Кисель: польза, приготовление, вред

kisel-polza-ili-vredСегодня задача многих хозяек заметно упростилась – в супермаркете можно купить все, что угодно. Зачем варить компот, кисель, морс? Если продается красочный сок, газировка на любой вкус, кефиры, йогурты с наполнителем. Конечно, так можно сэкономить время, но насколько полезны эти напитки. Лучше всего вспомнить старые и забытые рецепты наших мам, бабушек, которые готовили вкусный, полезный кисель. Как правильно готовить напиток? Насколько он полезен? Есть ли противопоказания киселя?

История напитка

Раньше для приготовления киселя не использовали крахмал. Специально заквашивался злаковый отвар из пшеницы, овсянки. Ранее варили только плотные кисели, они напоминали студень, желе. Напиток был достаточно кислый, сильно похож на квас, имел сероватый и коричневатый оттенок.

Через некоторое время в кисель специально ложили варенье, мед, добавляли фруктовый и ягодный сироп. Через некоторое время после появления картофеля, в кисель начали добавлять крахмал. С того момента кисель стал особо популярным.

В Европе очень сильно любят кисель: немцы готовят себе малиновый, французы добавляют в напиток ваниль, а жители скандинавских стран готовят кисель с ревенем, морошкой. В Израиле знают вкусный рецепт киселя с шоколадом, кофе.

Приготовление

Можно приготовить жидкий или полужидкий кисель. Вы его можете пить, а также есть. Как приготовить жидкий кисель? Подготовьте крахмал (0,5 чайной ложки) + холодную воду (100 мл). Вам нужен полужидкий кисель? Возьмите чайную ложку крахмала, а для густого – половину столовой ложки.

Используете кукурузный крахмал? Разведите его молоком, затем не забудьте процедить. После того как вы размешали крахмал, осторожно вылейте его в кастрюлю с кипящим сиропом – не забывайте помешивать смесь.

Внимание! Пейте только остуженный кисель. Горячий напиток может привести к ожогу слизистой рта, поражению пищевода.

Для улучшения вкуса киселя старайтесь придерживаться таких правил:

  • Из свежих ягод и фруктов выжимайте сок, а жмых заливайте водой с крахмалом.
  • Вода с крахмалом выливается осторожно, не забывайте при этом помешивать массу.
  • После появления пузырьков, вам нужно снять кисель, добавить сок.

Такой напиток содержит массу полезных минеральных веществ, витаминов.

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель – лучшая защита слизистой оболочки. Напиток улучшает пищеварительный процесс, защищает от дисбактериоза. Обязательно пейте кисель при гастрите.

Мы рекомендуем попробовать вам овсяный кисель. Готовится он достаточно просто – берется обычный геркулес (достаточно 2 стакана), мелется в кофемолке, заливается 8 теплыми стаканами воды, все должно набухать в течение 8 часов. После этого смесь процеживается, а геркулес отжимается. В конце добавьте соль и проварите все, пока продукт не станет густым.

Будет очень вкусно, если в готовый кисель вы положите мед, сливочное масло. Обращаем ваше внимание, такой кисель напоминает густое желе. Вы его можете нарезать мелкими кусками и употреблять с кефиром, молоком.

Овсяно-молочный кисель

Вам нужно взять 100 грамм «Геркулеса» + молоко (400 мл). Все проварить, а в конце добавить немного сахара, соли, масла и меда.

Стоит отметить, в овсяном киселе содержится много аминокислоты, а также органической кислоты, витаминов, микроэлементов. Все эти веществ благотворно воздействую на желудок, сердца, отлично улучшают обменные процессы, укрепляют иммунную систему.

Хотите похудеть? Обязательно пейте овсяный кисель. Продукт помогает насытиться полезными веществами, зарядиться энергией. Если кисель будет пить пожилой человек, он будет себя чувствовать бодро, он заменит некоторые препараты.

Целебные рецепты

Кисель из шиповника

Рекомендуем пить этот напиток при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудке. Сухие ягоды нужно измельчить, залить водой (тремя стаканами). У вас все должно закипеть, затем добавьте немного крахмала. Когда кисель полностью остынет, положите мед.

Яблочный кисель

Этот вид напитка нужно пить тем, кто имеет серьезные проблемы с печенью. Помойте 4 яблока и нарежьте дольками, залейте 600 мл кипятка. Затем добавьте немного крахмала. Чтобы облегчить свое состояние, пейте кисель около месяца. Яблочный кисель хорошо помогает при анемии, нарушенном пищеварительном процессе, гиповитаминозе.

Рябиновый кисель

Напиток имеет мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Рекомендуем воспользоваться рецептом, который быстро вылечит простуду. Возьмите ягоды из рябины (достаточно 2 столовых ложек) + корень аира (0,5 чайной ложки обязательно измельчите), травы нужно залить кипятком (двумя стаканами). За счет того, что в корне аира много эфирного масла, можно быстро вывести мокроту. А вот ягоды рябины содержат витамин С, каротин – вещества восстанавливают слизистую бронхов, легких.

Клюквенный кисель

Напиток помогает вывести токсические вещества, останавливает воспалительный процесс, улучшает консистенцию крови. Средство рекомендуется пить при расстройстве желудка, а также разных инфекциях, плохом зрении.

Кисель с черемухой

Растение богато на витамин К, в котором нуждается сердце. Вам нужно взять сухие, свежие ягоды и залить водой  (400 мл). Все варится в течение 10 минут, затем добавляется столовая ложка крахмала.

Ценный совет! После того как вы добавляете крахмал, кисель не нужно снова кипятить. Накройте напиток крышкой, и он отлично загустеет.

Не знаете, что вкусненького и полезного приготовить своему ребенку? Мы рекомендуем вам кисель. Экспериментируйте, выбирайте интересный рецепт и радуйте себя, своего малыша вкусными и полезными напитками. Не стоит увлекаться вредной газировкой, магазинными соками, разными напитками с красителями, которые постепенно разрушают внутренние органы, приводят к лишним килограммам. Отдайте предпочтение натуральным компотам, киселю, отвару, травяному чаю – это надежные лекарства для желудка, печени, поджелудочной железы.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.10.2016