Кориандр — описание, полезные свойства, применение

koriandrКориандр относится к травянистому однолетнему растению, которое любят использовать кулинары, также его часто применяют в парфюмерии и для изготовления мыла. Кориандр или кинза – универсальный вид растения, его можно применять в виде семян, пряности, зелени. В древние времена растение считалось лучшей пряностью, его обязательно добавляли в блюда из мяса, рыбы. Специально кориандр выращивался в Средиземноморье и в странах Азии. Чем же полезна пряность? Как правильно ее использовать?

Описание

Интересный факт! Кориандр считался талисманом воинов. Если они брали его в дорогу, растение награждало их энергией, хорошим аппетитом, помогало быстро восстановиться после ранения, болезни.

Кулинары использовали пряность для пересыпания мяса, так продукт долго сохранялся и не портился в дороге. Считается, именно путешественники завезли растение в Россию, Европу.

Многие задают вопрос: кинза и кориандр – это одно и тоже? Давайте разбираться вместе! Это совершенно две разных пряности, но одного растения. Они отличаются вкусом, запахом. Кулинары используют свежую, сушеную зелень, а также любят ароматные, молотые, целые семена. Они круглой формы, чаще всего зеленоватые или коричневые. Вкус у семян горько-сладкий.

Полезные свойства

Источник витаминов

В кориандре содержится достаточное количество микроэлементов, органических кислот, витамина А, В, РР, С. Пряность богата на медь, кальций, селен, йод, цинк, железо, фосфор. Обращаем ваше внимание, что все вещества после употребления пряности быстро усваиваются организмом.

О пользе растения знают многие народы, его часто используют в медицине. С помощью кориандра можно тонизировать сердечные и сосудистые мышцы. А вот семена – это лучший стимулятор для системы пищеварения. Добавляя семена в пищу, можно повысить аппетит, еда будет быстро усваиваться. Доказано потогонное, ветрогонное, бактерицидное действие растения.

Эфирное масло для лечения

Не менее полезно эфирное масло из семян кориандра – это отличное средство от глистов. Также кориандр улучшает печеночную работу, избавляет от вялости, застоя желчи в желчном пузыре.

В давние времена масло применялось при заболеваниях глаз. Особенно хорошо оно помогает при кератите, конъюнктивите. При воспалении и красноте глаз разбавленным с водой маслом нужно промывать глаза.

Средство для похудения

Мечтаете похудеть? Вперед на рынок за кориандром! За счет того, что ускорится пищеварительный процесс, нормализуется обмен веществ, вы будете активно терять лишние килограммы.

Целебная настойка

Народные целители активно используют данное лекарственное средство для лечения стоматита, кровоточивости десен. Не менее полезна настойка при менструальном расстройстве, диарее. Она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, укрепляет зрение, улучшает состояние мышц глаз.

Исцеляющие компрессы

Ранее кориандр использовался для заживления ран – накладывали растение на пораженный участок кожи. За счет антибактериального действия сока растения можно было за короткое время восстановить кожу после раны.

Настои и отвары – лучшие антисептики

Вам необходимо антисептическое, желчегонное средство? Не спешите бежать в аптеку. Приготовьте из семян отвар или настой. Такое лекарство можно использовать для лечения заболеваний желудка, а также это лучшее средство при простуде. С его помощью можно избавиться от судорог. Стоит отметить, что кориандр является действенным мочегонным средством, поэтому используйте его при отеках.

Как приготовить настой? Измельчите семена кориандра (у вас должна получиться чайная ложка), залейте их водой (200 мл), потерпите один час, пока все хорошо настоится. Выпейте за раз ¼ стакана. Делать это нужно трижды в сутки.

Применение кориандра в кулинарных целях

Листья растения имеют пряный, свежий вкус, поэтому в кавказской кухне пряность является основным компонентом разных блюд. Зелень могут добавлять в суп, салат.

А вот семена кориандра используются в виде пряности для салата, картофеля, супа. Вы можете купить пищевую индийскую приправу «кари», в составе которой кориандр. Хорошо добавлять кориандр в колбасы, соусы, сыр. Кориандр отлично сочетается с савойской, краснокочанной, пекинской капустой, пряность придает блюду пикантности.

Семена кориандра можете добавлять в ликер, также добавлять в виде порошка в хлеб, булки, пирожные, торт. Пряность обязательно кладется в оливки, маринованные огурцы, грибы, томаты. Будет хорошо, если вы кориандр смешаете с сельдереем, черным перцем, фенхелем, тмином, зирой.

Ценный совет! Молотый кориандр недолго является полезным, даже если вы будете правильно хранить его. Специя начинает быстро терять свой аромат, вкус, именно поэтому лучше всего покупать пряность в семенах, а потом, когда нужно молоть ее. А вот, если вы немного обжарите семена, а потом измельчите, они будут больше пахнуть. Корень кориандра активно применяется в Тайской кухне. Его можно сушить, но лучше всего молоть.

В фармакологии используют эфирное масло кориандра для улучшения вкуса препаратов. Также растение активно используется в косметологии, иногда его добавляют в вина, ликеры.

Противопоказания

Пряность запрещена только для беременных. В других случаях кориандр можно спокойно использовать в виде приправы. Осторожно необходимо применять тем, кто имеет язву желудка, хронический холецистит.

Внимание! Очень важно соблюдать меру, если вы начнете злоупотреблять кориандром, можете серьезно отравиться.

Обязательно попробуйте кориандр! Это не только вкусная, пахучая пряность, а и полезное лекарственное растение. Приготовьте из него целебный отвар, настой, настойку, можете купить эфирное масло. Чтобы растение не навредило, важно учитывать дозировку, также все противопоказания. Многие путают зелень кориандра с петрушкой. Действительно, внешний вид у них похожий, но аромат вовсе разный. Рекомендуем покупать только качественную, проверенную, необработанную зелень. Именно она принесет пользу вашему организму.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.08.2016