Когда нужно начинать прикорм новорожденных?

Kogda nuzhno nachinat prikorm novorozhdennyihПрикорм и докорм – это два наиболее часто встречаемых терминах, в которых не все мамочки могут до конца разобраться. Итак, что такое прикорм, чем он отличается от докорма? Когда нужно начинать прикорм новорожденных без вреда для здоровья малыша?

Чем отличается прикорм от докорма?

Если у женщины после рождения ребенка отмечается недостаточное количество молока, то в таком случае ребенка докармливают дополнительно различными молочными смесями, коровьим или же козьим молоком. Именно такое кормление ребенка называется дополнительном кормом или же сокращенно – докормом. Итак, мы докармливаем нашего ребенка в том случае, если естественного маминого молока не достаточно для полноценного питания новорожденного.

Все остальные продукты (помимо молока и молочных смесей), которые получает ребенок в течение первого года жизни называют прикормом. Это продукты, которые присущи именно взрослому рациону питания – мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Родители в таком случае целенаправленно докармливают ребенка, проводя тем самым подготовку к взрослой жизни.

Итак, докорм – это молоко, молочные смеси, которые используют для дополнительного питании ребенка при нехватке грудного молока матери; прикорм – это взрослая еда в виде супов, каш, овощей, фруктов и т.д.

Теперь более подробно рассмотрим вопросы прикорма – как же нужно правильно прикармливать ребенка?

Когда можно начинать первый прикорм?

Каждый родитель наверняка от бабушек, родственников, участкового педиатра слышал о том, что прикорм якобы нужно начинать уже в 2 месяца. Советчики рекомендуют давать ребенку яичный желточек, фруктовый или же овощной сок, картофельное пюре, супчик и т.д. И чем старше будет возраст ребенка, тем больше подобных советов и назидательных рекомендаций услышит женщина. Причем, в дополнении к этому, можно будет услышать, что родители не желают прикармливать своего ребенка из-за лени, халатного родительского отношения, некомпетентности в вопросах воспитания и кормления ребенка. Некоторые родители «сдаются» и начинают усиленно издеваться над желудочно-кишечным трактом своего ребенка, прикармливая его борщами, супами, мясом, рыбой и другими продуктами, которые желудок малыша просто в не состоянии переработать (как следствие, у ребенка возникают колики, запоры, понос, тошнота, рвота).

Конечно, ни бабушки, ни родственники, ни подруги не желают зла вашему ребенку. Единственное, что вы должны понимать, только вы, как родитель, несете полную ответственность за вашего ребенка. Когда дети начинают болеть все советчики почему-то остаются в стороне и не прикладывают никаких усилий, чтобы как-то помочь.

Кормление ребенка яичным желтком, супом, кашей, борщом начали вводить в практику, когда иначе было просто невозможно насытить ребенка. Тотальный дефицит во времена СССР сказывался на питании женщины во время беременности, потом на качестве и количестве грудного молока, затем – на диктатуре того, что ребенка нужно срочно отдать в детский сад и выходить на работу и т.д.

Дефицит грудного молока заменялся коровьим или же козьим. Но, прежде, чем дать его ребенку, молоко тщательно кипятили, в результате чего абсолютно все витамины, минералы и полезные вещества из него уходили. Как следствие, ребенок испытывал острый дефицит витаминов, минералов, железа, кальция и т.д., что сказывалось на здоровье и общем самочувствии малыша. Это проявлялось в гиповитаминозе, низком гемоглобине, физическом и умственном отставании в развитии.

Учитывая вышеуказанные причины, педиатры массово начали рекомендовать вводить детский прикорм в виде взрослой пищи, в которой явно содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в детской. После этого, прикорм начал ассоциироваться с яичным желтком, пюре, борщом и т.д.

Итак, если у кормящей мамы не достаточно грудного молока, или же ее рацион питания не позволяет вложить в это молоко необходимые питательные вещества, то в таком случае без прикорма не обойтись.

Прикармливать ребенка до возраста 6 месяцев не нужно, в случае, если:

  • Кормящая мать питается полноценно и разнообразно;
  • В рационе женщины присутствуют свежие овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, соки;
  • В случае недостаточного количества грудного молока ребенка могут докормить высококачественной адаптированной молочной смесью.

Если же перечисленные выше условия не соблюдаются, то тогда необходимо дополнительно прикармливать ребенка.

Когда и что давать ребенку?

Если руководствоваться мнением врачей-педиатров, то якобы с 2 месячного возраста ребенка можно давать ему натуральный яблочный сок, а с 4-5 месяцев – овощные соки и бульоны, далее – в ход идут мясные бульоны и супы. Но, опять же! Прибегнем к рекомендациям практикующих врачей-педиатров и диетологов. Они приводят такие аргументы к размышлению родителям: абсолютно все представители животного мира выкармливают своих детенышей с помощью грудного молока. В природе вы не найдете тех зверей, которые дают своим детям витамины, искусственные смеси, овощи, фрукты и т.д. до тех пор, пока у тех не появятся зубы. Единственное, что если мать отказывается от кормления ребенка в силу состояния здоровья или же личных соображений, то тогда имеет место быть искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями.

К примеру, известный врач-педиатр Комаровский Е.О. считает, что первый прикорм ребенка нужно вводить только в возрасте 6 месяцев (именно в этом возрасте у детей начинают появляться первые зубы). Далее, врач говорит о том, что современные овощные, мясные, фруктовые пюре в баночках – это огромный бизнес, который построен на незнании родителей.

Давать каши, пюре и другие продукты детского питания в баночках имеет смысл только тогда, когда мать с ребенком проживает в бедности (то есть, на обед рис, картофель, хлеб и никаких дополнительных источников витамин).

Никакой пользы от прикорма ребенка в раннем его возрасте (от месяца и дальше) – нет и быть не может. Помимо этого, родители ребенка столкнуться со стойкой аллергической реакцией на большинство продуктов, запорами и расстройствами стула у малыша. И здесь мы наблюдаем замкнутую цепочку: мамы идут в магазин, покупают промышленные пюре и соки, вводят их в прикорм, дети страдают аллергической реакцией, поносами, коликами – педиатры при работе и бизнес детского питания развивается.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.03.2016