Курага – состав, калорийность, польза и вред

kuragaКурага считается сухофруктом, который получают из абрикоса. Отдельно стоит сказать про такой вид кураги, как урюк. Он специально сушится с косточкой, но плоды у него небольшие, намного меньше абрикоса, при этом полезные свойства одинаковые. Все сухофрукты изготавливаются в солнечном месте в течение 10 дней, затем их можно использовать для приготовления узвара или добавлять в пищу. Чем полезна курага? Как ее правильно применять? Может ли сухофрукт быть опасным?

Выбор качественной кураги

При покупке важно обращать внимание на цвет сухофрукта. Если вы замечаете, что курага темная, имеет необычный вкус, скорее всего, на нее попала влага, поэтому ее обработали химикатами. Стоит отметить, натуральная курага всегда будет блеклой и темной, а вот, если она ярко-оранжевая, значит, продукт обработан химическими веществами. Как правило, такую обработку используют, когда оптом продают курагу, чтобы товар не потерял привлекательный внешний вид.

Внимание! Покупайте коричневатую курагу со сладким привкусом. Если вам не нравится запах, внешний вид и вкус, стоит отказаться от фрукта.

Калорийность и состав

Сколько калорий в кураге? Не более 241 ккал. Сухофрукт используется при сахарном диабете, а также для укрепления сосудов, сердца. Диетологи рекомендуют продукт при повышенному холестерине. Также курага нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому диабетики должны обязательно употреблять фрукт.

Обращаем внимание, в кураге много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, а также витамина С, А, который отлично укрепляет иммунную систему, относится к мощному антиоксиданту. Это своеобразный витамин молодости, улучшающий выработку гиалуроновой кислоты, таурина, коллагена. В кураге много никотиновой кислоты, витамина РР, за счет этих компонентов улучшается жировой, белковый метаболизм. А вот витамины В, входящие в состав кураги ускоряют обменные процессы, повышают гемоглобин, восстанавливают зрение.

В кураге больше минералов, чем в свежих абрикосах. Особенно много в сухофрукте железа, ответственного за кровообразование. Употребляя курагу, вы защищаетесь от анемии, улучшаете работу щитовидной железу, укрепляете иммунитет. Продукт ценится за то, что в его составе много кальция и калия, которые отлично поддерживают кислотно-щелочной баланс, защищают от остеопороза. В кураге много и магния, нормализующего работу сердца.

Применение кураги

Народные целители знают множество полезных рецептов, которые помогут при лечении некоторых болезней, нормализуют некоторые функции в организме.

Улучшаем работу кишечника

Как и все сухофрукты, курагу можно использовать для нормализации работы желудка, кишечника. Страдаете запором? Возьмите несколько плодов и залейте их кипятком. Утром съешьте плоды на голодный желудок, а напиток выпейте. Если вы будете лечиться таким способом в течение месяца, сразу же заметите, как нормализовалась работа кишечника, стул при этом регулярный.

Профилактика онкозаболеваний

Рекомендуется как можно чаще включать курагу в свой рацион, так можно защититься от злокачественной опухоли. Вы можете съедать плоды в чистом виде или добавляйте курагу в творог, готовьте из нее разные десерты.

С помощью кураги можно полностью излечить авитаминоз, гиповитаминоз, при этом не нужно использовать фармацевтические препараты. Также сухофрукт можно использовать при заболеваниях почек, нарушениях в работе эндокринной системы.

Лечение офтальмологических заболеваний

Если резко падает зрение, воспаляются и краснеют глаза, нужно употреблять курагу. В нем много витаминов В, которые укрепляют глазную оболочку.

Очищение организма от токсинов, шлаков

Сухофрукт имеет легкое диуретическое, слабительное действие, за счет которого можно вывести из организм вредоносные компоненты – радионуклиды, тяжелые металлы, свободные радикалы. Употребляя курагу, вы сможете поддержать необходимое количество гормонов в своем организме.

Противопоказания

Продукт запрещен при серьезных желудочных, кишечных расстройствах, хронических заболеваниях внутренних органов. Если злоупотреблять курагой, могут наблюдаться пищеварительные расстройства. Осторожно необходимо употреблять курагу при сахарном диабете, в ней много глюкозы, фруктозы. Эти компоненты могут привести к развитию гипогликемии, если злоупотреблять сладким сухофруктом.

Запрещена курага для тех, кто страдает ожирением. Хотя некоторые диетологи рекомендуют использовать курагу для разгрузочных дней. Необходимо поделить полкилограмма на ровные части и съесть за 5 приемов. При этом необходимо пить несладкие напитки – больше всего подходит вода, зеленый или черный несладкий чай.

Не рекомендуют употреблять курагу при язве желудка, продукт приводит к вздутию живота, сильной боли. Противопоказана курага при пищевой аллергии на абрикосы и другие яркие фрукты. Если вы после употребления кураги, заметили сыпь на коже, отечность, срочно откажитесь от продукта. Курага не является вредным продуктом, но учитывайте, что некоторые обрабатывают ее ангидридом, а он приводит к отравлению, иногда даже к бронхиальной астме.

Использование кураги в кулинарных целях

В кулинарии из продукта готовят разные десерты, добавляют в хлеб, булочки. Особенно вкусно сочетать курагу с изюмом, финиками, черносливом, орехами. Диетологи рекомендуют курагу добавлять в овсянку, рис. Любите сладкое? Приготовьте полезное варенье, джем и варенье из тыквы.

Итак, курага – очень вкусный, а главное полезный сухофрукт, который должен быть обязательно в вашем рационе. Деткам рекомендуется готовить узвары из кураги, чернослива, изюма, сушенных груш. Если вы сидите на диете, добавляйте курагу в фруктовый салат с йогуртом. Особенно полезны сухофрукты для беременных, которым сладости не рекомендуется употреблять, чтобы избежать диатеза у малышей, а вот сухофрукты – это то, что нужно. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.09.2016