Лечение подкожного клеща у человека

lechenie podkozhnogo klescha u chelovekaДемодекоз – это подкожный клещ, который в основном поражает лицо человека. Оно начинает покрываться прыщами и угрями. Но, как утверждают медики, демодекоз – это не патология и не страшное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Косметологи называют демодекоз состоянием кожи, ниже есть объяснение – почему именно так.

Клещ демодекс может жить на вашей коже на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. То есть, клещ демодекс с течением времени становится состоянием кожи. Стоит знать, что на коже лице живут две наиболее распространенные разновидности клеща под названием демодекс фолликулорум и демодекс бревис. Если организм человека запускает некоторые пусковые факторы, то клещ начинает стремительно размножаться и доставлять человеку массу неприятностей. Вы не поверите, но медики утверждают, что клещ демодекс очень важен и нужен для кожи, ведь он является активным участником биоценоза кожи и также демодекс препятствует образованию различных болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого, именно за счет работы этого клеща регулируется ph кожи. А, как известно, благодаря ph балансу происходит регулировка и защита кожного покрова от различных негативных воздействий.

Подкожный клещ начинает активно размножаться при:

  • Нарушении гормонального фона;
  • Патологиях внутренних органов;
  • Хронических заболеваний;
  • Длительном медикаментозном лечении средствами, которые нарушают состояние микрофлоры человека;
  • При наличии в организме вируса иммунодефицита.

Учитывая наличии вышеуказанных явлений и патологий в организме, подкожный клещ начинает активно размножаться, что ведет к блокированию защитных механизмов кожи.

Классификация демодекоза

По своей классификации демодекоз бывает первичным и вторичным. Первичный демодекоз возникает, когда человек до этого ничем не болел, у него не наблюдалось различных патологических симптомов и в результате какого-то резкого нарушения в организме у человека появляется демодекоз, то есть подкожный клещ.

Вторичный демодекоз можно встретить намного чаще. Этот вид патологии как правило проявляется на фоне различных заболеваний кожи лица в виде себорейного дерматита, розацеа, угревой болезни, а также из-за периорального дерматита.

Внешние признаки демодекоза

Первое, на что жалуется человек при наличии подкожного клеща в организме – это сильное покраснение кожи лица. Как правило, подкожный клещ проявляет себя на таких участках, как брови, ресницы, лоб, подбородок, а также крылья носа и зона вокруг рта. Итак, если у вас покраснела кожа и при этом вы чувствуете, что по коже лица ползают мурашки или же какое-то насекомое, то есть большая вероятность, что это проявление демодекоза.

Если же подкожный клещ сопровождается развитием инфекционных процессов, то на лице и теле могут появиться гнойнички различного типа.

Что нужно знать при диагностике демодекоза?

Итак, прежде чем утвердительно заявлять о том, что у вас подкожный клещ, необходимо взять соскоб с тех участков, которые вас тревожат. Если у вас на этом участке более 5 клещей, то это подкожный клещ и заболевание, именуемое демодекоз. В этом случае человеку назначают лечение. Но, опять же, лечение должно распространяться не на всю кожу, а только на пораженный участок. Если вы будете воздействовать активными лекарственными препаратами на всю кожу лица и тела, то это может привесит к повышению чувствительности кожи, снятию ее барьерных функций, а также – к возникновению различных шелушений и покраснений.

Лечение подкожного клеща

Устранять клещ из под кожи необходимо посредством комплексной терапии. Изначально человеку необходимо убрать из ухода за кожей различные крема, лосьоны и т.д. (по большей части это касается девушек). Используя жирные увлажняющие средства вы провоцируете развитие подкожного клеща.

Из медицинских лекарственных препаратов можно использовать те, которые направлены на устранение чесотки. Перечень наиболее эффективных мазей: бензилбензоат, мазь ям, ихтиоловая и дегтярная мази. Действие этих мазей направлено, прежде всего, на уменьшение количества подкожных клещей и соответственно их полное удаление с течением определенного курса лечения.

Системно больному назначают метронидазол – это препарат, который применяют достаточно длительный промежуток времени для того, чтобы полностью нормализовать микрофлору кожного покрова. Помимо этого, себя зарекомендовала азелаиновая кислота – антимикробное средство, которое обладает противовоспалительным эффектом.

Во время лечения рекомендуется пройти также и офтальмологическое обследование., так как клещ демодекс любит обитать в волосяных фолликулах на ресницах и веках. Если не остановить воспалительный процесс, то это может привести к сильному воспалению век и снижению зрения.

Если состояние больного настолько тяжелое, что его кладут в дерматологическое отделение или же клинику, то там будет проведено ряд процедур. Среди них криомассаж для снятия воспалительного процесса, озонотерапия – для того, чтобы нормализовать работу кожного покрова, а также показан ряд уходовых процедур. Чтобы улучшить сосуды кожи назначают фототерапию и мезатерапию с использованием метронидазола и различных витаминных комплексов.

Профилактика возникновения демодекоза

В профилактику демодекоза входит правильный уход за кожей лица, а также своевременное устранение любых нарушений и воспалительных процессов на теле. Все мы знаем, что кожные заболевания необходимо лечить, при этом следить за питанием и устранять проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Если вам назначено лечение подкожного клеща, то не стоит пренебрегать им и игнорировать. Только так вы сможете раз и навсегда устранить эту патологию.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.07.2015