Кишечная непроходимость — симптомы, лечение, динамическая, механическая кишечная непроходимость

Кишечная непроходимостьВ практической деятельности врачи очень часто пользуются термином «кишечная непроходимость». В нозологическом смысле этот термин не конкретен. Лишь в очень редких случаях непроходимость кишок оказывается действительно самостоятельным заболеванием.

В подавляющем количестве случаев под картиной кишечной непроходимости проходит большое число самых различных заболеваний, общим для которых является нарушение проходимости кишечника как их частный, но грозный симптом. Таким образом, кишечная непроходимость может явиться и основным заболеванием, и быть лишь симптомом какого-либо другого заболевания, и осложнять самые различные болезни в качестве дополнительного события. Вместе с тем, развывшись, кишечная непроходимость по своей клинической значимости, тяжести и угрозе смертельного исхода приобретает самодовлеющее значение.

Это обстоятельство заставляет выделять и рассматривать ее как особое заболевание, нередко откладывая на время вопрос о первопричине самой непроходимости. Это тем более оправдано, что патогенез заболевания, многообразные расстройства в организме при кишечной непроходимости в последующем связаны главным образом с формой непроходимости и со степенью изменений кишечной стенки и гораздо меньше зависят от болезни, послужившей причиной непроходимости. Приходится выделять случаи кишечной непроходимости еще и потому, что именно наличие непроходимости кишок при самых разнообразных заболеваниях обязывает к быстрому и правильному принятию таких лечебных активных мероприятий, от которых в большинстве случаев зависит исход этого грозного события.

Практически в понятие кишечной непроходимости входят все случаи, при которых сполна или отчасти приостанавливается последовательное продвижение любого содержимого кишок по ним в направлении от привратника желудка до заднепроходного отверстия, какими бы причинами это ни было вызвано. Во многих случаях такая приостановка продвижения кишечного содержимого бывает временной, эпизодической и может быстро прекратиться сама, вызвав некоторые незначительные патологические проявлении или даже не успев ими сопроводиться.

Классификация кишечной непроходимости

По причинам ее вызывающим, кишечная непроходимость может быть динамической (в результате нарушения двигательной функции кишечной стенки) и механической, возникающей благодаря грубым механическим препятствиям для продвижения кишечного содержимого.

В качестве причины, вызывающей возникновение кишечной непроходимости ранее выделяли еще и роль расстройства кровообращения в брыжейке и кишечных петлях, благодаря чему последние становятся непроходимыми из-за спазма или ее паралича еще прежде, чем разовьется инфаркт или некроз кишечной стенки на участке нарушенной циркуляции. Однако такая рекомендация сегодня не находит всеобщей поддержки, и подобные случаи кишечной непроходимости на этапе до некроза кишечной стенки обычно относятся к группе динамической непроходимости. А когда, дело дойдет до гангрены кишки, то тогда говорят уже о перитоните, и хирургу приходится иметь дело уже с ним.

Динамическая кишечная непроходимость

Возникновение динамической кишечной непроходимости в результате нарушения двигательной функции кишечной стенки может произойти либо из-за резкого локального спазма кишки (спастическая непроходимость), либо же, наоборот, из-за отсутствия сокращения кишечной стенки (паралитическая кишечная непроходимость).

Спастическая кишечная непроходимость в большинство случаев поддается ликвидации консервативными мерами. Если этого добиться не удается, то во время операции покрывают спазмированный участок кишки салфеткой, смоченной горячим физиологическим раствором, и это, как правило, дает положительный результат. Полезна также инъекция новокаина в брыжейку кишки.

Причиной спазма является обычно раздражение кишечной стенки инородным телом, желчным камнем, аскаридой и т. п., но иногда и не удается выявить убедительных причин для возникшего спазма. Возможно, что имеет место повышенная возбудимость кишечной стенки, обусловленная рядом разнообразных причин, как, например, общей повышенной нервной возбудимостью организма, заболеванием ЦНС, хроническим отравлением организма, например свинцом, и т. п. Возможны рефлекторные спазмы кишок в ответ на отдаленные раздражения, например прохождение камня по мочеточнику и др.

Паралитическая кишечная непроходимость чаще всего является результатом инфекционно-токсических изменений в нервно-мышечном приборе кишечной стенки. Наиболее часто она развивается при ограниченном или разлитом перитоните, при других инфекционных процессах в брюшной полости, вследствие перераздражения нервных рецепторов (желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, диафрагмы, почек и мочеточников, при стенокардии, инфаркте миокарда и т. п.). Она способна или проходить по мере ослабления этих раздражений, или становиться упорствующей по мере закрепления последних.

Весьма часто она имеет место после лапаротомии, реже не осложненной инфекцией и перитонитом, особенно у легкораздражимых или очень тучных, склонных к гемостазу людей. Наконец, она развивается при любом патологическом процессе, приводящем к некрозу кишечной стенки (тромбоз, эмболия брыжеечных сосудов), таких органов, как поджелудочная железа или печень, при внутрибрюшных кровоизлияниях, а также при потоке различных забрюшинных раздражений.

