Ишемия головного мозга у новорожденных

ishemiya-golovnogo-mozga-u-novorozhdennyihКогда мозг ребенка недостаточно (для полноценной жизнедеятельности) снабжается кислородом (гипоксия) или же абсолютно не снабжается им (аноксия) врачи ставят диагноз ишемия головного мозга или же синдром церебрального возбуждения.

Ишемия головного мозга у новорожденных – бич современной перинатальной неврологии.

К сожалению, медицина в сфере перинатальной патологии развита не настолько сильно, чтобы иметь возможность устранить последствия поражений мозга у ребенка во время беременности, родов и в первый год жизни.

Симптомы

Основными симптомами церебральной ишемии у детей являются:

  • Синдром повышенной возбудимости – у ребенка понижен или же наоборот – повышен тонус всех мышц, он без причины вздрагивает, ведет себя крайне беспокойно, у него дрожит подбородок, судороги рук и ног. Малыш очень плохо спит, у него бессонница, в течение дня он много и без причины плачет, причем плач переходит в истерику.
  • Синдром угнетения центральной нервной системы – снижен тонус мышц на теле, ребенок плохо двигается, он вялый, у него частично ослаблен рефлекс сосания. Наблюдается ассиметрия лица и глаза смотрят в разные стороны.
  • Гидроцефальный синдром – у ребенка паталогически увеличена голова в размерах. Причина – в родничке скапливается жидкость (ликвор), за счет чего он стремительно увеличивается в размерах и расширяет черепно-мозговое пространство. У ребенка по результатам осмотра будет повышено внутричерепное давление (ВЧД).
  • Коматозный синдром – очень тяжелое реанимационное состояние, начинающееся с первых минут жизни ребенка. Он находится без сознания, у него не функционирует ни один из отделов головного мозга.
  • Судорожный синдром – для ребенка характерны приступы резкого вздергивания головы, верхних и нижних конечностей (судороги сопровождают кроху 24 часа в сутки).

То, пострадал ли ваш ребенок от гипоксии во время родов или нет, должен определить врач-педиатр в первые полчаса жизни вашего ребенка. При первых признаках патологии ребенок переводится в реанимацию.

Если во время обнаружить ишемию головного мозга у ребенка, то можно избежать тяжелых последствий развития.

Степени поражения

Различают 3 степени ишемии (поражения головного мозга):

  • Легкая степень – в первые 7 дней жизни ребенка (с момента появления его на счет) у него наблюдается или же чрезмерное возбуждение или же чрезмерное угнетение центральной нервной системы и работы головного мозга в целом.
  • Среднетяжелая степень – у ребенка судороги на постоянной основе и он или находится в возбужденном состоянии, или в угнетенном.
  • Тяжелая степень – новорожденного сразу же помещают в отделении реанимации, так как есть риск отмирания некоторых отделов головного мозга.

Если вашему ребенку поставлен диагноз легкое или же среднетяжелое поражение головного мозга, то в таком случае такое состояние нельзя считать причиной для серьезных неврологических последствий. Но, переживать не стоит, даже если какие-то незначительные неврологические последствия появятся – они должны пройти самостоятельно в течение первых лет жизни.

Тяжелое поражение головного мозга у маленьких детей приводит к полному атрофии нейронов центральной нервной системы. Это приводит к нарушению психомоторному развитию, судорогам, нарушению слуха, нарушению зрения, атаксическому синдрому.

Как лечить?

На сегодняшний день случаи с ишемическим поражением мозга не редкость. Поэтому, практика их лечения обширна, таких детей выхаживают и они могут быть полноценными людьми.

Цель терапии ишемии головного мозга – восстановить кровообращение в поврежденных участках мозга и простимулировать его там, где оно может поддерживать жизнедеятельность человека.

Первая стадия лечения – массажи (медикаменты не применяют). Эффективным массаж является при легких стадиях поражениях мозга, при более тяжелых – нужно пройти медикаментозный курс лечения.

Прогноз

Делать прогнозы в отношении маленького ребенка, только что появившегося на свет с гипоксией головного мозга, никто не будет. Необходимо посмотреть, как развивается ребенок, как он себя чувствует, действует ли медикаментозная терапия и массажи, какой именно участок головного мозга поражен, что можно с этим сделать? После того, как коллегия врачей найдет ответы на эти вопросы, вам и вашему ребенку смогут что-то сказать прогноз и последствия.

Стоит быть готовыми, что последствия могут быть достаточно серьезными. Кислородное голодание мозга приводит к сильным головным болям у ребенка (как следствие, к капризности, нервозности, раздражительности). Такие дети плохо спят, у них бывают приступы эпилепсии, они тяжело обучаются, молчаливы, замкнуты  себе. Их развитие можно характеризовать, как умственно и физически отсталое.

Ребенка с неврологическими нарушениями должен взять на учет врач-педиатр и невропатолог.

Роль массажа

Массаж играет важную роль в терапии последствий кислородного голодания мозга. Массаж укрепит мышцы ребенка, улучшит его самочувствие.

Важно! При неврологических показаниях ни в коем случае не делайте массаж ребенку самостоятельно, так как это может иметь неблагоприятные последствия.

Интервал между каждым курсом лечебного массажа (выполняется врачом) должен составлять 3 месяца.

Результат массажа:

  • Расслабляет нервную систему, нервные окончания по всему телу;
  • Улучшает тонус мышц;
  • Улучшает самочувствие ребенка;
  • Способствует нормализации сна и времени бодрствования.

Обратите внимание на то, что перед выпиской из роддома вашему ребенку должны сделать УЗИ головного мозга. Не забудьте уточнить у врачей его результаты. Интересуйтесь здоровьем вашего ребенка, чтобы не упустить важных мелочей.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.10.2016