Леденцы с лактобактериями предупреждают кариес

Микробиологи из Германии предложили профилактику кариеса по принципиально новой стратегии. В основу положен естественный механизм коагрегации, тоесть, слипания бактерий, используя для этого мятные леденцы. Содержащие полезные лактобактерии (Lactobacillus paracasei), леденцы клинически испытали, и результат показал, что в слюне существенно сократилось количество Streptococcus mutans, бактерий, способствующих развитию кариеса.

Проводимые ранние исследования показывают, что содержащиеся в кисломолочных продуктах лактобактерии имеют способность обезвреживать патогенные бактерии в слюне человека. Происходит процесс коагреации, бактерии слипаются между собой, снижается уровень их колонизации на зубах, а вместе с тем и кариозные полости.

Микробиологи химконцерна BASF провели клинические испытания эффективности природного принципа слипания. Для попадания полезного вещества в слюну были использованы леденцы, не содержащие сахара. Полезные бактерии были приведены в не живое состояние высокой температурой, что не повлияло на их способность слипаться с вредными бактериями.

Принимавшие участие в эксперименте добровольцы, были призваны дать оценку эффекта данных испытаний, и разделены на две группы. Первая группа участников получала обычные леденцы, не содержащие  лактобактерий, а вторая — леденцы, содержащие один процент лактобактерий, а еще часть — с двумя процентами. Леденцы имели абсолютно одинаковый вкус. Тест проводили в течение полутора дней, и анализ слюны участников проводили на старте, после съедения первого и последнего леденцов. В общем, каждый доброволец съел  четыре леденца с равными временными интервалами.

Микробиологи установили, что слюна трех четвертых состава группы, которая жевала леденцы с лактобактериями, содержит существенно меньше патогенных бактерий в сравнении с началом тестирования. Ученые поясняют это тем, что полисахаридные структуры лактобактерий захватывают, путем слипания, с поверхности зубов вредоносные бактерии, после выбивания их с зубов, которые уже не могут возвратиться. Бактериальные конгломераты, которые образуются в этом процессе, просто сплевываются или проглатываются.

Часть патогенных бактерий остается в полости рта, но лактобактерии все же избавляют слюну от них в количестве достаточном для снижения риска заболеть кариесом. Ученым микробиологам предстоит еще провести ряд более широкомасштабных исследований перед тем, как выпустить на рынок продукты с антикариозными лактобактериями. По словам микробиологов, они ищут способ, как избавится от патогенов, не убивая их.

Между тем Science сообщает о том, что компания Plidenta из Хорватии испытала зубную пасту, содержащую фтор с добавлением лактобактерий. 50 участников опыта пользовались этой пастой в течение месяца. По результатам этого теста также видно, что в слюне добровольцев снижается уровень патогенных бактерий.

Главный результат работы ученых — это действенность предложенного метода борьбы с патогенами, а продолжение исследований усовершенствует его применение на практике в фармацевтике и совместно с пищевыми продуктами.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.12.2013