К чему приводит брюшная жаба

170

Брюшная жаба – это серьезный приступ ишемических болей в животе, которые проявляются в момент функциональной активности всех органов пищеварения и возникают после несоответствия между уже повышенными потребностями в необходимой доставке крови и между ограниченными возможностями всего сосудистого русла. Особо ярко выражена брюшная жаба при таком заболевании, как тромбоэмболия мезентериальных сосудов. А в развитии непроходимости брыжеечных сосудов различают две стадии, это функциональные изменения, то есть на этой стадии происходит спазм сосудов брыжейки, а вторая стадия – это тромбоз сосудов. По своей сути брюшная жаба – это инфаркт кишечной стенки, который может иметь промежуточные формы. Это заболевание включает в себя острые мелкоочаговые ишемии, некрозы и дистрофии кишечной стенки, очаги поражения, которые приводят к возникновению кровоизлияния.

Учитывая такие поражения, выделяют основные три формы сосудистой мезентериальной недостаточности. Это недостаточность с определенными обратимыми анатомическими последствиями, потом недостаточность, которая не имеет выраженных анатомических последствий, а также недостаточность, которая обеспечивает развитие инфарктов кишечной стенки и развитие перитонита. Частоту заболеваний брюшной жабы и на первой и на второй стадии мезентериальной недостаточности определить очень трудно, ведь это заболевание изучено не до конца. А исследования в этом направлении говорят о том, что у людей пожилого, которые имеют признаки атеросклероза аорты или коронарных артерий сердца, их длительные пищеварительные нарушения становятся результатом брюшной жабы, а не колита или гастрита. Причем за последние годы врачи отмечают учащение случаев  заболевания тромбоэмболии и в системе брыжеечных сосудов.

Симптомы брюшной жабы

Главными симптомами брюшной жабы является боль, дисфункция кишечника, диспепсические явления, появление сосудистых шумов в надчревье и прогрессирующие нарушения питания. Если у больного выраженный приступ брюшной жабы, то он обычно проявляется в виде резкой судорожной боли в животе, которая возникает в эпигастральной области. Еще боль возникает на высоте пищеварения и в большинстве случаев через 15-30 минут после еды, а потом держится 1-3 часа. В некоторых случаях боль настолько сильная, что может даже привести к кратковременной потере сознания в результате рефлекторного спазма мозговых артерий.

Также боль может быть кратковременной, это 1-2 минуты и до 15 минут. Если боль не связана с определенным физическим напряжением, то она локализуется в области живота и обычно быстро прекращается после употребления нитроглицерина. Несмотря на то, что не существует классификации клиники брюшной жабы, но по аналогии нарушениями кровообращения в сердце, еще можно выделить острую или  хроническую стадию болезни. Например, при хронической форме имеет место небольшое, но медленное нарушение кровообращения, которое не имеет заметных клинических проявлений или же имеет малозаметные симптомы для расстройства пищеварения. При острой форме брюшной жабы наступает заметное критическое ухудшение кровоснабжения во время пищеварительной активности, что отличается типичной клинической картиной. Самой яркой выраженности приступ брюшной жабы достигает при инфаркте и при тромбозе.

В самом начале боль проявляется после вечерней или обильной еды, а потом приобретает постоянный характер, поэтому заставляет больных воздерживаться от еды. Обычно болевой приступ сопровождается запором и вздутием живота, а также очень часто появляется отрыжка. А в дальнейшем вместе с метеоризмом и болями могут возникать и зловонные поносы. Довольно часто стул становится жидким и имеет не переваренные частицы пищи, жиром, который не усвоился и присутствует 2-3 раза в день. А позывы к дефекации возникают почти после каждого употребления пищи. В итоге у больного наступает обезвоженность организма, истощение, а также у него отмечаются землистый цвет кожи и снижение упругости кожи. Если у пациента длительный и выраженный приступ брюшной жабы, то у него может быть стул с примесью крови, у него наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, а также рефлекторные боли в области сердца.

Лечение брюшной жабы

На стадии относительной компенсации брюшной жабы проводят лечение главного заболевания, поэтому врач может назначить спазмолитики и антикоагулянты, а также препараты, которые улучшают кровообращение. А при дисбактериозе кишечника особое внимание уделяют нормализации кишечной микрофлоры. В некоторых случаях самым эффективным становится иглорефлексотерапия. Еще пациентам рекомендуют дробное питание небольшими порциями, полностью исключают грубую и газообразующую пищу.

Если назначают оперативное лечение брюшной жабы, то его проводят при декомпенсации и субкомпенсации хронической ишемии. Помимо этого, операции брюшной жабы могут иметь реконструктивный и условно-реконструктивный характер. И к последней группе вмешательств относят рассечение серповидной связки диафрагмы и пересечение медиальной ножки, высвобождение артерий из разных фиброзных тяжей, а также удаление ганглиев солнечного сплетения. Помимо этого, в число реконструктивных операций на ветвях аорты входят протезирование, декомпрессия чревного ствола, стентирование и дилатация чревного ствола.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.10.2013