Калина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

kalina obiknovennayaКалина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками. Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь. Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Калина приносит много плодов, она не боится суровых морозов, так как страдают другие садовые деревья – рябина, терн и дуб. Распространяется она в лесостепной и лесной зоне. Любит сырые места, на долине рек, лугу, лесах, на поляне и вырубке. Влага главное условие роста калины обыкновенной.

Калину сажают в парке, саду, она является декоративным растением. Популярным является сорт «снежный шар».

Что входит в состав калины обыкновенной?

Зрелые плоды калины являются кисло-горькими. На морозе горечь теряется, именно тогда советуют собирать калину. В состав плодов входит гликозид вибурин, потому они и горькие.

Также калина богата на сахар, пектин, органические кислоты. Объяснить необычный вкус и запах можно тем, что она содержит валериановая кислота, эфирные масла. Такие составляющие как каротин, флавоновые и антициановые пигменты придают плоду яркого цвета. Калина имеет в своем составе дубильное вещество, витамин С, обладает вяжущими свойствами.

Когда калина перерабатывается, нужно помнить о том, что витамин С, сахар и кислота содержится в мякоти плода, в состав кожицы входит каротин и пектин. Плоды имеют масляную и уксусную кислоту, но большую часть занимает валериановая кислота.

Полезные свойства калины обыкновенной

Это растение пользуется популярностью в медицине. Калину используют для усиления сердечных сокращений, это отличное тонизирующие, вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонное, противоспазматическое средство.

С помощью плодов можно снижать кровяное давление, рекомендуется их употреблять при язвенном заболевании желудка, его используют для общего укрепления организма. В сыром виде калину могут употреблять для снятия головной боли и как слабительное средство. Часто сушеные плоды включены в витаминные сборы.

Отвар с калины обыкновенной хорошо помогает при простудном заболевании, если оно поражает дыхательные пути, обязательно нужно добавить мед.

Сок из калины поможет снять боль в области сердца, боль при заболеваниях печени. Также это отличное косметическое средство, с помощью настоя с калины обыкновенной можно обмывать гнойные кожные поражения, это эффективное антисептическое средство.

Витаминный чай обладает успокаивающим и укрепляющим действием, чтобы его приготовить чай, нужно взять 1 ст.л.сухой калины, залить кипятком, настоять.

Популярной является и кора с калины, она отличается своеобразным химическим составом. Она содержит органические кислоты – уксусную, муравьиную и изовалериановую кислоту. Также дубильные вещества, ванадий, кальций, органические кислоты.

Но одним с ценных веществ, которое содержит в себе калина обыкновенная, является гликозид вибурин, с помощью его можно сузить сосуды, остановить кровотечение, именно потому экстракт с калиновой коры используют в акушерстве и гинекологии.

Народная медицина широко применяется отвар с коры калины обыкновенной при неврозе, удушье, бессоннице. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 ст.л. коры, 200 мл воды, прокипятить, пить по 100 мл дважды в день. Особенно полезен отвар при простудных заболеваниях, золотухе. Детям рекомендуется принимать ванны с этим отваром.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить калину обыкновенную?

В медицине чаще всего используются плоды и цветки из калины.

Отвар с цвета калины помогает улучшить пищеварение, обладает потогонным и отхаркивающим действием.

При заготовке коры калины очень важно ее аккуратно снять, нельзя при этом оголять ветвь. Кору нужно разрезать на небольшие кусочки, высушить на свежем воздухе, при этом разложить не толстым слоем. Если вы правильно высушили кору, она не должна гнутся, а сама по себе ломается.

Плоды с калины обыкновенной лучше всего собирать в конце осени, хранить нужно пучками, обязательно подвесить их. Можно замораживать их и сохранять до весны. Плоды нужно аккуратно снимать с веток, потому что можно повредить кожицу, которая выделяет сок и растение потеряет свою ценность.

Плоды калины можно использовать и в кулинарных целях, начинить пирог, но особо вкусная калина, перемешанная с сахаром и пропаренная в духовке. Таким образом, можно избавиться от горечи калины.

Применение калины обыкновенной

1. Настой с коры калины, которые поможет при золотухе. Чтобы его приготовить, нужно взять калину и залить 200 мл кипятка. Настоять до 6 часов, процедить и пить. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день перед едой. Также такой настой поможет остановить кровотечение, избавится от бессонницы, судорог и сосудистых спазмов.

2. Настой меда с калиной. Данное средство является отличным при простуде, бронхите, ангине, малярии и т.д. Чтобы его приготовить понадобится стакан протертой калины, 700 мл кипяченой воды. Залить и дать настоятся до 7 часов. Процедить, добавить мед. Принимать настой рекомендуют по 80 г 3 раза в день перед едой. Особенно полезен настой при заболеваниях сердца.

3. При проблемах с печенью, сердцем, бронхиальной астме, гипертонии употребляют свежий сок из калины. С помощью его можно излечить ангину и очистить кожу от сыпи и угрей.

4. При сосудистых спазмах и неврозах рекомендуется отвар с коры калины. Нужно взять стакан кипятка, 10 г коры, залить и настоять до двух часов.

Противопоказания калины обыкновенной

Аккуратно нужно применять калину, потому что она в своем составе имеет много гликозидов. Люди, которые страдают подагрой, вовсе должны отказаться от калины обыкновенной.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.08.2014