Гвоздика (пряность) – полезные свойства, применение

gvozdikaВсем известная специя гвоздика собирается из вечнозеленого дерева, которое произрастает на территории Филиппин, Индии, Индонезии, Занзибара. До того, как появятся бутоны, почки осторожно срывают и тщательно просушивают, так получается ароматная приправа. Обращаем ваше внимание, что почки можно срывать только со старых деревьев, которым более 60 лет. Чем же так ценна гвоздика? Где она используется?

Состав гвоздики

В специи содержится достаточное количество витамина А, В, С, РР. Также гвоздика богата на кальций, натрий, фосфор, олеиновую кислоту, железо, жировое и дубильное вещество, фурфурол, эвгенол. За счет всех этих веществ гвоздику использовали в древности для лечения туберкулеза, малярии, холеры. Учеными доказано: в эфирном масле гвоздики(15 мл) содержится большое количество антиоксидантных веществ.

Полезные свойства специи

Во многих странах гвоздика используется в разных целях. Во Франции ее добавляют в духи, в Англии без гвоздики не обходятся многие блюда, а в Индии гвоздика используется в ароматерапии.

Доказано противовирусное, обезболивающее, антибактериальное действие гвоздики. За счет большого количества марганца гвоздика помогает нормализовать пищеварительный процесс, укрепляет кости, активизирует ферментную деятельность человека.

Именно гвоздика улучшает кровообращение, активизирует приток крови ко всем внутренним органам. Специю рекомендуют включать в рацион питания людям, у которых постоянно мерзнут руки, ноги. При постоянном использовании гвоздики заметно улучшается память, активизируется работа головного мозга.

Народные целители рекомендуют использовать гвоздику при бронхите, ларингите, с ее помощью можно облегчить дыхание, очистить дыхательные пути от скопившейся слизи, остановить воспалительный процесс.

У вас возникли проблемы с аппетитом? Добавьте в свое блюдо немного гвоздики, сразу же заметите, как к вам снова вернулся аппетит. Но важно учитывать, специя может повысить артериальное давление, поэтому ей не стоит увлекаться.

Диетологи ценят гвоздику за то, что она помогает вывести камни из мочевого и желчного пузыря, улучшит отток желчи, а также приводит в норму кислотность в кишечнике.

Применение гвоздики

Стоит отметить, приятно пахнет шапочка пряности, а вот в составе черешка очень много эфирного масла, которое отличается жгучим вкусом. Если вы готовите блюдо, специю добавляйте в самом конце. Обращаем ваше внимание, что аромат не любит высокую температуру, поэтому быстро улетучивается.

В Индонезии гвоздика обязательно добавляется в сигареты, а на Западе специя является неотъемлемым элементом чая, кофе. В кулинарных целях гвоздику обязательно кладут в маринады, в рыбные, мясные, кондитерские блюда.

Гвоздика популярна в Англии, Японии, Китае. Здесь больше всего ценится эфирное масло, которое входит в корешок пряности, его применяют в стоматологии для изготовления временной пломбы, чистки корневого зубного канала. Также это одно из лучших анестетических, антисептических средств.

Средства с добавлением гвоздики используют для отпугивания насекомых, разных паразитов – муравьев, моли, тараканов. Смесь эфирного масла гвоздики, корицы, апельсина, ореха помогает улучшить настроение, избавляет от депрессии, тоски. А вот при вдыхании ароматов можно избавиться от повышенной сонливости, сильной головной боли, а также улучшить память.

Гвоздичное эфирное масло – это лучшая профилактика грибкового заболевания. Гвоздика помогает быстро убить бактерии в ротовой полости, а также снимает воспалительный процесс с десен, избавляет от зубного налета. Раствор из гвоздики рекомендуют применять в виде полоскателя для того, чтобы избавиться от плохого запаха изо рта.

Настои с гвоздикой рекомендуются принимать при заболеваниях горла, простуде. А вот чай поможет улучшить работу желудка – он избавляет от вздутия живота, тошноты, диареи.

В случае возникновения сильной рвоты нужно употребить несколько капель эфирного масла гвоздики. Средство активно используется для лечения бородавок.

В Таиланде, Индии знахари используют гвоздичный отвар для лечения разных глазных заболеваний. Лекарственные препараты, мази, в составе которых гвоздика, используются при болях в мышцах, ушибах, мышечном растяжении. Крема, бальзамы, мази любят использовать косметологи для восстановления кожи.

Желаете проверить: полезна гвоздика или нет? Возьмите и бросьте ее со всей силы в воду.  При большом количестве эфирного масла специя будет тонуть. Если гвоздика не тонет, только кружится на воде, значит, в ней нет полезных веществ.

Противопоказания

В блюдо можно добавлять не более 5 почек гвоздики, а в консервацию не более трех на один литр жидкости. Нельзя добавлять гвоздику в блюда, маринады, где основной компонент – алкоголь.

Специю запрещено использовать маленьким детками, беременным и кормящим мамам. Особенно противопоказана гвоздика при высоком давлении. Иногда специя приводит к сильнейшей аллергической реакции.

Важно учитывать, что пряность является достаточно жгучей, поэтому может поражать слизистую оболочку внутренних органов. Гвоздику запрещено использовать при заболеваниях желудка, кишечника.

Как выбрать качественную специю?

При покупке важно обращать внимание, чтобы специя была цельной, потому что она может со временем стать горькой. Качественная гвоздика должна быть красно-коричневой, а бутон маслянистым. Если вам нужно проверить количество масла в гвоздике, возьмите специю и бросьте в стакан. Качественная гвоздика с достаточным количеством масла должна плавать чешуйками вверх. Заметили, что специя горизонтально плывет, лучше ее не использовать, потому что вышел срок годности.

Таким образом, гвоздика – это уникальная и полезная пряность, на которую стоит обратить свое внимание. Используйте эфирное масло, добавляйте специю в блюда, так вы не только улучшите вкус, но и обогатите организм полезными веществами.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.06.2016