Исправление формы ушной раковины с помощью отопластики

Отопластика – пластическая операция по исправлению формы ушной раковины. Как и любая другая пластическая операция, отопластика проводится под общим наркозом и затрагивает как хрящевую ткань, так и мягкие ткани ушной раковины.

Нередко такая операция проводится в детском возрасте, поскольку слишком большая лопоухость может стать причиной насмешек над ребенком и развить у него комплекс неполноценности.

Отопластику разделяют на эстетическую и реконструктивную. В первом случае хирург просто исправляет форму, во втором создает ушную раковину.

Отопластика помогает решать следующие проблемы:

Непропорциональный размер раковин или      неправильная форма;

Наличие лопоухости;

Наличие сглаженной поверхности раковины;

Большой угол между затылком и ушной раковиной;

Отсутствие раковины или отдельных ее частей.

Противопоказаний к отопластике немного – это либо наличие злокачественных новообразований, либо плохая свертываемость крови.

Подготовка

Перед операцией необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом, обследоваться у других специалистов, а так же сдать ряд необходимых анализов: клинический и биохимический анализ крови. Во время беседы с хирургом необходимо предупредить его об имеющейся аллергии на лекарственные препараты и перенесенных заболеваниях.

Кроме этого, следует проконсультироваться и с анестезиологом. В большинстве случаев общий наркоз дают только детям, операция же для взрослых проходит под местным обезболиванием. Вопрос о том или ином методу отопластике решает только пластический хирург, основываясь на приобретенном ранее опыте и цели самой операции.

Техника отопластики

Самая простая операция – это эстетическая отопластика. Для нее не требуется множественных надрезов, достаточно одного за ухом, через который убирается хрящ и формируется новая форма. В случае с реконструктивной требуется более длительное время, на первом этапе формируют хрящевую основу, на втором (через пару месяцев) – ушную раковину.

В среднем операция для двух ушей длится не более пары часов. После окончания на уши накладывают стерильные салфетки, которые фиксируют лентой.

Период реабилитации

После операции не требуется лежать в стационаре, необходимо лишь приходить на регулярные перевязки. При отопластике используют рассасывающиеся нитки, и швы снимать нет необходимости.

Осложнения

Осложнения возникают редко. Это может быть отхождение раковины, нагноение, образование рубца.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.01.2014