Лечение запоров при помощи народных средств

Лечение запоров при помощи народных средствЛечение запоров при помощи народных средств

Запор – отсутствие стула или редкий стул через три дня (или более).

Запор может иметь органический и функциональный характер. Органический запор развивается вследствие изменения в кишечнике, когда происходит нарушение анатомических структур: воспаление, спаечная болезнь, послеоперационные состояния, кишечная непроходимость, врождённые пороки развития желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Гиршпрунга). Причиной функционального запора может быть слабость кишечной мускулатуры.

Органический запор требует серьёзного медицинского вмешательства и народная медицина при этом типе не только бессильна, но и может навредить. Нетрадиционные методы лечения применимы при функциональных запорах, о чём и будет идти речь.

Причины запора

Наиболее частыми причинами функционального запора являются:

  • неправильное питание. Сюда можно отнести несоблюдение режима питания, приготовления пищи; состав продуктов; объём порций.
  • малоподвижный, образ жизни;
  • стрессы, что особенно актуально для современного человека

Симптомы

При запорах беспокоят боли в животе. По характеру они могут быть различными. Также могут беспокоить: запах изо рта, частая отрыжка, плохой аппетит, общее недомогание, головные боли.

Лечение

Лечение запора начинается с изменения образа жизни. Показаны физические упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

Правильное питание:

  • соблюдение режима питания – стараться есть в определённое время;
  • приём пищи в небольших объёмах, часто;
  • сбалансированное питание с обязательным включением белков, жиров, углеводов;
  • употребление в сыром виде овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • не передать;
  • уменьшить стрессовые факторы.

Средства народной медицины:

  • отвар сливы, овса; чай из вишни (сушёной);
  • рассол капусты, огуречный рассол; сок редьки
  • простокваша или кефир;
  • чай из 15 грамм коры крушины;
  • полезны будут клизмы из льняного семени (можно овёс, ячмень). Вскипятить четыре стакана воды с семенами, остудить. Предварительно процедив, добавить в отвар 2 столовые ложки льняного масла, столовую ложку соли.

Примерное меню при запоре:

  1. Завтрак – фрукты.
  2. Обед – готовим смесь:

овсяная крупа и вода по 2 ст.л.,

2 натёртых средних яблока,

мёд и любые измельчённые орехи по 1ст.л,

сок из половины лимона.

Чем бы не был вызван запор, нужно внимательно отнестись к этой деликатной проблеме. Если он (запор) приобретает хроническую форму, то страдает весь организм, снижается качество жизни. А при длительном течении запора могут развиться и другие болезни, такие как: колит, геморрой, парапроктит, варикозная болезнь.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.01.2014