Индейка: калорийность, состав, польза и вред

indeikaИндейка относится к крупной птице, о которой впервые узнали в Америке. Еще ацтеки начали употреблять мясо индейки, она считалась лучшей домашней птицей. Затем индейка попала в Испанию, Францию, Англию и стала популярной во всей Европе. Стоит отметить, индейка относится к крупной домашней птице. Взрослый индюк может весить до 35 кг, а индейка до 11 кг. Современные диетологи очень ценят мясо из индейки. Оно считается полезнее куриного. В России специально разводят разные породы птицы.

Состав и калорийность

Сколько калорий в индейке? В 100 граммах не более 194 ккал. Обращаем ваше внимание, что мясо богато на витамины группы В, белки, минералы. Также в индейке содержится достаточное количество фосфора (практически как в рыбе). Если вы порадуете себя порцией диетического мяса, вы обогатите организм витамином РР.

Ценится и то, что индейка отличается низким содержанием холестерина – в 100 граммах не более 74 мг. А вот железо из индейки быстро усвоится в вашем организме. Поэтому, если страдаете анемией, обязательно введите в свое меню индейку. Важно купить качественное мясо. Как правило, оно продается замороженным и свежим.

За счет того, что в мясе достаточное количество магния можно укрепить нервную систему. А вот селен, в составе индейки, это лучшая профилактика рака.

Внимание! Индейка – это подходящее мясо для введения первого прикорма грудному ребенку. Она не приводит к пищевой аллергии.

Применение

Мясо распространено в кулинарии. Оно не является жирным, при этом достаточно мягкое, поэтому с ним любят экспериментировать шеф-повара. Как лучше всего готовить индейку? Вы можете отваривать, жарить, тушить, запекать мясо. Если вам нужно похудеть, тогда лучше всего употреблять паровые котлеты из индюшачьей грудки.

Особо популярна индейка на Рождество – птица целиком запекается в духовке. Из индейки можно приготовить вкусные эскалопы (обязательно замаринуйте их в пряностях, лимонном соке и оливковом масле). А вот для шашлыка идеально подходят бедра, грудки птицы.

Желаете избавиться от неприятного аромата жареного мяса? Раскроем секрет: обязательно внутрь мяса положите немного мускатного ореха, имбиря. Для гарнира идеально подходит картофель фри, молодой отварной картофель, рис, отварные овощи.

Полезный совет! Индейка лучше всего усваивается с сухим белым вином.

Индейка в диетологии

В составе мяса практически нет жира. Оно такое же постное, как и говядина. Это лучший продукт для тех, кто имеет ожирение, атеросклероз. Диетологи ценят индюшатину за то, что организм быстро усваивает белок мяса. Поэтому ее сравнивают с крольчатиной, курицей. После индейки долгое время не хочется есть.

Стоит отметить, что порция индейки содержит достаточное количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, с помощью которых можно улучшить работу сердца, активизировать деятельность головного мозга.

Индейка крайне необходима пожилым людям, кормящим мамам, беременным женщинам, а также тем, кому приходится постоянно тяжело физически трудиться. Мясо имеет большое значение при тяжелой хронической инфекции, обострении разных заболеваний, а также СПИДе.

Может ли навредить индейка?

Несмотря на пользу мяса, нужно быть осторожным. Нельзя злоупотреблять индейкой. Потому что непереваренное мясо останется в кишечнике, начнется процесс гниения. Все закончится серьезными заболеваниями толстой кишки.

Многие не могут позволить себе это диетическое мясо, оно является достаточно дорогим. Почему? Индейку выращивать сложно. Ей необходим свежий воздух, постоянный выгул, она не любит тесноты. Если бройлеров пичкают комбикормом и держат в клетке некоторое время, то с индейкой все намного тяжелее. Именно поэтому филе мяса имеет высокую стоимость.

Что касается противопоказаний, их практически нет. Но важно учитывать, индейка содержит много белка, поэтому нельзя употреблять мясо тем, кто имеет подагру, почечную недостаточность. Также необходимо обратить внимание, что в индейке большое количество натрия, именно поэтому во время приготовления нельзя сильно солить мясо, особенно, если вы страдаете гипертонией.

Диетические рецепты из индейки

Запеченное филе индейки (в 100 граммах блюда около 112 ккал)

Прежде всего нужно тщательно вымыть филе (килограмм) и с помощью бумажного полотенца обсушить его. Затем взять несколько зубчиков чеснока и вставить в надрезы филе. Если вы на диете, не рекомендуем использовать специи, приправы, также не стоит пересаливать мясо. Оберните мясо нитью (кулинарной) и запеките в духовке. Время приготовления около 30 минут. Но обязательно проверяйте мясо, оно должно быть готовым. Как это сделать? При нажатии на филе должен выделяться прозрачный сок. Запеченное мясо лучше всего сочетать с овощами, отварным картофелем. Продукт вкусный и диетический. Но помните о мере, не стоит за один раз съедать все филе, потому что пользы от него не будет.

Диетические котлеты (в 100 граммах блюда не более 138 ккал)

Для рецепта потребуется филе (800 грамм), манка (4 столовых ложки), сахар (чайная ложка), сметана (2 столовых ложки) и немного соли. Подготовьте фарш из перечисленных продуктов. После этого готовьте котлеты на пару. Делать это лучше всего в мультиварке. Время приготовления около 40 минут.

Отварная индейка с овощами

Нужно взять грудинку (500 грамм), залить водой и отварить до готовности. Затем необходимо немного посолить, добавить сухой укроп, петрушку, зеленый лук. Отдельно отварите картофель, морковь, свеклу – овощи можно употреблять в виде винегрета или по отдельности. Если на улице лето, можете дополнить блюдо свежими помидорами, огурцами, болгарским перцем. Приятного аппетита!

Если у вас возникает вопрос, какое мясо предпочесть? Конечно же, это индейка, мясо кролика и телятина. Это диетологические, но в тоже время сытные, вкусные продукты, которые подарят вашему организму необходимые витамины, минералы. Только при покупке обязательно обращайте внимание на качество мяса – оно должно быть обязательно свежим и натуральным!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.08.2016