Капуста белокочанная – калорийность, состав, польза и вред

kapusta-belokachannaiaО капусте белокочанной знает практически каждый. Это двухлетнее растение, которое растет в разных странах, где умеренный климат. Во многих странах специально отводятся большие площади, на которых выращивается овощ. В Древней Иберии капусту называли овощем «ащи». Недавно ученые доказали: капуста богата на витамин U, облегчающий состояние при язве желудка, колите, кишечной вялости и гастрите. Как правильно употреблять капусту? Может ли она навредить?

Состав и калорийность

Сколько калорий в белокочанной капусте? Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 27 ккал. Обращаем ваше внимание, в овоще содержится много минералов, витаминов. Особенно много витамина С, который капуста сохраняет в течение длительного время. Важно отметить, что аскорбиновой кислоты в капусте много не только в чистом виде, он сохраняется во время приготовления. Квашенная капуста содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы, что овощ богат на витамины В1, РР, В2, пантотеновую, фолиевую кислоты, фосфор, кальций, соли калия? Отмечаем, белокочанный сорт капусты имеет полный витаминный набор, в котором нуждается каждый человек.

В капусте много минеральных компонентов – кальция, калия, серы, фосфора. Что касается микроэлементов, стоит отметить цинк, алюминий, марганец, железо. Немало в капусте и сахара – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Диетологи уверены, фруктозы в овоще даже немного больше, чем в картофеле, моркови, лимонах и луке, а глюкозы больше, чем в яблоках и цитрусовых.

Полезные свойства

Овощ ценится за свое фармакологическое действие. С его помощью можно простимулировать обмен веществ, снять воспаление, избавиться от боли. Часто капуста включена в диету для лечения атеросклероза (в ней много пищевых волокон, которые выводят лишний холестерин). За счет витамина Р, С, употребляя капусту в разном виде, можно укрепить сосуды и защититься от склероза.

Внимание! В капусте белокочанной нет пурина, поэтому ее можно употреблять при подагре.

За счет того, что пищевые волокна предотвращают всасывание в кишечник желчной кислоты, капусту рекомендуют есть при желчнокаменной болезни. А соли калия избавляют организм от скопившейся жидкости и укрепить сердце, улучшить работу почечной системы. Капусту обязательно необходимо ввести в меню больного гастритом с низкой кислотностью и постоянными запорами.

Противопоказания белокочанной капусты

Запрещено увлекаться овощем при:

  • Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  • Поносе, энтерите, инфаркте, колите – в капусте много грубой клетчатке, приводящей к вздутию кишечника.

Несмотря на эти противопоказания, не забывайте о витамине U. Именно это вещество защищает кишечник от образования язв. Вне периода обострения капуста должна быть в вашем меню в отварном виде, также можете делать из нее разные вкусные витаминные салаты.

Способы приготовления капусты

Этот овощ имеет немного калорий, богат на клетчатку, поэтому часто входит в диетическое питание. Белокочанный сорт отличается не только приятным ароматом, вкусом, но и тем, что насыщает организм, избавляет от чувства голода. Существуют разные способы приготовления капусты: из молодого овоща лучше всего делать салаты или готовить гарнир к мясу, птице, рыбе. Поздняя капуста идеально подходит для квашения, консервации и маринования, также овощ можно тушить или готовить из него разные вкусные овощные запеканки.

Белокочанная капуста является основным ингредиентом закусок, первых блюд – щи, борща, капустняка, солянки, а также полезных вторых блюд. Например, осенью можете приготовить себе салат из белой редьки с квашенной капустой и луком. А вот капустные листы используйте в виде основы для голубцов. Дополнительно можете готовить витаминный овощной коктейль, капустный сок, помогающий при разных простудных заболеваниях и похудении.

Применение капустных кочерыжек

Внимание! Увлекаться сырыми кочерыжками запрещено, в них много вредных компонентов (кадмий, соль меди и нитраты), которые скопились в овоще за время роста.

Некоторые народные целители из кочерыжек капусты готовят специальные противораковые отвары. Для этого небольшая кочерыжка заливается маслом (лучше предпочесть оливковое), к ней добавляется мелко нарезанный татарник (2 столовые ложки). Все необходимо заварить кипятком (400 мл). Потерпите 2 часа, средство должно отлично настояться. Выпейте смесь сразу натощак, встав рано утром.

Как правильно выбрать капусту? Когда покупаете овощ, обращайте внимание на кочан – важно, чтобы он имел белый срез и был плотным. Если вы замечаете, что срез темно-коричневый, такую капусту покупать нельзя. Это говорит о том, что она залежалась и не имеет полезных свойств. Также запрещены поврежденные овощи с неприятным запахом, коричневыми пятнами. Свежий овощ не должен иметь вялые листья, они должны быть ярко-зеленые и тяжелые.

Разгрузочный день на капусте

После праздников, бурного застолья для того, чтобы нормализовать свой вес, рекомендуются разгрузочные дни. Вам нужно подготовить 2 кг белокочанной капусты в тушеном, вареном или свежем виде. Разделите овощ на несколько кусочков и употребляйте в течение дня. Такая разгрузка избавит вас от 2 лишних килограмм. Можете воспользоваться таким меню:

  • Завтракаем тушенной капустой с яблоками.
  • Обедаем капустняком или можете употребить борщ, только он должен быть вегетарианским (морковь + капуста + картофель + помидоры + лук + свекла).
  • На полдник приготовьте себе салат из капусты, добавьте лимонный сок или оливковое масло.
  • Поужинайте капустной солянкой (300 грамм). Можете отварить цветную капусту.

Что разрешается пить? Некрепкий чай без сахара и как можно больше очищенной воды. Стоит отметить, такая разгрузка разрешена только один раз в неделю. С ее помощью можно восстановить работу легких, печени и желудка. Учитывайте! Разгрузочные дни на капусте запрещены при язве, желудочном кровотечении, при диарее и проблемах с щитовидной железой.

Готовьте из белокочанного сорта капусты вкусные блюда и укрепляйте свое здоровье!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.09.2016