Конъюгационная желтуха у новорожденного: причины, симптомы, лечение

konugacionnaia zheltukha-u-novorozhdennykhКонъюгационная желтуха у новорожденного возникает в случае незрелости и недостатка важного метаболического компонента – билирубина. Если желтуха длится 2–10 суток – это нормально, врачи относят ее к физиологической. Но иногда желтуха является опасным симптомом, указывающим на серьезную врожденную патологию. Конъюгационной называют послеродовой вид желтухи, она появляется на вторые сутки (особенно часто у недоношенных деток) и продолжается в течение месяца. Чем опасно состояние ребенка? Какие методы лечения желтухи существуют, всегда ли они нужны?

Особенности развития заболевания

Точно диагностировать конъюгационную желтуху сложно, это могут сделать только в многопрофильной больнице. Важно данную патологию отличить от механической, гемолитической желтухи.

После рождения диагноз желтуха ставят всем малышам, у которых окрашена билирубином кожа, склеры, в особо тяжелых случаях внутренняя биологическая жидкость организма.

Как образовывается билирубин? Вещество оказывается в организме во время распада эритроцитов. Выделяют прямой и непрямой билирубин. Последний относится к неконъюгированному – это опасное токсическое вещество, которое негативно воздействует на клетки и образовывается из эритроцитов. Непрямой билирубин связывается с белком альбумина в крови, затем поступает в печень, там подвергается процессу детоксикации.

Прямой появляется в печени за счет процесса конъюгации, при которой к непрямому билирубину присоединяются производные сахара. После этого соединение оказывается в желчи, начинает выделяться с калом или в небольшом количестве поступает в мочу.

Виды желтухи у новорожденных

Заболевание может проявляться в разных формах, все зависит от механизма повреждения:

  • Механический вид желтухи появляется в случае увеличенного количества прямого билирубина, в результате этого процесса возникают проблемы с желчевыделением. Чаще всего заболевание развивается через несколько дней после появления на свет, если у ребенка врожденная закупорка или недоразвитые желчевыводящие пути.
  • Гемолитический вид желтухи развивается в случае усиленного распада эритроцитов, а также гемоглобина. Патология связана с гемолитическим заболеванием новорожденного, а также появляется при наследственной патологии эритроцитов, в случае отравления токсинами.
  • Паренхиматозный вид желтухи указывает на печеночную патологию. Чаще всего возникает внутриутробно, если плод был поражен вирусом гепатита С, В, цитомегаловирусом.

Стоит отметить все вышеперечисленные виды относятся к патологической желтухе, которая требует лечения. А вот конъюгационная желтуха не относится к заболеванию.

Причины развития патологии

Конъюгационный вид желтухи диагностируют, когда распадается вид гемоглобина, находящийся в эритроцитах плода. По сравнению с другими формами состояние ребенка улучшается на 10 день жизни, при этом осложнений не наблюдается.

Очень редко диагностируют конъюгационную желтуху:

  • У недоношенных детей заболевание развивается впоследствии незрелости печени. Состояние ребенка улучшается только через месяц при своевременном лечении. Чем опасна желтуха в данной ситуации? Она со временем поражает структуру головного мозга, приводит к неврологическим расстройствам и даже смерти малыша.
  • При врожденной патологии Жильбера, которая относится к серьезному генетическому дефекту печеночных ферментов. Данный вид желтухи благоприятно протекает, не приводит к поражению головного мозга. Повторно пожелтеть кожа у ребенка может при нарушении диеты.
  • При врожденном заболевании Криглера-Найяра наблюдается низкая активность фермента, отвечающего за поступление билирубина в печень. Патология опасна, потому что может закончиться поражение головного мозга.
  • При врожденной форме Люцея-Дрискола желтуха дает о себе знать в первые дни, часто отражается на состоянии нервной системы. Нехватка ферментов является временной, но выраженной. Как правило, патология в дальнейшем не осложняется и быстро проходит.

Особенно опасна ядерная желтуха, которая возникает после назначения новорожденному таких препаратов, как Хинин, Левомицетин, витамина К. Редко конъюгационная желтуха сопровождает эндокринные заболевания, например, врожденный гипотиреоз.

Внимание! Все виды желтухи опасны для новорожденного, потому что у ребенка еще незрелая структура головного мозга, которая может серьезно повредиться.

Симптомы конъюгационной желтухи

  • Кожа и склеры ребенка желтого цвета.
  • Изменяется цвет кала, мочи.
  • Сонливость, постоянная рвота, судороги с запрокидыванием головы.

Диагностика патологии

Детский врач обязательно назначает:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря.

Методы лечения

Курс терапии зависит от вида желтухи. К основным методам относится:

  • Соблюдение диеты. Новорожденного нужно кормить грудным молоком не менее 8 раз в день. Таким образом из кишечника будет выводиться билирубин.
  • Фототерапия. Ультрафиолетовая лампа превращает билирубин в другой фермент.
  • Инфузионная терапия, во время которой вводят в вену глюкозу, солевые растворы. За счет этих веществ улучшается конъюгация билирубина.

Подведем итоги, конъюгационная желтуха у новорожденного представляет собой группу заболеваний, при которой резко повышается концентрация билирубина в крови. Патология связана с разными врожденными ферментными нарушениями печени. Некоторые формы желтухи вовсе не опасны, а некоторые приводят к ядерной желтухе. Важно, чтобы врач своевременно обратил внимание на состояние малыша и не пропустил тяжелую форму желтухи, иначе все может закончиться летальным исходом. Беременная в профилактических целях должна следить за своим здоровьем, особенно, если имеет проблемы с желчным пузырем, печенью. Также ни в коем случае нельзя во время беременности принимать препараты, имеющие токсическое действие. Относитесь внимательно к здоровью своего малыша!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.05.2016