Как отличить настоящий мед от поддельного?

kak-otlichit-nastoyaschiy-med-ot-poddelnogoНатуральный мед очень полезен для здоровья человека, и об этом знает каждый из нас. Но, все дело в том, что пользу можно получить от натурального продукта, а не от поддельного. Настоящий качественный мед приобрести очень сложно. Для этого нужно быть или экспертом, или самостоятельно разобраться в критериях выбора качественного меда. Ненатуральный мед не рекомендуется употреблять даже в косметических целях, так как он может навредить. Чем отличается натуральный мед от поддельного?

Признаки натурального меда

Перечислим отличительные свойства натурального меда:

  • Консистенция меда – это первый отличительный признак настоящего меда. Если мед натуральный, то он должен быть однородной консистенции. В емкости с медом не должно быть мутного осадка на дне и расслоений в самом сладком продукте. Только что собранный мед жидкий по консистенции, без расслоений. Чем старше он становится, тем более густой он будет. В холодное время года мед начинает кристаллизоваться или же как говорят в народе – засахариваться. Мед мутнеет и становится гуще.

Если «молодой» мед с течением времени не меняет своей консистенции и цвета, то он ненатуральный, а с добавками (фальсифицированный).

Только один вид меда – акациевый кристаллизуется медленнее всех.

Итак, настоящий мед зимой никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть жидким. Если он жидкий, то он или ненатуральный или же его перетопили во время производства (чтобы мед имел товарный вид).

Кстати, обратите внимание! Когда вы покупаете мед зимой, он практически всегда жидкий. Вас это должно насторожить. Не может быть мед круглый год жидкий.

В некоторых случаях пчел кормят сахаром, в результате чего мед и получается слишком густым и невкусным.

Текучесть меда

Проверить мед на текучесть можно только при условии, что продукт свежевыкаченный. Сделать это легко – опустите обычную ложку в емкость с медом, зачерпните его небольшое количество и затем – поднимите вверх. Если мед действительно настоящий, то он будет тянуться, причем, в течение длительного времени. Натуральный мед не рвется на капли, ложится невысокой горкой.  Если мед ненатуральный, то он будет стекать очень быстро, как вода.

Также, еще один способ проверить текучесть – медленно поворачивайте ложку с медом вокруг оси. Мед должен как будто наматываться на ложку. Если же мед ненатуральный, фальсифицированный, то он не намотается ни на ложку, ни на палочку.

Интересно!

Попробуйте небольшое количество меда растереть между пальцами. Настоящий мед впитается в кожу, как крем, а вот ненастоящий – скатается между пальцами, как шарик или же вовсе растечется, как вода.

Органолептика

Именно по органолептике специалисты определяют – настоящий перед ними мед или же фальсифицированный. Перечислим основные органолептические показатели:

Вкус – настоящий мед сладкий, немного горьковатый, послевкусие от него – терпкое, горло першит. Если вы задержите ложечку меда во рту на несколько минут и после – проглотите, то настоящий мед начнет щипать горло.

Запах и аромат – настоящая сладость будет источать цветочный запах. Причем, он будет ненавязчивый, приятный, действительно натуральный. Если мед фальсифицированный, то или запаха вы не услышите, или же он будет с ноткой карамели и чего-то синтетического резкого.

Цвет меда зависит исключительно от того, с каких цветов и растений пчелы собрали нектар. К примеру, если это гречишный мед, то его цвет с коричневым поддтоном, липовый мед – янтарный с виду, цветочный мед никогда не бывает темным. А вот мед с белым оттенком говорит о том, что пчел искусственно выкармливали на сахарном сиропе.

Мертвый мед

Если продавцы меда не отличаются добросовестностью, то они уже весной будут продавать гречишный мед (темного цвета). Естественно, что весной и даже ранним летом получить гречишный мед невозможно. Это означает, что продавцы переплавляют прошлогодний мед, который уже успел застыть и закристаллизоваться. Такой мед настоящие пчеловоды и ценители меда называют мертвым, так как в нем полностью отсутствуют какие-либо полезные свойства.

Интересно!

Не существует такого понятия, как майский мед. Почему? Потому что настоящие профессионалы-пчеловоды никогда и ни при каких обстоятельствах не будет собирать мед в мае. Потому что тем самым они отберут корм (нектар) у будущего расплода пчел. У пчеловодов существует правило: не откачивать мед в мае, чтобы не потерять прибыль осенью (осень – это период основного сбора продуктов пчеловодства).

Один литр настоящего меда весит 1,4 кг.

Химические реакции

В домашних условиях вы можете с помощью химических реакций определить натуральный перед вами мед или же нет. Каким образом?

  • Если мед содержит в себе посторонние примеси в виде муки, сахара, мела, опилок, крахмала, красителей, то вы их сможете выявить следующим образом: в 250 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите 3-4 ч.л. меда и тщательно перемешайте. Если в продукте содержатся какие-либо примеси, то они либо останутся на дне, либо всплывут.
  • Подозреваете, что в меде содержится крахмал? Опять же растворите мед в воде и добавьте туда каплю йода. Если в растворе крахмал, то он посинеет.
  • Содержание мела в меде определяют каплей уксуса – если услышали шипящий звук, то это говорит о примеси.
  • В меде в домашних условиях можно даже определить содержание сахарной патоки. Для этого нужно в 100 мл воды добавить 1 ч.л. меда и сюда же – 0,5 ч.л. спирта. Если раствор побелел, то в меде есть примесь сахарной патоки.

Рекомендация: мед желательно покупать по отзывам потребителей и у знакомых проверенных пчеловодов. Больше вероятности приобрести натуральный мед в сезон – в конце лета и на протяжении всей осени. Кстати, вы можете перед покупкой спросить у продавца – есть ли у него сотовый мед. Именно сотовый мед очень сложно подделать. Не экономьте на своем здоровье, покупайте только проверенный мед (даже, если он стоит дорого).




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.09.2016