Кедровые орешки – состав, калорийность, польза и вред

kedrovie-orehi

Кедровый орех – небольшие желтенькие зерна с приятным вкусом. Вы можете купить уже полностью очищенный продукт. Орешки отличаются пикантным вкусом. При жарке продукт выделяет много масла. Впервые об этих орешках узнали в Сибири. Здесь до сих пор растут эти необычные орехи на величественных деревьях — кедрах, которым более 3000 лет. Насколько полезны орешки? Как правильно их употреблять?

Состав и калорийность

В кедровых орешках много углеводов, жира. Сколько калорий в продукте? Не менее 673 ккал в сушеном продукте и 432 в кедровом жмыхе. Если увлекаться орешками, все может закончиться ожирением, поэтому будьте осторожны. Всему нужно знать меру. Не увлекайтесь жирным продуктом.

В ядрах много лецитина, глюкозы, белка, крахмала, клетчатки, декстрина, сахарозы, влаги. Кроме того, в кедровом орехе много макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция, натрия. Также орешки богаты на медь, железо, кремний, цинк, кобальт, стронций, свинец, молибден.

Ученые доказали, что в белках семян не менее 14 аминокислот, особенно ценится аргинин, который крайне необходим для подрастающего организма. В орехах много полиненасыщенных жирных кислот, разных витаминов – больше всего витамина Е, В1.

Вы придерживаетесь веганства, вегетарианства? Обязательно включите в меню орешки, они насытят организм достаточным количеством белка. Стоит отметить, растительный белок быстро усваивается организмом человека. Кроме того, в кедровых орехах много витаминов, аминокислот, минеральных компонентов.

Кедровые орехи – естественный пищевой продукт. Его полезно употреблять при атеросклерозе, иммунодефиците, аллергии, ишемии сердца, а также при болезнях кишечника, желудка, желчнокаменном, язвенном заболевании.

Целебная сила масла из кедровых орехов

Продукт имеет питательные свойства, отлично воспринимается организмом. В масле много витамина В1, А, В2, Р, Е, С, а также жирных кислот, которые регулируют печеночную работу, приводят в норму холестерин в крови, выводят разные токсины. Кроме того, масло кедровых орехов чистит кровь, восстанавливает обмен в клетках.

Диетологи ценят продукт за такие свойства:

  • Положительное влияние на центральную нервную систему.
  • Укрепляет организм.
  • Стимулирует работу половых желез.
  • Улучшает умственные способности, укрепляет физическую силу.
  • Эффективно использовать при авитаминозе, дисбактериозе.
  • Полезно для развития, роста детей.

Применение

Кедровые орешки – находка при высоком давлении, а также атеросклерозе. Продукт рекомендуют употреблять при язве желудка, повышенной кислотности в желудке, изжоге, отрыжке.

Скорлупу ореха в измельченном виде используют для кормления животного. Она отличается питательной ценностью, в ней достаточное количество клетчатки. Животное не только наестся, но и обогатится полезными веществами.

Полезно знать! После отжима масла из кедровых орешков остается немного кедрового жмыха, он богат на биологически активные компоненты, белки, микроэлементы, витамин А, С, Е, В, холестерин.

Оставшийся жмых относится к диетическому продукту, с помощью которого можно привести в норму обменные процессы. Очень вкусно будет, если вы добавите продукт в десерт, овощной, фруктовый салат, крем. Так можно придать аромат пирожным, тортам, другим кондитерским изделиям. Также продукт рекомендуют есть с медом, мюсли, творогом.

Народные знахари кедровые орешки применяют для лечения разных болезней. С древних времен продукт считался лучшим средством для выведения солей.

Ценный совет! Жмых, шелуху из орешков кедра добавляйте вместе с отрубями в очистительную ванну. Так вы улучшите состояние кожи, избавите ее от трещин, огрубения.

Полезны ванны для лечения экземы, диатеза, гнойничков, других кожных заболеваний. Если в ванну вы добавите отвар жмыха, шелухи, она успокоит нервную систему, избавит от переутомления, перевозбуждения.

Чтобы снять воспаления с суставов, излечить подагру, авитаминоз, ревматизм, можно приготовить такую полезную настойку: растолочь орешки со скорлупой (столовую ложку), залить их водкой (стаканом). Потерпите неделю, средство должно стать достаточно концентрированными.

А вот в скорлупе кедровых орехов много дубильных компонентов. Из них можно приготовить отвар, настойку, которая очень полезна при воспалительном процессе внутренних органов, слизистой рта. Используйте ее при болезнях кожи в виде обмываний, примочек для лечения экземы, гнойников, лишая.

Настойка из скорлупок идеально подходит для лечения кишечника, желудка. Лекарство поднимет тонус, придаст сил, полностью восстановит организм.

Беспокоит постоянно гемморой? Страдаете заболеваниями крови? У вас остеохондроз, артрит? Приготовьте настой из скорлупы орешков. Для лечения язвы необходимо употреблять измельченные орехи с добавлением меда.

Кедровые орешки необходимо давать деткам, подросткам. Они улучшают умственное и физическое развитие. Крайне необходимы орехи, когда появляются молочные зубы.

Доказано! Кедровые орешки должны обязательно есть мужчины, чтобы повысить свою потенцию.

Опасность продукта

  • Не спешите покупать очищенные орехи, которых много в супермаркетах, на рынке. Они могут привести к интоксикации, отравлению.
  • Некоторые, кто употреблял орехи, замечал резкое нарушение вкусовых качеств. Кроме того, может появиться металлический, горький привкус во рту.
  • Обращаем ваше внимание, кедровые орешки запрещены при ожирении – в них содержится жир. Оптимальная норма – 30 грамм.
  • Не менее опасна аллергия на продукт, приводящая к анафилактическому шоку.

Здоровье каждого человека имеет несколько составляющих. Одним из главных является питание. Следите за тем, что едите. Не отказывайтесь от полезных продуктов. Кедровые орешки подходят не всем, поэтому перед употреблением обязательно проверяйте свою реакцию организма. Особенно осторожно давайте продукт детям, они часто не переносят орехи. Приятного аппетита и крепкого здоровья!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.11.2016