Каперсы колючие — описание, полезные свойства, применение

kapersu koluchieКаперсы колючие семейства капустные, отличаются бутонами цветов, которые не распускаются. Очень много сортов каперсов, насчитывается до 300, распространенное данное растение в тропиках и субтропиках. В каперсах колючих много веществ, которые являются полезными, их могут употреблять как маринованными, так и консервированными. Плодами каперсов являются красноватые ягоды, которые мягкие внутри. Их можно употреблять сырыми. Данное растение имеет массу полезных свойств, потому пользуется популярностью в народной медицине. 

Каперсы колючие описание

Это кустарник, который имеет шипы, достигает высотой до 2 метров. Корни являются мощными, могут стелиться, их нельзя принимать в свежем виде, они могут привести к сильному раздражению слизистой оболочки и ожогам. Листья у каперсов колючих являются очередными, эллиптическими и цельными, могут иметь прилистники. У каперса колючего много одиночных, крупных, сидячих цветков, которые могут быть как белые, так и розовые, диаметр до 1, 1 см. Цвести кустарник начинает в июле, заканчивает в августе.

Плоды лучше всего есть в сыром виде, можно и маринованными, они отличаются терпким, пикантным, острым, кисловатым и горчичным вкусом. За счет того, что содержат горчичное масло, хорошо пахнут. В кулинарии могут использовать и побеги растения.

Что входит в состав каперсов колючих?

Каперсы богаты на пищевые волокна, сахар, белок, золу, кислоты – линоленовую, олеиновую, также витамины группы А, С, РР, В, К, такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, фосфор, также макроэлементы – марганец, цинк, железо, селен. В состав каперсов входят алкалоиды, фитостерины, жирное масло и сапонины.

Как собирать и заготавливать каперсы колючие?

Корни заготавливаются осенью, их нужно выкопать, вымыть и высушить. Собирать почки лучше всего в конце мая, начале июня. Плоды готовы в июле или августе. Все нужно сортировать и немного подсушить. Сохранять в картонной упаковке, которая хорошо запечатана.

Полезные свойства каперсов колючих

Современная медицина данное растение считаете отличным обезболивающим, антисептическим и вяжущим средством, с помощью которого можно наладить аппетит. Применяется отвар, настой с побегов и листьев каперсов.

Корни используются при ревматизме, аллергических реакциях, параличе, также с помощью их можно успокоить центральную нервную систему.

Отвар с коры каперсов поможет при неврозе, ломоте, которая возникает при ревматизме и простуде, сильной боли в зубах, при неврозах разного характера, параличах и проблемах с селезенкой.

С помощью почек растения можно улучшить аппетит, и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Как ранозаживляющие средство применяется отвар и сок с цветков каперсов колючих, также его используют при диатезах. При проблемах с сердечно-сосудистой системой применяют нераспустившиеся бутоны, также с помощью их можно вернуть аппетит.

Вылечить чесотку, невроз, бруцеллез, желтуху можно с помощью отвара листьев каперсов, потому что они являются эффективными обезболивающим, мочегонные, желчегонные и антисептическим средством.

С помощью плодов каперсов можно снять воспаление, устранить зубную боль, избавится от кровоточивости десен, также их применяют при проблемах с щитовидной железой, метеоризме, ревматизме.

Применение каперсов колючих

В семенах каперсов содержится очень много эфирных масел красного цвета, за счет этого они очень вкусные. Если возникает сильная головная боль, нужно пожевать немного семян. С них могут готовить масло, которое применяют при массаже.

В консервированных каперсах очень много полезных микроэлементов и витаминов, с помощью которых можно укрепить сердечные мышцы, заживить раны, снять боль. Также это отличное средство против аллергии.

Чтобы приготовить отвар с корня каперсов колючих, нужно взять 1 ст.л. сухого корня растения, залить 200 мл воды, подогреть на водяной бане в течение 20 минут, настоять до получаса, процедить. Принимать нужно отвар по 1 ст.л. до 3-х раз в день.

Чтобы приготовить настой с коры каперсов, нужно взять 1 ст.л. засушенной коры каперсов, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 2 часа. Употреблять нужно до 100 г перед едой 3 раза в день.

Для отвара с листьев каперсов нужно взять 1 ч.л. листьев, измельчить их, залить 200 мл воды, прокипятить 7 минут, настоять до 3-х часов, процедить. Употреблять отвар нужно по 2 ст.л. 3 раза на день.

Если у человека гепатит, стенокардия, истерические припадки, нужно приготовит специальный отвар. Для этого нужно взять 10 грамм коры, измельчить, перемешать и залить 200 мл кипятка. Прокипятить до 15 минут, накрыть крышкой и настоять, охладить. Хранить его нужно в холодном месте не больше, чем 5 дней, потому что отвар может забродить, и его уже нельзя будет использовать.

Противопоказания каперсов колючих

Не рекомендуют употреблять отвары, настои с разных частей каперсов колючих, если человек страдает запором, гипотонией, при беременности. В том случаи, когда пациент индивидуально не переносит данное растение.

Таким образом, каперсы колючие небольшие кустарники, которые имеют шипы. Могут цвести все лето, бутоны относятся к пряностям, их очень трудно заготовить, потому что работа должна выполняться только вручную. Затем на каперсах начинают образовываться полезные и вкусные ягоды. Каперсы колючие являются не только приятным деликатесом и ароматной пряностью, которые можно использовать в кулинарных целях, но это отличное лекарство, потому что оказывает вяжущие, тонизирующие действие. Отвары, настои, которые готовят с каперсов колючих можно применять при депрессивном состоянии, ипохондрии. Свежая кора, которая снята с каперсов помогает избавиться от боли в зубах, ее можно прилаживать к гнойной язве, ссадинам, чтобы они быстрее зажили. Но помните о том, что свежая часть корня может привести к ожогу. Также необходимо учитывать все противопоказания, перед тем как употреблять настои и отвары с каперсов колючих.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.08.2014