Лебеда раскидистая — описание, полезные свойства, применение

lebeda raskidistayaЛебеда раскидистая – семейство маревых, встречается как в разных регионах России, так и за границей, его относят к сорняку, потому что он разрастается на поле, огороде, в саду, пустырях, бахчах, виноградниках. Но многие даже и не догадываются, что растение имеет множество лекарственных свойств, но только нужно обязательно отличать виды лебедки, потому что она бывает разной. В медицине используется раскидистая лебедка, она относится к однолетнему растению, отличается прямостоячим стеблем, который достигает высоты до 90 см.

Описание лебедки раскидистой

Листья являются очередными, средние и нижней отличаются ромбовидно-ланцентной формой, имеют зубчатые края; верхние являются цельнокроеными, сидячими, они не имеют ушек.

Цветки у лебеды раскидистой маленькие, незаметные, собираются в небольшие клубки и являются верхушечным соцветием. Цветки отличаются простыми околоцветниками, имеют 5 листиков, которые могут срастаться или вовсе без околоцветника, тогда они заменены треугольным прицветником. Лебеда отличается раздельнополыми цветками, но при этом они однодомные. Имеют они 5 тычинок. Плод является сухим, односемянным, может заключаться в прицветники.

Цвести растение начинает в июне, заканчивает в сентябре, первые плоды появляются в августе, заканчиваются в октябре. Лебеды раскидистой много в Северной Америки, Евразии, России, Дальнем Востоке, Сибири.

Как правильно заготавливать и собирать лебеду раскидистую?

Лучше всего заготавливать траву тогда, когда она начинает цвести. Сушить ее лучше всего на улице в тени. Хранить можно только 1 год.

Семена нужно собирать тогда, когда они начинают созревать, хранить до 3-х лет.

Полезные свойства лебеды раскидистой

Народная медицина активно использует данное растение, используется многие части.

Больше всего ценится надземная часть – трава, которая начинает заготавливаться, когда растение цветет. Чем же богата надземная часть? Она содержит аскорбиновую кислоту – витамин С, витамин А или каротин. Трава – это эффективное обезболивающие и успокаивающее средство, ее применяют при желудочно-кишечных коликах, если человек очень сильно раздражителен и прибывает в состоянии истерики.

Применение лебеды раскидистой

С травы готовят настои, отвары и настойки. Каждый с них используется в определенных целях.

1. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку лебеди раскидистой, измельчить ее, залить 200 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов. Принимать настой нужно до 4-х раз в день по две столовых ложки.

2. Такой же, но при этом намного концентрированный настой используют наружно. Для этого вместо одной ложки травы, нужно использовать две. С помощью этого настоя можно быстрее вылечить ангину, фарингит, для этого нужно полоскать им горло. Также это хорошее средство для компресса, примочек, обмывания, с помощью его можно снять кожный зуд. Лебеда раскидистая является отличным противовоспалительным средством.

3. Листья лебеды подходят для чая, он хорошо помогает при сильном кашле, хрипоте, его с помощью его можно избавиться от густой мокроты, которая трудно отделяется.

4. Настой из травы может быть использован при желтухе, подагре, сухом кашле и бронхитах хронического характера. Также это отличное средство для женщин, его рекомендуется принимать, если менструация скудная, при белях, при родовой деятельности, чтобы облегчить выход места, где находился плод. Настой лебеды готовят с 20 грамм травы, для этого нужно взять стакан кипятка, настоять ее до 2-х часов, процедить и пить по 50 мл два раза на день.

5. Свежие листья нужно измельчить и прилаживать к ране.

6. Салат с листьев является вкусным, а главное полезным блюдом, его нужно обязательно есть при стрессе и истерическом состоянии, при легочных заболеваниях, если нет долгое время менструации, это средство считается лучшим витаминным набором.

7. С помощью свежей толченой травы можно избавиться от запора, также это средство хорошо использовать для быстрого заживления ран, особенно эффективно оно, если загноилось ногтевое ложе. С такой же целью используются примочки на основе свежего сока.

9. Если человек страдает истерией, нужно обязательно употреблять специальный настой, для этого нужна столовая ложка лебеды раскидистой, настоять до 2-х часов, стакан кипятка.

10. При стоматите нужно использовать такой настой лебеди, для этого нужно взять 50 грамм сухой травы, мелко порезать, залить кипятком. Полоскать им горло и ротовую полость. Также хорошо прилаживать примочки со свежо выжатого сока лебеды к язвочкам при стоматите.

11. Для спринцевания при белях нужно использовать отвар на основе лебеди раскидистой, для этого нужно взять 200 мл кипяченой воды, 4 ст.л. сухой травы, все прокипятить.

12. Свежая распаренная лебеда используется для лечебных компрессов при радикулите.

Раннее крестьяне использовали лебеду для муки, для этого специально нужно было ее смешать с ржаной мукой, затем выпекать хлеб. Полезным считается щи, приготовлено весной, если добавить щавель и лебеду. Деликатесом считается лебеда, которая добавлена в яичницу.

Очень вкусная, полезная и питательная каша, приготовленная со зрелых семян лебеды, также с них готовится мука, но перед этим очень важно избавится от лишней примеси, молоти. Это отличная добавка для хлебной выпечки.

Лебеда раскидистая является отличной приправой, для этого очень важно предварительно ее хорошо просушить, затем измельчить. Порошок – это лучшая витаминная добавка, которую можно добавлять для первого и второго блюда.

Полезным и вкусным является салат с лебеды, для него потребуются молодые листья, их обязательно нужно хорошо вымыть под холодной водой, затем добавить мелко нарезанный щавель, хрен и зеленый лук, перемешать с майонезом, посолить, можно вместо майонеза использовать растительное масло.

До сих пор не выяснено, какие противопоказания к применению лебеды раскидистой существуют.

Таким образом, лебеда раскидистая является огородным растением, которое используют в медицинских целях.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.08.2014