Кизил — описание, полезные свойства, применение

kizilКизил характеризуется маленькими терпкими плодами, их используют не только для варенья, более полезно их употреблять свежими. Растение является кустарником, его сажают и культивируют с давних времен. В современном мире пользуется популярностью 4 сорта кизила, он растет в Европе – России, Украине, Италии, Франции, Молдавии. Также его можно встретить в Китае, Средней Азии, Кавказе и Северной Америке. Какими полезными свойствами обладает кизил? В каком виде лучше всего его употреблять? Кому противопоказан кизил?

Описание кизила

Плоды являются небольшими, имеют продолговатую форму, можно встретить грушевидные и шаровидные ягоды. Снаружи ягода покрывается гладкой кожицей, оттенки могут быть разные и темно-красный, черный, темно-фиолетовый, светло-красный, под ней размещается вкусная, сладкая, сочная мякоть и косточка. Весит одна ягода до 6 г, до 90% содержит мякоти.

Кизил можно есть в разном виде – сушенном, маринованном, но лучше всего в свежем. Также часто с ягоды изготовляют компот, варенье, это отличная пряность.

Полезные свойства кизила

Учеными доказано, что в 100 граммах кизила содержится много полезных веществ, до 85 грамм воды; до 0,9 грамм белка; моносахаридов и дисахаридов до 9 грамм; клетчатки до 1, 6 грамм. Кизил богат на органические кислоты – винную, лимонную, янтарную, галловую кислоту, также имеет до 0,8 грамм золы.

Мякоть кизила в своем составе имеет очень много витамина группы С, также группы А и Р.

Кизил богат на такие макроэлементы, как натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Также на микроэлементы – соль железа, цинк и серу. В 100 граммах кизила имеется 44 килокалории.

Применение кизила

Данную ягоду используют как с лечебной целью, так и профилактической. Как можно ягод рекомендуется употреблять при геморрое, тифе, артрите, подагре, заболеваниях кожи. Кизил – это отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кизил содержит дубильные вещества, потому его нужно есть при проблемах с желудочно-кишечном трактом, особенно, если беспокоят расстройства.

Для профилактики ягоду нужно употреблять, если есть опасность – отравиться ртутью, свинцом и токсинами.

С помощью ягод кизила можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ. Особенно полезны ягоды, если человек страдает сахарным диабетом, таким образом, уровень глюкозы в крови не повышается, при этом усиливается деятельность ферментов в поджелудочной железе и пища полноценно переваривается.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении рекомендуется употреблять настои и напитки с кизила, также их пьют при разнообразных болезнях, которые возникают в полости рта.

Кизиловый сок имеет тонизирующие и бодрящие действие.

В лечебных целях могут использовать листья, корень, плоды, корень и кору кизила. Собирать листья нужно в июне, кору лучше всего в конце лета плоды, когда они созреют, а корень осенью или рано весной. Сушить все нужно в тени. Плоды можно в сушилке. Хранить не больше 3-х лет.

При поносах или дизентерии у детей рекомендуется принимать кисель с кизила, обязательно нужно в него добавить сухие груши.

За счет биологически активных веществ, которые входят в плоды кизила можно нормализовать артериальное давление, наладить работу сосудистой системы в головном мозге, избавиться от головной боли, предупредить развитие склероза.

Кизил за своими свойствами похож на шиповник, с помощью его можно укрепить сосудистые стенки, предотвратить разрушение каппиляров, потому часто его применяют, если возникают отеки на ногах, воспаляются вены и при венозной недостаточности.

С помощью кизила можно улучшить обмен веществ, он активно применяется при заболевании суставов, подагре, его могут использовать при заболеваниях кожи, также это отличное средство против воспаления, особенно оно популярное при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре – цистите.

При тифе, туберкулезе, как антибактериальное средство и лекарство для снижения температуры тела можно использовать настой с листьев, цветов. Если смешать отвар корня с медом, ржаной мукой получится эффективное лекарство от фурункул, нарыва, оно отличной вытягивает гной.

Принимать внутрь отвар с корня или полоскать настоем с листьев ротовую полость хорошо при малярии. Варенье с кизила рекомендуют, есть при гриппе, ОРВИ, простуде, потому что оно содержит множество витаминов.

Сок с кизила считается отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Противопоказания применения кизила

Не рекомендуется употреблять эту ягоду, если повышенная кислотность в желудочном соку; людям, у которых часто возникают запоры; также не стоит пить настои с кизила на ночь, потому что он может возбуждать нервную систему. Также противопоказан кизил, если у человека индивидуальная непереносимость к нему.

Лечебные рецепты на основе кизила

1. Лаваш с кизила пользуется популярностью на Кавказе, для этого на солнце высушивают кашицу со зрелых плодов. Таким образом сохраняются витамины.

2. Перетертый кизил с сахаром, чтобы его приготовить, нужно хорошо вымыть плоды, протереть их, на 1 кг кизила потребуется 2 кг сахара, перемешать и закатать в банки, хранить в холодном месте.

3. Чтобы приготовить отвар с плодов кизила, нужно взять 1 столовую ложку высушенных ягод, 200 мл воды, прокипятить и настоять до 2-х часов. Принимать 3 раза в день перед едой.

4. При поносе хорошо пить кисель с кизила, для этого нужно взять 3 ст.л. свежих ягод, 200 мл воды. Принимать до 3-х раз в день.

5. От поноса поможет избавиться отвар на основе плодов и листьев кизила, чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст.л. листьев, ягод, проварить до 10 минут в 250 мл воды, настоять до 9 часов. Принимать по 100 мл 3 раза на день.

6. Ягоды в свежем виде нужно употреблять при дерматитах, экземе.

7. Отвар с корней и коры кизила можно применять людям, которые болеют ревматизмом, полиартритом. Для этого нужно взять 1 ч.л. корня, коры, залить 200 мл воды, кипятить до 15 минут, настоять до 2-х часов, процедить. Принимать 3 раза на день по 2 ст. л.

Таким образом, кизил является очень полезным растением, которое пользуется популярностью в медицине.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.08.2014