Клюква: полезные, лечебные свойства, противопоказания

kljukva poleznue svoistvaКлюква относится к семейству брусничные, встретить можно в Северном полушарии. Специально выращивают на территории России, США, Скандинавии, Канады, Белоруссии. С плодов готовят разные вкусные блюда, напитки, особенно полезно варенье, морс, желе, также могут добавлять в салат, коктейли, блюда из мяса. Полезно употреблять в свежем виде, на зиму можно запастись, высушив или заморозив. Кроме того, что клюква является главным ингредиентом в кулинарии, она имеет полезные свойства, поэтому используется в медицинских целях для того, чтобы укрепить организм.

Полезные свойства клюквы

Ягод богаты на разные микро- и макроэлементы. В клюкве большое количество витамина В – фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, также витамин К, С. Клюква богата на йод, калий, железо, кальций, фосфор.

Ценится клюква за то, что в ее состав входит фруктоза, глюкоза, органическая кислота. Ценится в кулинарии, косметологии, медицине. Доказано, что ягоды являются целебной силой для многих системных органов, с помощью их можно излечить большое количество заболеваний. С помощью клюквы можно укрепить организм. За счет того, что в ягодах содержится витамина С, соли калия ее применяют для лечения простуды.

Клюква – это надежная защита организма от разных инфекционных заболеваний, бактерий, с помощью ее можно укрепить иммунитет, улучшить процесс кровообращения. Особенно цениться чай, в который добавляется сок с клюквы или клюква. С помощью его можно быстро излечить ОРВИ, ОРЗ, грипп. Все токсические вещества напиток выводит через мочу. Доказано, что клюква имеет жаропонижающие свойства.

Клюкву рекомендуют использовать при умственном и физическом перенапряжении, с помощью ее можно улучшить работоспособность, она является одним из лучших средств для тонуса организма. Если придерживаться диеты, с помощью клюквы можно обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ. Ягода низкокалорийная.

Клюква является одним из лучших антиоксидантов, с помощью ее можно надежно защитить организм от преждевременного старения, вредного влияния. В ягоде содержится такое вещества, как резвератрол, которое не дает образовываться злокачественной опухоли.

Применение клюквы

Ягоду необходимо употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, с помощью ее можно излечить нефрит, цистит. Клюква за своим составом напоминает антибиотик, при этом не воздействует разрушительно на организм, как это делаются синтетические медикаментозные препараты.

За счет того, что в клюкве содержится бензойная кислота, она не дает активизироваться бактериям в мочеполовой системе, очищает мочевыводящий путь, останавливает воспалительный процесс. Если человека постоянно беспокоит цистит, необходимо в профилактических целях пить ежедневно по 100 сока клюквы. Уже через некоторое время можно будет заметить результат, главное, что курс антибиотиков в данной ситуации не понадобиться.

В клюкве содержится витамин группы К, С, достаточное количество магния, калия, поэтому она положительно воздействует на сердце, сосуды, с помощью ее можно укрепить сосудистые стенки, не дать развиться тромбозу, варикозу. В состав клюквы входят антиоксиданты, с помощью их можно снизить холестерин, не дать развиться атеросклеротическим бляшкам.

С помощью клюкв можно излечить заболевания желудка, кишечника, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе, также нормализовать пищеварительный процесс. Чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, клюква должна подвергаться тепловой обработке.

Клюкву рекомендуют использовать для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонического заболевания, анемии, ангины, пародонтоза. Во время беременности с помощью клюквы можно улучшить состояние при токсикозе, плод будет обеспечен достаточным количеством крови, так можно надежно защититься от выкидыша.

Клюкву используют в косметологических целях, можно заметить, что это основной компонент разных масок, которые питают и тонизируют кожу лица, с помощью клюквы можно очистить лицо от угрей, для этого нужно пораженный места смазывать соком с клюквы.

Чтобы очистить организм от токсинов, шлаков, рекомендуют использовать такой рецепт: взять клюквенный сок, добавить сок свеклы, все смешать. Пить три раза в день небольшими глотками. С помощью напитка можно вывести с организма вредные вещества, которые постоянно накапливаются в в большом количестве, забыть о такой проблеме, как запоры.

Противопоказания клюквы

Нельзя использовать при печеночных заболеваниях, при гастрите, особенно, когда человек страдает повышенной желудочной кислотностью, изжога, язвенный колит, разрешается употреблять в небольшом количестве после тщательной обработки.

В сыром, замороженном виде применять при заболевании желудка, кишечника нельзя, может привести к сильному раздражению в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением важно посоветоваться с лечащим доктором. Строго-настрого запрещено употреблять клюкву на голодный желудок. Лучше всего готовить с нее морсы, десерты, желе.

Не занимайтесь самолечением, если при простудном заболевании ягоду употреблять с сульфамидными препаратами, все может закончиться тем, что начнут образовываться камни в почечной системе. Запрещена ягода тем, кто имеет ослабленную зубную эмаль, клюква еще больше разрушает ее. Рекомендуется постоянно полоскать полость рта, если вы употребляете клюкву. Нельзя использовать клюкву, если вы индивидуально не переносите ягоду, наблюдается аллергическая реакция, также при подагре, камнях в почках. Запрещен прием во время лактации и маленьким деткам.

Итак, клюква используется как внутреннее, так и наружное средство. С нее готовят соки, муссы, могут добавлять в напиток. Часто применяется сушеная клюква, она не теряет все полезные свойства, ее можно использовать в течение всего года для укрепления организма. Не забывайте учитывать все противопоказания.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.05.2015