Киви – состав, полезные свойства, вред

kiviКиви – вкусный, сочный и ароматный фрукт. Впервые о нем узнали на территории Китая. Почему его так назвали? Фрукт напоминал птицу киви, хотя некоторые до сих пор называют его «китайский крыжовник». В начале ХХ века о растении узнали в Новой Зеландии, оно имело вес около 30 грамм. Там же был выведен крупноплодный фрукт с более сладким вкусом. Садоводы добились, что экзотическое киви начало весить более 100 грамм.

Именно в Новой Зеландии дали ему название киви. Интересно, что птица киви изображена на эмблеме страны. Сейчас киви активно выращивают на территории Ирана, Италии, Японии, США, Греции, Чили, в России. Мякоть может быть желтой или зеленой, все зависит от спелости фрукта. Сейчас вы без проблем можете купить киви, но некоторые не решаются на покупку, боясь, что фрукт навредит. Поэтому так важно разобраться в полезных и вредных свойствах киви.

Состав и калорийность

Отдельно стоит сказать про богатый витаминный состав фрукта. В нем содержится витамин А, В6, С, Е, D, также в нем много фолиевой кислоты, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов, растительного белка, пектина, глюкозы, органической кислоты, флавоноидов.

Сколько калорий в киви? В 100 граммах фрукта не более 61 ккал. Особенно много во фрукте калия, который очень полезен для тех, кто страдает высоким давлением. Кроме того, во фрукте достаточно витамина С. Если вы съедите один плод, сможете обогатить организм дневной нормой ацетилсалициловой кислоты.

Полезные свойства

Недавно ученые доказали: киви – лучшая профилактика седых волос. Употребляя киви, вы сможете избавиться от лишнего холестерина и неприятной тяжести в желудке. Фрукт обязательно должен быть в меню больных раком.

Страдаете от повышенного давления? Обязательно ешьте киви, он поможет укрепить сосудистые стенки, капилляры и надежно защитит вас от тромбоза, атеросклероза.

Диетологи ценят фрукт за то, что он помогает быстро вывести лишние соли из организма, тем самым защищает почки и мочевой пузырь от камней. По сравнению с другими экзотическими фруктами, в киви немного сахара, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Киви – это целая кладезь витаминов, поэтому его можно есть беременным, кормящим мамам, только нельзя увлекаться фруктом, иначе может быть серьезная аллергическая реакция.

Пришлось пережить серьезный стресс? Страдаете от затяжной депрессии? Чтобы отрегулировать работу нервной системы, необходимо включить в свое меню. Для спортсменов киви может стать натуральным стимулятором, который в течение короткого времени наполнит энергией после занятий спортом.

Применение

Киви для похудения

Во фрукте большое количество энзимов, которые быстро ускорят процесс сжигания жира, поэтому киви должно быть в меню у тех, кто мечтает всегда оставаться красивым и стройным.  Кроме того, что киви сжигает жир, это отличный диетический продукт. Несмотря на это, в день разрешается употребить не более трех киви. Лучше всего есть его в виде перекуса.

Киви в кулинарии

Из фрукта можно приготовить вкусное желе, джем, добавляйте его в салат, пирог, подавайте киви к мясу. Обращаем ваше внимание, виноделы готовят из фрукта ликер, вино.

Предлагаем вам рецепт диетического салата: возьмите киви (4 штуки) + половинку огурца + авокадо (2 штуки) + сельдерей (2 штуки) + зеленый лук + петрушку. Заправить салат лучше всего оливковым маслом, добавьте немного уксуса, соли, сахара и перца. Сельдерей мелко рубится, а фрукты и овощи нарезаются кубиками. Все перемешивается, сбрызгивается уксусом, в конце положите немного специй и перемешайте все с оливковым маслом.

Киви в косметологии

Вы очистили фрукт и собрались выбросить кожуру? Не стоит этого делать. Приготовьте из нее целебную, увлажняющую, тонизирующую и омолаживающую маску.

Противопоказания

Обязательно проверяйте, переносите ли вы фрукт или нет. Он часто может стать причиной серьезной аллергии в виде:

  • Дерматоза глотки.
  • Астматической одышки.
  • Отека языка.

Киви нельзя употреблять больным, у которых гастрит (повышенная кислотность желудочного сока), также при желудочной язве. За счет того, что в киви большое количество воды, им нельзя увлекаться при разных почечных патологиях. Также киви запрещен при пищевом отравлении, он имеет слабительный эффект.

Как выбрать качественный продукт?

  • Никогда не покупайте киви на улице у торговцев. Как правило, он обработан химическими веществами и может содержать пестициды.
  • Спелый плод должен быть немного мягким. Сильно мягкое киви не покупайте, это указывает на его перезрелость. Особенно вкусным является твердое киви.
  • Лучше всего купить недоспелое киви и несколько дней подождать, пока оно поспеет.
  • Киви имеет запах вина, откажитесь от такой покупки. Качественный фрукт не должен пахнуть.
  • На кожуре заметили темные пятна? Не покупайте его. Это указывает на болезнь растения.
  • Немного надавите на место плодоножки? Если появляется жидкость, такой фрукт покупать нельзя. Лишняя влага не должна появляться.
  • Не вздумайте покупать киви с фиолетовым и серым налетом. Внимательно проверяйте плоды.
  • Увидели в супермаркете «лысое киви». Волноваться не зачем, это сорт GOLD. Пока он у нас не очень распространен.
  • Не стоит покупать фрукт в открытой упаковке или сеточке. Часто все порченные фрукты перебирают и расфасовывают, затем снижают на них цену.

Итак, киви, как и другие экзотические фрукты очень полезно. Если вы включите его в зимнее меню вместе с апельсинами, вы надежно защититесь от ОРВИ, гриппа. Главное помните, перед тем как съесть целый плод, употребите маленький кусочек. В случае появления высыпаний, красноты, желудочного расстройства, от фрукта лучше отказаться. Не стоит давать его маленьким деткам до 3 лет, иначе все может закончиться диатезом, поносом и другими неприятными симптомами. Не рекомендуем экономить и вестись на скидки при покупке киви. Воспользуйтесь описанными выше советами, и купите вкусное, полезное, сладкое киви. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.10.2016