Исландский мох — описание, применение, лечебные свойства

islandskii moxИсландский мох, еще его называют цетрария исландская представляется собой лишайник, семейство Пармелиевые, растет на территории северной Европы, Америки, Азии. Часто исландский мох можно заметить среди других кустарников, у высоких гор Карпат, очень редко произрастает на территории соснового и смешанного леса, Крымских горах. Исландский мох любит расти только на экологически чистой территории. Больше всего распространен лишайник на территории Исландии, поэтому оно и имеет такое название. Исландцы постоянно добавляют растение в тесто.

Описание исландского моха

Эскимосы любят добавлять его как пряность к киселю, пиву и рыбным блюдам. Растение относится к многолетнему листовидно-кустовому виду лишайников, достигает высоты до 15 сантиметров, прикрепляться может чаще всего к почве, в некоторых случаях размещается на коре дерева. Отличается желобчатым слоевищем.

С одной стороны лопасть является светлого, оливкового-зеленого цвета, может быть коричневатой, в некоторых случаях на ней заметны красные пятна. С другой стороны, лопасть зелено-белая, на ней белые и пузырчатые пятна.

В случаи недостатка влаги, растение начинает быстро высыхать, из-за этого в скором времени ломается. Но при этом растение может возобновиться через несколько лет, если ему будет хватать влаги.

В кулинарии и медицине применяется именно слоевище от исландского мха, его нужно заготавливать в течение всего лета. На вкус растение является горьковатым и слизистым, чтобы избавится от этого неприятного вкуса, рекомендуют готовить отвары на молоке или им разбавлять его. После того, как отвар остынет, он становится похож на кисель.

Полезные свойства исландского мха

Слоевище богато на углеводы, лихенин, который содержит большое количество глюкозы. За счет этого вещества и вырабатывается слизь, глюкоза является одним с ценных и питательных веществ.

Горечь растения богата на разные кислоты, цетрарин, также витамины группы В12, йод, камедь, жиры, воск и белки.

В 19 веке официальной Европейской медициной было установлено, что это лекарственный вид. За счет того, что в нем содержится обволакивающий крахмал, можно уничтожить многие микробы. Поэтому его наружно используют как примочки, обмывают отваром язвы, ожоги, фурункулы, раны, которые нагнаиваются, внутренне рекомендуют принимать при гастрите, язве и воспалительном процессе желудочно-кишечном тракте.

В исландском мохе содержится усниновая кислота, которая богата на соль натрия, ее используют в препаратах для лечения туберкулеза. Усиновая кислота считается одним с лучших антибиотиков, поэтому исландский мох используют для лечения палочки Коха, из-за которой и развивается туберкулез. Также с помощью данного растения можно одолеть стрептококк, стафилококк.

Если использовать концентрированный отвар с исландского мха, можно излечить коклюш, бронхиальную астму, простуду, избавится от рвоты, уменьшить симптоматику при токсикозе, также женщинам советуют его принимать, чтобы избавится от грудных уплотнений, таким образом можно привести в норму работу эндокринной системы.

С помощью отвара можно восстановить силы после перенесенных серьезных травм, заболеваний, его рекомендуют употреблять перед едой, таким образом можно в скором времени избавиться от лишнего веса.

Применение исландского мха

За счет того, что в растении содержится слизистое вещество, можно остановить воспалительный процесс в глотке, носу, ротовой полости. Они оказывают успокаивающее действие. Хорошо исландский мох использовать при кашле, полоскать им горло, рот, также таким образом можно снять воспаление с миндалин.

С помощью горечи можно улучшить пищеварительную систему, повысить аппетит.

Народная медицина лекарственные средства с исландского мха ценят за то, что оно обладает противорвотным и противокашлевым действием. Используют растение в целом. Особенно хорошо помогает исландский мох при дистрофических процессах, которые происходят в организме человека.

Чай на основе растения поможет излечить кожные заболевания, с помощью его можно вывести угри, которые постоянно появляются на лице.

Исландский мох является основным компонентом разных сборов, которые применяют для лечения желудочных заболеваний. Отвар на основе растения избавит человека от запоров, диареи, когда его варишь, начинает образовываться слизь, именно она начинает обволакивать желудочные стенки.

Для приготовления чай на основе исландского мха необходимо взять пол чайной ложки растения, тимьяна, залить стаканом кипятка, все настоять до 5 минут. Пить можно по одной чашке в день.

При язвенном желудочном заболевании рекомендуют принимать такой отвар, для него потребуется исландский мох, корень алтея, семена льна, залить все пол литром кипятка, прокипятить до семи минут. Пить до еды по полстакана.

С помощью настойки на основе исландского мха можно излечить понос, улучшить аппетит, избавится от удушающего кашля, излечить заболевания желудка и кишечника.

Чтобы излечить туберкулез, рекомендуют использовать такой рецепт отвара, для него потребуется 4 столовые ложки исландского мха, пол литра воды, все прокипятить все до пяти минут.

При бронхитах поможет такое надежное лекарственное средство, для него потребуется 250 мл молока, измельченный исландский мох – столовая ложка. Все прокипятить до 30 минут. Обязательно пить на ночь горячим, таким образом, все внутри согреется.

При желудочной атонии рекомендуют пить отвар из исландского мха, для его приготовления необходимо взять три столовых ложки растения, залить 700 мл воды, прокипятить все на огне 30 минут. Должна получиться масса, которая напоминает кисель. Все нужно принять за один день.

Противопоказания исландского мха

До сих пор ученые не установили, каким побочным и токсическим эффектом обладает исландский мох.

Таким образом, за счет богатого состава исландского моха его используют для лечения многих заболеваний, ценится он как в народной медицине, так и официальной.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.10.2014