Грыжа белой линии живота, причины, диагностика, лечение

Грыжа белой линии живота причины диагностика лечениеВ структуре видов грыжи на передней брюшной стенке около 3-12% составляют дефекты белой линии живота. Но такая грыжа живота возникает у мужского населения возрастом 20-30 лет, а вот у детей оно встречается крайне редко и составляет приблизительно 0,8% случаев. Грыжа на белой линии живота сразу возникает после расхождения пучков апоневроза и после выпячивания через дефект, который образовался в брюшине и во внутренних органах, то есть сальника и петель кишечника. После образования грыжи на белой линии живота происходит расхождение сухожильных волокон, что достигает 10-12 см. Вообще грыжевые ворота имеют овальную, округлую, ромбовидную форму, однако чаще они узкие до 5-6 см, что увеличивает полный риск ущемления грыжи.

Основные причины грыжи живота

Сегодня главной причиной развития грыжи становится врожденная или же приобретенная анатомическая слабость в соединительных волокнах белой линии, которая всегда сопровождается истончением, расширением, диастазом прямых мышц живота и появлением щелевидных отверстий. А у детей причинами для образования грыжи на белой линии живота становится физиологическое недоразвитие апоневроза. Главными факторами, которые приводят к ослаблению ткани белой линии становятся наследственная предрасположенность, травмы живота, ожирение, рубцы после операций. Еще провоцировать формирование грыжи могут те ситуации, которые связаны с повышением уже внутрибрюшного давления, при беременности, физических усилий, после трудных родов, асцит, запоров, коклюше, надсадном кашле во время хронического бронхита, и при других бронхолегочных заболеваниях, после затруднения мочеиспускания после стриктурах уретры, после длительного плача у маленьких детей, аденомы простаты.

Главные симптомы грыжи на белой линии живота

Вообще данное заболевание никак не проявляется, а обнаруживается просто случайно. Обычно основным симптомом заболевания является болезненное выбухание прямо вдоль линии живота. Причем болезненность этого образования только усиливается после приема пищи, после физических нагрузках и при других ситуациях, которые связаны с резким увеличением внутрибрюшного давления. Еще усилению боли может способствовать сильное натяжение сальника, которое фиксировано к грыжевому мешку, но в результате давления париетальной брюшины на многие нервы или после временного ущемления грыжи. Обычно боли при грыже еще могут сопровождаться иррадиацией в подреберье, поясницу, лопатку. А после ослабления все натуживания грыжевое выпячивание, боль могут пропасть. Довольно часто при грыже этого типа отмечаются такие диспепсические расстройства, как изжога, тошнота, отрыжка. А ущемление грыжи может происходить после внезапного сдавливания элементов всего грыжевого содержимого прямо в воротах грыжи. Но в этом случае у больного появляются резкие и нарастающие боли в животе, сильная рвота и тошнота, даже задержка газов и стула, присутствует кровь в кале.

Диагностика грыжи на белой линии живота

Физикальное обследование дает возможность выявлять грыжу белой линии без особых трудностей. А при пальпации у пациента определяется очень плотное выпячивание округлой или же овальной формы, с диаметром 1-12 см, которое расположено вдоль линии живота. Такое грыжевое выпячивание контурирует сквозь всю переднюю брюшную стенку после откидывания тела назад, так как связано это с сильным напряжением белой линии. Еще при вправимой грыже можно пропальпировать все щелевидные грыжевые ворота, а с помощью аускультации у пациента выслушивается урчание над полным грыжевым мешком. Чтобы уточнить анатомические структуры, которые вовлечены в грыжевой процесс, сегодня проводят рентгенографию желудка и с барием, проводится гастроскопия, узи грыжевого выпячивания, а также мскт всех органов в брюшной полости. Однако в некоторых случаях выполняется герниография, то есть рентеноконтрастное исследование грыжи. Полная дифференциальная диагностика грыжи живота проводится уже с язвенной болезнью всей двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатитом, холециститом.

Основное лечение грыжи на белой линии живота

На сегодня консервативного лечения для грыжи белой линии живота пока не существует, поэтому единственным спасением становится хирургическое вмешательство. Во время проведения операции врач выделяет, а потом вскрывает грыжевой мешок, затем осматривает его содержимое и удаляет часть сальника. Главной задачей хирурга во время операции становится обязательное устранение диастаза всех прямых мышц живота. Учитывая способ оперативного лечения при любых грыжах врачом может использоваться лечебная пластика местными тканями или с помощью синтетических протезов.
Еще проводится герниопластика с использованием местных тканей, при котором происходит ушивание дефектов белой линии живота кисетными или непрерывными кетгутовыми швами, а также проводится пластика апоневроза с помощью сшивания его листков уже в виде дубликатуры. Вообще пластика местными тканями очень часто сопровождается рецидивами грыжи живота. Наиболее лучшим способом для ликвидации дефектов апоневроза считается применение в ходе герниопластики сетчатых протезов. Вероятность рецидива после проведения операции герниопластики с применением сетчатых протезов очень мала. Если происходит ущемление грыжи белой линии живота, то операция проводится в срочном порядке, а также может включать в себя существенный объем резекции.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.06.2014