Кислица — описание, полезные свойства, применение

kislitca obuyknovennayaКислица или Заячья капуста, Оксалис относится к многолетнему травянистому растению, семейства кисличных, растет бес стебля, которое может достигать высоты от 5 до 10 см, имеет ползучие корневище, именно оно заменяет стебель. Отличается мелким и длинночерешковым листьям, на ночь может опускаться, а на утро опять разворачивается. Цветы кислицы являются одиночными, за цветом белые, состоят с 5 лепестков, которые имеют розовато-лиловые жилки. Цвести начинают в конце, заканчивают в июле. Плоды относятся к пятигнездным коробочкам, которые способны выбрасывать семена.

Описание кислицы

Данное растение можно встретить как в хвойном лесу, так и лиственном, кислица образовывается ковер чаще всего около водоем или около ручья. За вкусом очень кислая, чем-то напоминает лимон, в ее состав входит аскорбиновая, яблочная, янтарная и щавелевая кислота. Также в состав кислицы входит множество провитаминов, каротин, рутин.

Интересны плоды кислицы, если подуть на коробочки, семена могут самостоятельно выстрелить. Данное растение в целом чувствительно к температуре воздуха, влажности и давлению. Часто вечером листья кислицы начинают закрываться, растение может рассказать и о перемене погоде, перед тем как пойдет дождь, листья обязательно сворачиваются.

Как сушить и заготавливать кислицу?

Помните о том, что кислица является нежным растением, потому сразу после того, как вы ее собрали, нужно ее или использовать свежей, или высушить в тени. Чтобы кислицы сохранила витамин С, ее солят и засахаривают.

Весной кислица является находкой, ее могут добавлять в салат, зеленый борщ, щи, ею можно заменить щавель. Растертую в ступе используют для охлаждающих напитков.

Полезные свойства кислицы

Настой с травы кислицы используется с целью наладить пищеварение, снять изжогу, также при желтухе, заболеваниях печени и воспалительном процессе в почках. При проблемах с обменом веществ нужно употреблять настой с кислицы на воде или спирту.

Кислица обладает мочегонными и желчегонными свойствам, для женщин станет находкой при менструации, поможет снять болевые ощущения.

Кислицу часто могут использовать наружно, крепкие настои готовятся для промывания гнойничков, опухоли, ран, язв. Свежие листья рекомендуется прикладывать к болезненным участкам на теле.

Применение кислицы

Всегда нужно помнить о мерах предосторожности, потому что кислица имеет очень много противопоказаний, и не каждый человеческим организмом переносится. Но диетологи все-таки рекомендуют применять ее в небольшом количестве при гиповитаминозе, авитаминозе, гастрите со сниженной кислотностью, анорексии.

В медицине и кулинарии используют надземную часть кислицы – листья и стебель. С них могут готовить настой и отвар. В некоторых случаях используют свежей, выдавливают с нее сок. Кислица считается одним с лучших витаминных средств, потому что содержит витамин С.

Также она обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, потому ее можно использовать при фурункулах, ранах, гнойничках и язвах. С помощью кислицы можно улучшить аппетит. Кислоты, которые входят в кислицу, способны обеспечить полноценное выделение сока желудка, таким образом нормализовать процесс в желудочно-кишечном тракте.

С помощью свежих листьев кислицы можно улучшить обмен веществ, этого отличное средство против глистов и цинги. Также кислицы относится к профилактическому средству от атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Кислицу используют для приготовления весеннего витаминного чая, для этого заранее собирают листья, слаживают в эмалированную кастрюлю, далее заливают 200 мл воды температурой 90 градусов. Затем нужно настоять 15 минут и пить как чай. Его можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Сок с кислицы принимают при диарее, а также полощут им ротовую полость при стоматите. Отвар с кислицы является отличным гемостатическим и диуретическим средством, рекомендуется его пить при простуде. Отвар, приготовленный на воде можно использовать при поражении лимфоузлов туберкулезом, также при раковом образовании желудка, неврозах сердца, также это отличное профилактическое средство при атеросклерозе. С помощью данного растения можно вывести гельминты, особенно оно полезно для детей. Кислица помогает и при энурезе.

Лекарственные рецепты на основе кислицы

1. Порошок, приготовленный с кислицы можно использовать как приправу для мяса, супа, овощей. Для этого предварительно нужно высушить ее, измельчить, затем просеять.

2. Как гарнир ко второму блюду, полезную заправку для супа и салата используют пюре с кислицы, для этого предварительно нужно промыть ее в воде, отряхнуть ее, смолоть на мясорубке, можно добавить немного соли и перца.

3. Очень вкусной является паста с кислицы, для этого растение нужно предварительно подготовить, измельчить, добавить сливочное масло, немного горчицы и соли. Ее можно использовать для бутерброда.

4. Освежающий напиток с кислицы, для этого предварительно хорошо нужно ее вымыть, нашинковать, залить холодной водой, настоять в течении 2-х часов, нужно на 1 литр воды 200 г кислицы.

Противопоказания к употреблению кислицы

Кислицу не можно применять при серьезных почечных заболеваниях, печеночных, мочекаменной болезни, нарушениях в свертываемости крови, подагре. Помните о том, что растение является немного ядовитым, потому ее весьма осторожно нужно применять.

Также запрещается употреблять кислицу в любом виде при диатезе и проблемах со свертываемостью кровью. Особенно осторожно нужно относиться к ней людям, которые страдают судорожным синдромом. Если злоупотреблять ею может возникнуть серьезное заболевание почек, потому что в ее состав входит щавелевая кислота. Потому применять кислицу нужно только после консультации врача, ни в коем случаи не заниматься самолечением.

Итак, кислица обладает полезными свойствами, но к ее применению нужно относиться весьма осторожно.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.08.2014