Кокос — состав, полезные свойства, вред

kokosМногие любят кокосовый аромат, а некоторые специально покупают кокосовую стружку, конфеты с кокосовым наполнителем, шоколад. Кокос является круглым ворсистым плодом, который растет на пальме. Он отличается белой мякотью, кожурой коричневого цвета, которую можно употреблять в сушеном, свежем виде, а также из нее часто изготавливают хлопья, перетирают. Полезен или вреден кокос? Как его правильно использовать?

Описание

Кокос (семейство Арековые). Дерево растет недалеко от моря. Пальма имеет неглубокие корни, при этом любит впитывать влагу морского побережья. Обращаем ваше внимание, кокосовая кожура стойко переносит соленую воду. Что это значит? Если плод кокоса случайно упадет в море, он может в течение длительного времени путешествовать морем, а затем выплывет на берег, а там появится новая пальма. Вот такое интересное растение кокос!

Выбор кокоса

Если раньше купить экзотический фрукт было нереально, сейчас он продается в любом супермаркете. При покупке важно учитывать, что орехи кокоса колются, поэтому из них может выливаться молоко, затем в скором времени плод гниет. В качественном кокосе после встряски плода будет чувствоваться плескание молока. Заметили маленькую трещинку на растении? Откажитесь от затеи, ни в коем случае не покупайте кокос.

Стоит обратить внимание, кокосовая мякоть в качественном продукте быстро отделяется от скорлупы. Не получается отделить? Значит, вы купили зеленый плод. В спелом кокосе мякоть будет мягкая. Ее часто используют для изготовления стружки.

Применения кокоса в кулинарных целях

Плод можно добавлять в десерты, фруктовые салаты, супы, пироги и другие блюда. Особенно ценится кокосовое масло – отличный жирный, растительный продукт, который получают из копры. Для приготовления используется метод горячего прессования мякоти кокоса.

Часто кокос применяется в виде охладительной начинки в вафельный торт, его добавляют в маргарин. А вот на азиатской кухни о кокосе узнали вовсе недавно. Для них этот продукт является редкостью.

Как правильно открыть плод? Вверху вы увидите несколько углублений треугольной формы. Сначала для прокола дырки используйте узкий нож, отвертку или ножницы. После того как прокололи орех, подготовьте стакан и вылейте молоко.

Затем нужно взять молоток и постукать по кокосовому сечению. Вы заметите трещину, после этого не возникнет проблем с разломом. Всуньте внутрь острие ножа, немного надавите, почувствует, как кокос начала раскалываться. Тяжело раскалывается несвежий продукт, поэтому будьте внимательны при покупке.

Состав и калорийность

Сколько калорий в кокосе? Важно учитывать, что это высококалорийный продукт, в котором много жира. В 100 граммах кокоса не менее 354 ккал. А вот в 100 граммах кокосового масла около 860 ккал. Наименьшее количество калорий содержится в кокосовом молоке – около 19 ккал. Не стоит злоупотреблять кокосом, иначе все закончится лишним весом.

Употребление кокоса внутрь

Отмечаем, кокос богат на разные целебные вещества, натуральные масла, антиоксиданты. В плодах много кальция, фосфора, калия, фолата, витамина Е, клетчатки, магния. Употребляя кокосовую мякоть, можно повысить пищеварительный процесс, улучшить зрение, восстановить силы, повысить иммунную систему, защититься от заболеваний сердца, сосудов, онкологии.

Доказано! Кокос является одним из лучших афродизиаков, который положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы. Если у вас возникли проблемы с интимной жизнью, попробуйте молоко кокоса или стружку.

Знаете ли вы, что кокосовая скорлупа используется для изготовления Активированного угля. С его помощью можно улучшить работу желудка, кишечника, вывести шлаки, радионуклиды. Кокосовое масло поможет расслабить мышцы, избавиться от боли в суставах.

Косметические средства

Кроме того, кокос имеет противовоспалительное, антимикробное действие. Он отличается приятным сладким вкусом, приятным запахом. Средство очень полезно использовать для кожи, в нем содержатся белки, углеводы, жиры. Применяя кокосовое молочко, вы освежите кожу, придадите ей упругость. Косметическими средствами из кокоса можно излечить аллергию, угри, а также снять воспаление с кожи.

Кокосовое масло

В средстве много насыщенной жирной кислоты, триглицеридов, поэтому оно активно впитывается, быстро увлажняется, придает коже бархатистости. За счет лауриновой кислоты вы уничтожите патогенную микрофлору, дрожжи, бактерии, вирусы, грибы.

Кроме того, масло кокоса богато на каприновую кислоту, активно уничтожающую микробы. Кокосовое масло не нагружает печень, легко переносится. Его полезно использовать для лечения желудочно-кишечного тракта, средство восстанавливает кишечную микрофлору.

Стоит отметить, кокосовое масло не скапливается в организме, а сразу же начинает превращаться в энергию. Его рекомендуют использовать для спортсменов, которым приходится постоянно тренироваться.

Как употреблять кокосовую стружку?

По поводу этого продукта мнение диетологов расходится. В стружке кокоса много пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от шлаков, токсических веществ. Употребляя стружку, можно нормализовать холестерин, защититься от заболеваний сердца, сосудов. Кокосовая стружка вредна только, если после ее употребления человеку плохо. Помните, что кокос – это все-таки экзотический продукт, поэтому к нему нужно относиться предельно осторожно.

Вред кокоса

Экзотические орехи запрещено употреблять, если вы страдаете лишним весом, диареей. Также кокос нельзя есть при аллергической реакции, повышенной функции щитовидной железы, так как он негативно отражается на работе эндокринной системы.

Вам не приходилось пробовать кокос? Обязательно купите себе плод, приготовьте из него вкусную и полезную стружку. Используйте средство в косметологических целях. Из кокосового масла можно приготовить целебное средство для волос, разные полезные маски для лица. Радуйте себя приятными процедурами!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.10.2016