Купырь — описание, полезные свойства, применение

kupurКупырь относится к однолетнему виду растения Зонтичного семейства, часто можно встретить другое название – ажурный кервель или бутенелистный купырь. Растете он почти на всей Европейской территории, больше всего характерен для Турции, Средней Азии, Ирака, Ирана. В России купырь растет в Краснодарской и Ростовской области. Зелень купыря за внешним видом напоминает петрушку, при этом отличается сладким и приятным запахом аниса, по вкусу также похож на петрушку, именно потому его часто применяют в кулинарии как пряность, он отлично сочетается с другими травами, такими как базилик, эстрагон.

Описание купыря

Купырь может достигать высоты до 80 см. Корень растения похож на морковку, только имеет белый цвет. Листья являются перистыми и длинными, отличаются светло-зеленой окраской. Цветки собираются в зонтики, являются белыми или розовыми. Купырь не любит жару и солнце, именно потому выбирает тенистые места.

Пользуется популярностью данный вид растений во французской кухне, лучше всего использовать листья свежего купыря, потому что сушеный полностью теряется свои и вкусовые, и полезные лечебные качества.

Часто пряность добавляют к рыбе и мясу, также в овощные супы, рагу. Купырь в зеленом виде рекомендуют добавлять уже тогда, когда блюдо готово. Чтобы зарядится утром энергией, нужно позавтракать витаминами, хорошо в этом случаи съесть творог, сыр с купырем, можно намазать ее на хлеб, чтобы наестся.

Купырь добавляют в разные соусу, масла. Кроме использования в кулинарии, его применяют еще и в лечебных целях, потому что он имеет множество полезных свойств и отличается богатым составом.

В давнем веке купырь использовался для приготовления вина, также купырь для крестьян был первым лекарством. Некоторые ели стебли в сыром виде. Его специально не засевали, потому что он хорошо рос на лугах, в лесу и возле оврагов. Он там и сейчас растет, только, когда собираете листья купыря нужно внимательно следить за тем, чтобы его не перепутать с другим растением, которое является сильно ядовитыми – болиголова.

Растение относится к холодостойким, оно не требует особой почвы. Купырь можно срывать поздней осенью, и он при этом сохраняет все свои витамины. Молодую зелень хранят в холодильнике только 5 дней. В морозильнике можно и дольше, таким образом, сохраняется его польза. Одним с главных веществ, которое входит в купырь, является аскорбиновая кислота. После тепловой обработке растение часть своим микроэлементов и витаминов теряет, потому лучше всего его использовать в свежем виде.

Полезные свойства купыря

Зелень купыря является источником витамина С, белка, минеральной соли, витамина А, гликозидов. Все части купыря богаты на эфирные масла. Также в состав растения входит каротин, жирные масла, протеины, горькие и минеральные вещества.

С помощью его можно улучшить пищеварение и снизить давление. Он положительно влияет на работу печени, с помощью его можно лечить подагру. Для похудания рекомендуется прием настойки на основе свежих листьев купыря. Для промывания глаз, для снятия напряжения, усталости и воспаления используется листовой отвар с купыря.

Препараты на основе купыря являются отличным тонизирующим, освежающим, успокаивающим и укрепляющим средством. Особенно полезно пить его при кашле, он помогает, быстро избавится от мокроты.

Полезен он и при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Если у ребенка увеличены лимфатические узлы, железы, нужно выжать с растения сок и приложить его к пораженному месту. Также этим соком можно смазывать раны, ушибы, нарыва, фурункулы.

Отвар с купыря применяется при авитаминозе, который часто возникает весной, сахарном диабете, гипертонии, при проблемах с щитовидной железой. Чай приготовленный с купыря поможет успокоить нервную системы и восстановить память.

Для женщин купырь является лучшим тонизирующим, успокаивающим и болеутолящим средство для гладкой маточной мускулатуры.

Его обязательно нужно употреблять при отеках, заболевании легких и бронхи. В растении содержится подофиллотоксин, который нужен для лечения злокачественной опухоли.

Корневище купыря применяют при эпилепсии, для того, чтобы избавится от агрессии, патологического климакса, он помогает при бессоннице, разнообразных болевых симптомах, снимает сильный зуд. Чтобы увеличить седативное и успокаивающее действие растение, рекомендуется добавлять хмель, кориандр, тмин, душицу, лабазник.

Применение купыря

Растение очень похоже на петрушку, потому его чаще всего используют как пряность. Блюда, куда его добавляют, имеют множество витаминов. Также купырь помогает при борьбе с насекомыми, они бегут от его запаха.

Кервель не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами. Существует очень много полезных рецептов на основе купыря, которые помогут при разнообразных заболеваниях.

1. Чтобы улучшить пищеварение, нужно взять сухой травы купыря, обязательно измельченной. Затем стакана кипятка и добавить 2 ст.л. купыря. Пить нужно до 4-х раз в день за 30 минут до еды.

2. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка корня купыря, 200 мл кипятка, сначала настоять 1 час, затем принимать по 50 мл до еды.

3. Отвар с купыря готовится таким способом, нужно взять 2 столовые ложки травы, варить ее в полулитре воды до 15 минут, настоять. Можно добавить мед. Пить по полстакана три раза за день.

4. Чай с купыря поможет тонизировать организм и успокоить центральную нервную систему. Также это отличное средство от склероза, депрессивного состояния. При этом он оказывает положительное действие на работу желудка.

5. Сок с купыря подходит для лечения всех заболеваний кожи, его применяют даже при артрите, водянке и подагре, потому что он обладает заживляющим, болеутоляющим, антисептическим эффектом.

Таким образом, купырь – это полезное растение, которое пользуется популярностью, как в медицине, так и в кулинарии.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.08.2014