Кератоконус — причины, симптомы и лечение

keratokonusКератоконус возникает при дистрофическом изменении роговицы, при этом она обретает форму конуса, из-за этого возникают проблемы со зрением, человек видит искаженные предметы, могут появляться ореолы и засветы, диплопия, в роговице происходит помутнение. Для диагностирования кератоконуса нужно обязательно пройти офтальмометрию, скиаскопию, биомикроскопию, компьютерную кератометрию, когерентную томографию. При лечении данного заболевания используются методики микрохирургического характера, кератопластика и имплантация колец роговицы.

Заболевание характерно для разной расы и обеих статей. Чаще всего кератоконус появляется в подростковом возрасте или юности, затем постепенно начинает прогрессировать. В некоторых случаях может прогрессировать позже с 30 лет. В случаи возникновения кератоконуса происходят изменения в структуре и форме роговицы, она становится слишком тонкой, обретает форму конуса, из-за этого развивается близорукость и неправильный астигматизм. Кератоконус бывает двух видов – ассиметричный и двусторонний.

Причины кератоконуса

До сих пор неизвестно похождение кератоконуса, при исследовании было выявлено, что часто заболевание возникает из-за генетических, эндокринных, иммунологических, метаболических причин. На первое место выходит наследственная ферментопатия, которая возникает при гормональной перестройке организма, при нарушениях в иммунной системе и других заболеваний.

Кератоконус может сопутствовать такие заболевания:

1. Бронхиальную астму.

2. Экзему.

3. Сенную лихорадку.

4. Атопический дерматит.

5. Болезнь Аддисона.

6. Микротравмы роговицы.

7. Кератиты травматического и вирусного характера.

8. Синдром Дауна.

Неблагоприятно на роговице могут отражаться ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, радиационное облучение.

Из-за кератоконуса в роговице, которая деформируется можно выявить много изменений биохимического характера, при этом очень низкий уровень коллагена, концентрируется кератин-сульфат, повышаются небелковые структуры и уменьшается белок, из-за того, что происходит нехватка в ингибиторах протеиназе ферментов.

Деформироваться роговица начинает сначала в роговидном эпителии, затем он ослабевает и уменьшается эластичность роговицы, нарастает ее ригидность, она растягивается и обретает форму конуса.

Виды кератоконуса

В зависимости от того, как возникло заболевания можно выделить кератоконус первичный и вторичный, который чаще всего развивается из-за ятрогенных причин. Также кератоконус бывает односторонним и двусторонним.

Заболевание может прогрессировать, а может оставаться на том же уровне, отдельно можно выделить кератоконус острой формы.

Существует четыре стадии кератоконуса:

1. Неправильный астигматизм, который можно корректировать с помощью линз цилиндров, зрение колеблется от 1 до 0, 5.

2. Астигматизм на второй стадии является более выраженным, зрение колеблется от 0, 4 до 0, 1.

3. На третьей стадии роговица истончается и выпячивается, зрение снижается до 0, 12 и 0,02. Откорректировать зрение можно только с помощью контактных линз, которые являются жесткими.

4. Четвертая стадия самая тяжелая, при ней происходит коническая деформация, мутнеет роговица, зрение падает 0,01 и его нельзя откорректировать.

Симптомы кератоконуса

Роговица обретает коническую форму, из-за этого начинает развиваться близорукость, неправильный астигматизм. Затем постепенно начинает падать зрение и двоится в глазах. Изменятся, может сначала один глаз, затем второй. Пациент, у которого кератоконус, должен обязательно обратиться к окулисту, который поможет подобрать очки, но нужно помнить о том, с помощью очков откорректировать эту патологию невозможно, они не являются эффективным методом, потому что зрение быстро падает. Со временем человек не может применять мягкие контактные линзы, потому что не подходят к роговице.

В случаи кератоконуса пациент видит изображение со многими контурами, искажаются буквы при чтении. Свет может раздражать глаза. Сначала человек видит плохо только в темноте, затем уже и при свете. При этом глаза быстро устают, в них ощущается зуд и сильное жжение. На поздней стадии кератоконус можно заметить.

Это заболевание может медленно развиваться до 15 лет, у некоторых рано приостанавливается, а у других — наоборот довольно сильно затягивается. В 5% переходит в острую форму, из-за этого может внезапно разорваться оболочка и вся влага попадет в роговицу. При этом появляется сильная боль и отек. Через месяц острый процесс исчезает, и начинают образовываться рубцы.

Диагностика кератоконуса

Для начала обязательно проверяют зрение, если оно снизилось, тогда выясняют причину. С помощью рефрактометрии можно выявить неправильный астигматизм, миопию, из-за которой выпячивается роговица.

С помощью офтальмометрии можно выявить коническую деформацию. Наиболее точно можно узнать о роговице с помощью компьютерной кератометрии.

Обязательно проводится биомикроскопия, таким образом, узнают, какие не воспалительные изменения роговицы возникли при кератоконусе – в центре появляются нервные окончания, изменяются эндотелиальные клетки и т.д.

В специальных современных клиниках офтальмологии используют инновационные методы диагностики – роговидная топография, эндотелиальная микроскопия и т.д.

Лечение кератоконуса

Курс терапии назначается в зависимости от формы кератоконуса, насколько оно быстро прогрессирует. Лечение может носить консервативный характер и хирургически.

К первому виду лечения относится коррекция зрения с помощью специальных линз, они должны быть полужесткими. На первой стадии можно корректировать зрение с помощью очков. Также обязательно назначают медикаментозные курсы, при которых нужно принимать витамины, иммуномодуляторы и антиоксиданты. Нужна и физиотерапия – фонофорез, магнит.

В тяжелых случаях кератоконуса необходимо оперативное вмешательство – имплантация колец роговицы, для этого удаляют роговицу и имплантируют донорскую.

Итак, при кератоконусе очень важно состоять на учете у офтальмолога и постоянно контролировать заболевание.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.07.2014