Лечение хронического ринита

Лечение хронического ринитаЛечение хронического катарального ринита такое же, как и при обычном рините. И для этого, местно применяют вяжущие или прижигающие средства. А если необходимо, то врач назначает жаропонижающие и противовоспалительные средства, это парацетамол, ацетилсалициловую кислоту. Если же установлено, что болезнь имеет вирусную природу, то в этом случае врач рекомендует ввести интраназальный раствор интерферона, введение вакцин противокоревой и противогриппозной вакцины, а также назначают внутримышечно специфический гамма-глобулин.

Если установлен специфический бактериальный возбудитель болезни, то рекомендуется принимать специфическую терапию. Когда у пациента хроническая форма катарального ринита, то ему обычно назначают токи УВЧ, облучение ультрафиолетовыми лучами, соллюкс, микроволновую терапию, отрицательно заряженные электроаэрозоли, аэрозоли и антибиотики.

Лечение вазомоторного хронического ринита

Лечение этой формы заболевания осуществляется с применением вяжущих и гипосенсибилизирующих средств. Относительно сосудосуживающих средств, то при этом рините они противопоказаны, ведь они только усугубят возможные нарушения. Еще в лечении этой формы болезни назначают диатермию, электрофорез, фонофорез, гальванизацию верхнего шейного узла, спленин и хлорид кальция, а также рефлексотерапию. Помимо этого, в лечении проводят новокаиновые блокады, вазотомию, ультразвуковую дизентеграцию и ультрафиолетовое облучение. Стоит отметить, что положительный эффект присутствует от закаливания и дыхательной гимнастики. Если же эффективность от проведенных мероприятий отсутствует, то врач назначает прижигание рефлексогенных зон, криохирургию, еще использует ультразвуковую дизентеграцию, гальванокаустику или конхотомию.

Лечение аллергического вазомоторного ринита

Лечение этой формы болезни включает в себя использование аллергологола, а также назначается специфическая гипосенси-билизация, что является одним из вариантов локальной иммунотерапии, а это самый эффективный метод, который применяется во время ремиссии. Очень важно знать, что воздействие на иммунную фазу болезни дает возможность добиваться очень стойкой ремиссии и полного клинического выздоровления. Еще нужно обратить особое внимание на то, что врач назначает патогенетическое лечение, которое осуществляется в фазе ремиссии и в фазе обострения болезни. В курс лечения этой формы ринита входит применение антагонистов гистамина на протяжении 10-15 дней, назначают ацетилхолин и другие медиторов аллергических реакций, которые блокируют соответствующие рецепторы клеток оболочки полости носа, это диазолин, димедрол, бикарфен и фенкарол.

Отличный эффект дает применение гистаглобулина, который способствует образованию гистаминовых антител, плазмопексина, которые связывают свободный гистамин и кромолин-натрий. Этот препарат наносят на слизистую оболочку носа. Помимо этого, очень важным моментом является и применение иммуномодуляторов, это вилазен в каплях, а также противоаллергический иммуноглобулин, который вводят внутримышечно. При тяжелом течении болезни назначают кортикостероиды, которые могут быть в виде тепловлажных или сухих аэрозолей, а также внутриносовых блокад, назначают антагонисты кальция, это фенигидин и другие. На период обострения этой формы заболевания, как и при других формах ринита назначают симптоматическую терапию, которая аналогична лечению ринитов других форм, в том числе и острого ринита.

Помимо этого, в лечении используют и физиотерапевтические процедуры, это магнитотерапию, гидрокортизон, фонофорез, УФ-облучение оболочки носа, а также диадинамические токи и даже иглорефлексотерапию. А в более тяжелых и очень длительных протекающих случаях, которые характеризуются необратимыми и выраженными нарушениями дыхания носом, то в этом случае врачи прибегают к хирургическому методу лечения, это полипотомии, криотерапия, ультразвуковой дизентеграции носовых раковин и другие.

Хронический гипертрофический ринит

Данную форму хронического ринита лечат с помощью прижигания нитратом серебра, хромовой кислоты, трихлоруксусной кислоты или гальванокаутером. Еще в лечении требуется 40% раствор глюкозы, глицерин, изотонический раствор хлорида натрия и другие. Кроме этого, наиболее целесообразно использовать склерозирующую терапию, при которой в измененную слизистую оболочку носа вводят данные вещества в большом количестве, то есть на курс лечения приходится 4-5 инъекций, а интервал между ними составляет одна неделя. Когда у больного тяжело протекающая и прогрессирующая болезнь, то в этом случае с целью сужения полости носа врач прибегает к оперативному вмешательству, то есть осуществляется имплантация в толщу носовой перегородки хрящей или качественных синтетических материалов.

Профилактика хронического ринита

Основная профилактика болезни направлена на полную нормализацию функциональных нарушений нервной системы, на санацию верхних дыхательных путей и на закаливание организма. Всем больным, имеющим хронические заболевания глотки, носа и гортани запрещается курить, употреблять в пищу холодных и горячих продуктов, приправ и пряностей, нельзя употреблять алкогольные напитки. Еще не желательно переохлаждение.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.02.2014