Краснуха у детей, причины, симптомы, лечение

kir

Краснуха – это детская острая инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется повышением температуры, умеренной интоксикацией, появлением на теле пятнистой мелкой сыпи, увеличением лимфатических узлов, которые находятся в затылочной части головы. Вирусы краснухи относятся к особенному семейству, а ее вирионы имеют сферическую форму и содержат РНК. Вирусы заболевания чувствительны к воздействию температуры и к химическим веществам, а также инактивируются под действием хлороформа, эфира и формалина.

Причины заболевания

Заболевания краснухой в большинстве случаев спорадические, однако периодически могут наблюдаться эпидемические вспышки. Обычно межэпидемические интервалы при краснухе составляют 7-12 лет, но бывают не чаще, чем через 6-9 лет. Что касается возрастной заболеваемости краснухой, то при отсутствии вакцинации, ее интенсивное распространение наблюдается среди детей в возрасте от 3 и до 12 лет. Заболеваемость краснухой, если не было профилактической вакцинации, составляет в среднем 250-300 случаев на население в 100 тысяч человек. Причем каждое десятилетие краснуха принимает крупный эпидемический характер, при котором 1-2% населения болеют этим заболеванием. На период эпидемии краснухи начинается существенное увеличение количества случаев врожденной краснухи.

Вспышки эпидемии краснухи характеризуются довольно большой продолжительностью среди детей и среди взрослых, так как для заражения болезнью требуется длительный и тесный контакт с больными. Если это однократный контакт с больным краснухой, то его недостаточно для возникновения заболевания, и это главное ее отличие от ветрянки, кори и от паротита. Однако заразный период краснухи довольно продолжительный, а длительный и тесный контакт с больными в детских садах, семьях, в школах, казармах или в больницах приводит к заражению.

Проявления краснухи

Инкубационный период этого заболевания длится две-три недели, но известны случаи более длительного периода, который доходит до 25 дней или же может сократиться до 10 дней, что очень часто встречается у взрослых. Обычно болезнь начинается остро, а у детей не возникает предвестников, поэтому на теле сразу возникает сыпь. Но в некоторых случаях за сутки до высыпания у пациентов отмечают головные боли, дети начинают капризничать, а также могут наблюдаться простудные явления в горле или в носу. Если это маленькие дети, то у них бывает три типа болезни, например – появляется только сыпь, во втором случае к сыпи добавляется лихорадка, а в третьем случае к сыпи и к лихорадке добавляются катаральные явления.

Самым типичным проявлением краснухи является сыпь, которая характерно распространяется на теле, это за ушами, на лице, на волосистой части головы и в конце спускается на другие участки тела без определенной последовательности. В результате быстрого появления сыпи появляется эффект внезапного ее появления, в дальнейшем сыпь подсыхает и становится максимально выраженной через 24 часа после появления экзантемы. По своему внешнему виду сыпь имеет округлую, овальную форму, а ее размеры составляют 2-3 мм. Элементы сыпи не возвышаются над уровнем кожи, поскольку при краснухе экссудация выражена слабо, однако у  некоторых больных сыпь приобретет папулезный характер.

Распространяется болезнь толчкообразно, а сыпь проявляется сразу по всему телу, однако на разных участках характер возникновения сыпи может быть неодинаковым. Самые большие высыпания наблюдаются в области ягодиц, спины, разгибательных поверхностей рук, а менее интенсивно сыпь появляется на шее и на лице. В области ладоней, на подошвах ног сыпь отсутствует. У некоторых больных наблюдаются более мелкие элементы сыпи, а вот у других более крупные. В большинстве случаев краснуха не имеет склонности к слиянию, однако в отдельных случаях появляется сливная сыпь, в итоге на теле больного возникают сплошные красные пятна, что только усложняет дифференциацию краснухи со скарлатиной и с корью.

Лечение краснухи

Еще не разработано специфического лечения краснухи, но для ее лечения проводят симптоматическую терапию, а при осложнениях назначают прием антибиотиков. Если это больные с краснухой без осложнений, то ее можно лечить в домашних условиях, где дети находятся в палатном режиме, однако при повышении температуры больного переводят на постельный режим. При краснухе больному назначают комплекс витаминов, а если у него боль в суставах, обильная сыпь, боли в мышцах, то врач дополнительно назначает антигистаминные препараты, это пипольфсн, димедрол, супрастин. Если у больного присутствует конъюнктивит, то в глаза закапывают 20% раствор альбуцида, а при выраженных лимфаденитах воздействуют сухим теплом или УВЧ на область болезненных и увеличенных лимфоузлов.

Беременным женщинам, которые не болели краснухой, необходимо избегать контакта с больным ребенком в течение трех недель. И если беременная женщина заболела краснухой, то многие специалисты рекомендуют вводить 10-30 мл гамма-глобулина, чтобы предупредить возможное развитие врожденной краснухи у ребенка. Однако такие сведения довольно противоречивы, так как по утверждению других специалистов, гамма-глобулин при уже развившемся вирусе не дает профилактического эффекта.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.09.2013