Возможно ее возникновение и при острых болевых событиях, имеющих своим источником заболевание сосудов конечностей, без какого-либо тромбоза сосудов брыжейки. Фактически паралитическая кишечная непроходимость — это самая частая непроходимость, с которой врачам приходится встречаться на практике в самых различных ее вариациях.

Паралитическая кишечная непроходимость всегда является очень грозным осложнением и без того тяжелого основного заболевания. Как самостоятельное заболевание ее никто не наблюдал. Нередко паралитическая непроходимость кишок представляет собой крайнюю и просто необратимую степень нарушения двигательной функции кишечника. Гораздо чаще наблюдаются более легкие роторные нарушения в виде рефлекторного пареза кишок, сопровождающегося равномерным вздутием живота, болями по всему животу, не отхождением газов, стула, рвотами.

Парез часто наблюдается после лапаротомии, сопровождающейся грубыми манипуляциями в брюшной полости, массивной эвентрацией кишок, охлаждением их, а также после травмы, сопровождавшейся кровоизлияниями в брыжейку, забрюшинную клетчатку. Степень тяжести такого пареза различна: от легкой, продолжительностью в несколько часов, до очень тяжелой, способной резко утяжелить состояние больных. Особенно тяжело переносят парез кишок тучные пожилые люди, склонные к гемостазу; у них вздутие кишечника и подпирание диафрагмы может привести к резкому нарушению сердечной и дыхательной деятельности вплоть до быстрого катастрофического исхода.

Механическая кишечная непроходимость

Обычно механическую непроходимость кишок разделяют на два вида: обтурационную и странгуляционную кишечную непроходимость.

Термином обтурационная непроходимость обозначают закупорку или сужение просвета кишки чаще изнутри; в противоположность странгуляционной непроходимости, здесь жизнеспособность кишечной стенки не нарушена, так как брыжейка с ее артериями, венами и нервами остается несдавленной. В группу обтурационной непроходимости относят кишечную непроходимость вследствие рубцового сужения кишки, сужения ее просвета опухолью, закупорку кишки инородным телом, клубком глист, вследствие резкого перегиба кишки и т. п.

При странгуляционной непроходимости также имеет место укрытие просвета кишки, но оно происходит чаще извне и при этом возникает нарушение брыжеечного крово-лимфообращения со сдавлением нервов большего или меньшего отрезка кишки. Вследствие этого создается непосредственная возможность для быстрого некроза кишечной стенки. К странгуляционной непроходимости относят заворот кишок, все виды ущемлений, узлообразование.

Та кишечная непроходимость, которую называют гемостатической, возникающая в результате эмболии или фомбоза брыжеечных сосудов с нарушением кровообращения кишечной стенки различного происхождения (при странгуляции гемостаз возникает в результате непроходимости, а при тромбозе гемостаз является основой заболевания). А непроходимость при этом возникает в результате некроза кишечной стенки, являясь, таким образом, одним из видов паралитической непроходимости, и, в конечном счете, отходит из категории динамической в категорию механической, заканчиваясь по типу странгуляции. Исход заболевания, как в том, так и в другом случае завершается развивающимся перитонитом, связанным с некрозом кишечной стенки.

Наконец, как к обтурационной, так и к странгуляционной непроходимости должна быть отнесена инвагинация кишок. Внедрение участка кишки в другую (чаще в нижележащую) вначале вызывает закупорку просвета кишки и является как бы типичным примером обтурационной непроходимости. По мере увеличения инвагинации вместе с петлей кишки в инвагинат втягивается и кишечная брыжейка. Вслед за этим происходит нарушение крово- и лимфообращения, а так же иннервации инвагинированной петли, вплоть до ее некроза. Таким образом, непроходимость приобретает характер странгуляционной.

Патологоанатомические изменения в стенке кишок и в брюшной полости при кишечной непроходимости оказываются разнообразными применительно к отдельным ее формам.

При динамической и обтурационной непроходимости они долгое время носят характер растяжения кишечной стенки с явлениями кровяного и лимфатического застоя в кишке и в брыжейке. В соответствии с этим в полости брюшины сравнительно рано появляется транссудат, сначала прозрачный, желтоватого, реже кровянистого цвета. Только лишь много позже транссудат этот становится мутным из-за перехода его в экссудат, а еще позже он может стать и гнойным, приобрести дурной запах и оказаться загрязненным кишечными микроорганизмами вследствие усилившейся проницаемости кишечной стенки и развития так называемого «пропотного» перитонита.

К этому времени и внутри кишечных петель на территории непроводимости могут наступить не только застойные изменения в слизистой оболочке, но возникнуть и различной глубины и размеров «дистензионные» язвы. В отдельных случаях может возникнуть перфорация язв с каловым перитонитом и интоксикацией, иногда дело может дойти и до обширного некроза перерастянутой кишечной стенки.

При кишечной странгуляционной непроходимости изменения в кишке и в полости брюшины аналогичны как при ущемленной грыже.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.09.2014