Кресс салат – состав, калорийность, польза и вред

kress-salat

Кресс-салат (семейство красноцветные) является однолетним растением. Трава отлично адаптируется к разным условиям. Если вы сильно захотите, зелень можно вырастить даже в квартире на подоконнике, а затем сможете холодной зимой добавлять ее в суп и салат. Существует несколько видов кресс-салата: кудрявый, имеющий изрезанные листья, он быстро растет. Крупным является цельнолистный салат, он появляется позднее. А вот посевной вид салата быстро растет и спеет, отличается крупными, слабо рассеченными листьями. Обращаем ваше внимание окраска может быть разной – зеленой, желтой, а иногда встречается сизый салат.

Состав и калорийность

Кресс-салат любят многие, он отличается пряным, пикантным, горьковатым, немного острым вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом хрена, а другие с горчицей. Настоящие гурманы говорят, что салат имеет необычный, смешанный вкус. Весной кресс-салат появляется самым первым, он не боится заморозков, нетребователен к почве, при этом произрастает достаточно быстро.

Сколько калорий в салате? Не более 11 ккал. В свежих листьях много минеральных солей, кальция, йода, калия, меди, серы, магния, фосфора. Также в кресс-салате много каротина, аскорбиновой кислоты, горчичного масла, рутина.

Польза

В кресс-салате много разных полезных компонентов. Считается, что продукт поможет улучшить пищеварение, нормализует сон, возвращает аппетит, имеет мочегонное и антимикробное действие. Употребляя салат, можно снизить артериальное давление, излечить заболевания дыхательной системы.

Болит горло? Беспокоит кашель? Полощите соком, выжатым из кресс-салата. За счет того, что в растении много аскорбиновой кислоты, из него можно готовить полезные антицинготные препараты.

С давних времен кресс-салат активно используется народными целителями. Корень и надземная часть в своем составе имеет лепидин, который относится к лучшему противолихорадочному препарату.

Анемию можно вылечить соком из кресс-салата, а вот порошок из семян растения рекомендуется использовать в виде горчичников. Не менее полезной является мазь, которая готовится из измельченных семян, травы. Такой мазью можно излечить чесотку, аллергию, она имеет бактерицидное, ранозаживляющее действие.

Кресс салат в кулинарных целях

Продукт используется уже давно. В Европе его любят сочетать с мясом, рыбой. Также часто добавляют в суп, салат, делают вкусное суфле, соус, подливу. Это своеобразная приправа ко второму блюду, холодной закуске.

Можно есть салат сырым, а вегетарианцы готовят вкусные блюда с вином и разными масляными заправками. Кресс-салат можно использовать для тушеных блюд, добавлять его в омлет, творожную запеканку. Сидите на диете? Сделайте себе вкусный низкокалорийный бутерброд. Такие блюда идеально подойдут для тех, кто давно мечтает сбросить лишние килограммы.

Капустный салат будет еще вкусней, если в него добавите свежий кресс-салат.

Рецепт на заметку! Нашинкуйте капусту, добавьте репчатый лук (нарежьте его кольцами), после положите огурцы и смешайте салат с базиликом, петрушкой, все полейте оливковым маслом, можете заправить салат сметаной. Чтобы не класть соль, добавьте ягодный, фруктовый сок.

Кресс-салат в свежем виде можете употреблять в течение всей зимы. Стоит отметить, что листья растения достаточно быстро отрастают, поэтому кладите его в разные блюда и получайте вкусные, полезные деликатесы.

Вкусные диетические рецепты

Блюдо с семгой и кресс-салатом 

Подготовьте один огурец + кресс-салат (20 грамм) + копченую семгу + лимонный сок (чайную ложку). Заправьте все оливковым маслом (2 чайными ложками).

Важно! Семга, огурец нарезаются тонкими пластинками. Сверху выкладывается кресс-салат, все смешивается, в конце добавляется оливковое масло с лимонным соком.

Салат с помидором, огурцом и кресс-салатом 

Подготовьте по 2 помидора, огурца – овощи нужно тщательно вымыть. Помидор нарезается дольками, а огурец – кружками. Брокколи промывается и разбирается на мелкие соцветия. Кресс-салат нужно сначала подержать в холодной воде, затем высушить на бумаге. В салат добавлять, предварительно порвав его на мелкие куски. Блюдо заправляются оливковым маслом.

Крестьянская похлебка 

Подготовьте нежирную свинину (300 грамм) + столько же картофеля, используйте очищенную воду (2 литра). Также для похлебки понадобится: стручковая фасоль (200 грамм), лук (1 штука), морковь (1 штука), немного укропа, лаврового листа, молотого перца. Свинина нарезается небольшими брусками, отваривается (40 минут), затем кладется картофель, луковица (мелко нарезается), морковь кружочками. Суп варится 20 минут, в конце положите лавровый лист, петрушку, укроп. Приятного аппетита!

Применение кресс-салата

Нежные, молодые листья ароматного растения можно использовать в виде витаминного средства с целью профилактики авитаминоза. Ученые успели доказать, если кресс-салат ввести в меню, можно надежно защититься от катаракты, улучшить состояние крови, предотвратить повреждение ДНК, появление рака, простатита.

Кресс-салат можно использовать для лечения язвы, ожогов, разных кожных заболеваний. Он улучшает состояние при простуде, лечит болезни дыхательных путей, желчнокаменное и почечнокаменное заболевание.

Диетологи рекомендуют ввести продукт людям, страдающим нервными расстройствами, депрессией, имеют проблемы со сном. При регулярном употреблении кресс-салата вы избавитесь от отеков, облегчите боль при воспалении в суставах.

Противопоказания

Кресс-салат запрещено использовать при дуодените, гастрите, колите. Наружно салат можно применять, но только следите за реакцией кожи. В случае появления зуда, красноты, лучше отказаться от салата.

Старайтесь отдавать предпочтение натуральным витаминам, которых много в зелени, салате, овощах, фруктах. Не стоит спешить покупать дорогие синтетические препараты, если можно сделать вкусный салат и обогатить организм полезными веществами!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.11.2016