Креветки: описание, калорийность, польза и вред

krevetkiВсем летом хочется попробовать вкусные морские креветки. Многим может показаться, что в них нечего есть, но на самом деле – это очень полезный деликатес. Креветки относятся к ракообразным, они живут во всех морях мира, а вовсе недавно некоторые виды уже успели освоить пресную воду. Интересно, что сейчас ученые выделяют до 100 видов разных креветок. Все они отличаются своим размером и ценой. Небольшие креветки являются недорогими, их продают в отварном и замороженном виде. Насколько полезна креветка? Кому противопоказан продукт?

Калорийность и состав

Спешим порадовать тех, кто следит за своей фигурой. Креветка — это вкусный продукт, который подходит для диетического питания. В 100 граммах креветки не более 97 ккал. Основное преимущество данного морепродукта в том, что он быстро усваивается, избавляет от чувства голода и не приводит к набору веса. Калорийность может повыситься, если вы обжарите креветки в панировочных сухарях. В 100 граммах жаренных креветок содержится около 240 ккал. Если злоупотреблять этим морепродуктом, можно набрать лишние килограммы.

Не менее калорийна креветка, запеченная под соусом. В 100 граммах такого продукта содержится не менее 180 ккал, поэтому не стоит им увлекаться. Лучше всего готовить креветки на пару. В таком блюде (100 граммах) будет всего лишь 99 ккал, при этом вы обогатите свой организм достаточным количеством углеводов, белка, жира.

Польза

В морепродукте много белка, незаменимых аминокислот. Также в креветках содержится достаточное количество йода, которые крайне необходимы для полноценной работы щитовидной железы. В креветке большое количество жирорастворимых витаминов, а также витамина А, К, D, Е. Креветки богаты на магний, калий, железо, натрий, цинк, марганец, кобальт, витамин С, Е, А, В1, В2, РР, В9 и В-каротин.

Диетологи ценят данный продукт за то, что в нем много кальция. Если в небольшом количестве употреблять отварную креветку, можно:

  • Улучшить процесс кроветворения.
  • Повысить иммунитет.
  • Укрепить костную ткань, мышечную систему.
  • Восстановить работу почек.

В этом морепродукте достаточно калия, в котором нуждается сердечно-сосудистая система. А вот цинк, содержащийся в креветки, восстанавливает гормональный баланс, укрепляет волос, ногти, омолаживает кожу.

Немаловажное значение для ногтей, кожи имеет сера. Употребляя креветку, вы не только будете красивы, но еще отрегулируете работу сальных потовых железы, улучшите кровообращение в артериальных, венозных сосудах. Если вы приготовите продукт, соблюдая все правила, не будете увлекаться им, он заметно укрепит ваш организм.

Внимание! В креветке содержится большое количество холестерина, его больше, чем в курице. Не смотря на это, продукт полезен для здоровья. 

Как выбрать качественную креветку?

Чтобы креветка принесла пользу организму, важно правильно ее выбирать. В супермаркетах можно найти замороженную креветку, а вот на курортных пляжах продукт продается в отварном или маринованном виду. При покупке обратите внимание:

  • На голову креветки. Не стоит покупать продукт с черной головой, это первый знак низкого качества.
  • Есть ли белые полосы на креветках? Нельзя покупать продукт с белыми полосами, это говорит о том, что продукт перемерз. А вот, если еще сухой панцирь, не стоит покупать продукт, он слишком старый.
  • Качественная креветка не имеет белых пятен, является слегка влажной.
  • Заметили черные кольца, пятна на лапках? Ни в коем случае не покупайте продукт, он испорченный или старый. Если вы начнете жарить морепродукт, он развалится.
  • На креветке много бугров, желтых пятен? Будьте осторожны, продукт обработан специальным химическим раствором.

Вред и опасность продукта

Многие даже и не подозревают, что в морепродукте содержится много мышьяка. Также стоит учитывать, в креветке могут накопиться тяжелые металлы. При покупке обязательно поинтересуйтесь, где был выловлен морепродукт.

Не радуют последние исследования, которые доказали, что в Россию креветка «Королевская» попала из азиатской страны. Там креветка выращивается искусственно, для этого используются стимуляторы роста, антибиотики, ненатуральные корма. К сожалению, на сегодня даже импортную рыбу выращивают искусственно. После публикации данных исследования в Швеции вовсе перестали покупать креветки и морепродукты.

При злоупотреблении креветками начнут образовываться холестериновые бляшки, все закончится развитием атеросклероза, закупоркой сосудов. Важно помнить, что в креветках содержится много холестерина. Рекомендуется готовить креветки с зеленью, овощами, с их помощью лишний холестерин начнет выводиться из организма.

Приготовление разных видов креветок

Тигровые

Как правило, морепродукты используются в отварном виде. Их необходимо добавлять в суп, салат, соус. Тигровые креветки можно жарить, готовить на гриле. Свежую креветку советуют отваривать не более 5 минут, а вот замороженные варятся около 2 минут. А вот свежие сырые креветки лучше всего готовить на пару, так можно сохранить как можно больше полезных компонентов. На пару креветка готовится около 10 минут.

Королевские

Несмотря на пользу морепродукта, важно учитывать, что он накапливает в себе достаточное количество радиации. Королевская креветка отличается большими размерами, в России ее отваривают в воде. А в Италии креветку отваривают в молоке, сливках. В Китае, Японии креветка отваривается в зеленом чае.

Внимание! Главное не переваривать креветку, потому что мясо может стать резиновым и невкусным.

Таким образом, вы все не можете решиться попробовать деликатес из креветки? Купите качественный, проверенный, а главное свежий продукт, вкусно приготовьте его и порадуйте себя необычным, полезным блюдом. Только всегда будьте осторожны и помните о вреде креветок. Если у вас возникает аллергия на морепродукты, откажитесь от креветки, иначе может быть серьезная аллергическая реакция — сыпь, кожный дерматит, анафилактический шок и отек Квинке. Внимательно относитесь к своему питанию!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.08.2016