.

Можно использовать отвар на основе засушенных груш как жаропонижающее лекарственное средство, также оно поможет снять боль. Обратите внимание, такой отвар оказывается скрепляющее действие на организм человека.

Понос рекомендуют лечить отваром с груши обыкновенной. Необходимо взять пол-литра воды, 300 грамм груши, проварить все около четырех часов. Употреблять перед приемом пищи по 80 мл до 5 раз в день. Если беспокоят сильные головные боли, можно использовать этот отвар для компрессов. Отваром лечат почки, мочевой пузырь.

Если ребенка долгое время тревожит понос, нужно приготовить кисель с овсянки, добавить в него отвар груш. Для приготовления понадобится грушевый кисель – 150 мл, добавить две столовые ложки овсянки, залить 400 мл кипятка, проварить. Настоять около часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой.

При удушливом кашле, пневмонии, туберкулезе, необходимо употреблять отварные или печеные груши.

Груша обыкновенная является гипоаллергенным фруктом, поэтому его разрешается употреблять детям. Советуют обязательно вводить в виде прикорма до одного года. Особенно полезна печеная груша, с помощью ее можно вывести с организма все аллергические вещества.

Полезна груша во время беременности, для кормящей мамы, в ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов, которые принимают активное участие в полноценном росте и развитии малыша.

Противопоказание груши обыкновенной

Несмотря  на все полезные свойства, грушу обыкновенную нельзя употреблять при проблемах с пищеварительной системой, хроническом запоре.

Итак, груша обыкновенная  отлично переваривается взрослым и детским организмом. С помощью плода можно излечить желудочное расстройство, очистить организм. Плоды оказывают вяжущее действие, для этого используют кисель с груши, компот из сушеных плодов. Фрукт обладает тонизирующим действием на организм человека, с помощью его можно привести в норму сердце, поднять настроение, избавится от стресса, успокоить центральную нервную систему.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.04.2015