Лепра или проказа — симптомы и лечение

Лепра или проказаЛепра или же проказа – это инфекционное хроническое заболевание. Вызывается оно микробактериями лепры и характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, периферической нервной системы, а кроме этого, глаз и некоторых внутренних органов.

 

 

Наиболее широкое распространение это заболевание получило в странах Африки и Азии. И согласно данным ВОЗ, на данный момент в мире около 11 млн. человек страдают этим заболеванием. Возбудителем является облигатный внутриклеточный паразит, а уже источником возникновения инфекции выступает больной человек. Однако, несмотря на предрассудки, лепра передается не через прикосновения больного человека, а воздушно-капельным путем. Но при этом также возможны случаи ее передачи кровососущими насекомыми.

Инкубационный период  лепры составляет от 3-х до 7-и дней. Конечно же, дети заражаются легче, чем взрослые. Однако так как большинство людей имеют достаточный уровень иммунологической защиты, заболевают проказой лишь 5-10 % лиц, которые подверглись опасности такого заражения.

Виды заболевания

При проказе в основном поражаются охлаждаемые воздухом ткани организма: поверхностно расположенные нервы, слизистая оболочка верхних дыхательных путей и, конечно же, кожа. В случаях, когда заболевание не лечили, деструкция нервов и инфильтрация кожи приводит к ярко выраженной деформации облика. Однако одни лишь только бактерии лепры не способны вызвать отмирание пальцев кисти или стопы. А вот вторичная бактериальная инфекция в тех случаях, когда лишенные чувствительности ткани подвергаются травмам, в результате и приводит к утрате частей тела.

Выделяют два полярных типа заболевания (лепроматозный и туберкулоидный), а также пограничный и неопределенный. С поражения кожи начинается и неопределенная проказа, хотя очаги не сильно заметны. И первым же ее симптомом выступает парестезия или же гиперестезия на любом участке кожи. При очень внимательном осмотре возможно обнаружить несколько гиперпигментированных пятен. Высыпания могут пройти самостоятельно уже через один-два года. Для пограничного типа лепры характерно появление на коже гипохромных, смешанных, эритематозных пятен. Поражение периферических нервов в начале отсутствует, однако далее развивается специфический полиневрит, который приводит к расстройству чувствительности в конечностях, атрофии мышц, контрактурам пальцев и трофическим язвам.

Лепроматозный тип  — считается более злокачественным и характеризуется наличием огромного количества бактерий в очагах поражения. При таком виде лепры поражаются слизистые оболочки, кожа, лимфатические узлы, глаза, а также эндокринная система, периферические нервные стволы и даже некоторые внутренние органы. Больные лепроматозным типом особенно опасны, т.к. выделяют большое количество возбудителя.

Эритематозно-пигментные пятна различных размеров, которые появляются на коже лица, тыльной стороне кистей, на поверхностях предплечий, голеней и ягодиц, постепенно увеличиваются в размерах. Начинают выпадать брови, деформируется нос, а губы, щеки и подбородок приобретают дольчатый вид. Кожа зачастую имеет вид апельсиновой корки. Лепромы, которые появились на коже, постепенно изъявляются. Сливаясь, они образуют значительные медленно заживающие язвенные дефекты.

В случае тяжелой степени лепроматоза поражаются слизистые оболочки твердого и мягкого небо, спинки языка и гортани. Более позднее начинает развиваться симметричное и двустороннее поражение периферических нервов. Зачастую поражаются срединный, малоберцовый, локтевой, большой ушной нерв и верхняя ветвь лицевого нерва. В дальнейшем развиваются двигательные и трофические нарушения (парез жевательной и мимической мускулатуры, лагофтальм, контрактуры, амиотрофии, трофические язвы).

Туберкулоидный тип  — характеризуется более легким течением, при котором поражаются периферические нервы и кожа. В очагах поражения бактерии выявляются с трудом. При таком типе заболевания на коже появляются различные по величине немногочисленные эритематозные пятна, а также папулезные элементы. Чаще всего высыпания появляются на лице, шее, спине и ягодицах. Когда же высыпания рассасываются, на их месте появляются участки атрофии кожи. Очень рано проявляются поражения периферических нервных стволов, кожных веточек нервов. Поражение локтевого, малоберцового и лучевого нервов приводит к развитию параличей, парезов, контрактура пальцев, атрофии мелких мышц, мутиляции стоп и кистей.

Лечение лепры (проказы)

В течение долгого времени для лечения проказы использовали хаульмугровое масло. Однако в настоящее время их заменили современные сульфоновые препараты. Однако же терапевтическое действие, оказываемое такими препаратами, проявляется только в результате длительного их приема. Основным препаратом для лечения лепры является Dapsone (Дапсон).В большинстве случаев сульфоновые препараты способны остановить развитие проказы, но отнести их к специфическим лечебным средствам никак нельзя. В случае легкого течения заболевания можно выздороветь в течение двух лет, а вот в тяжелых случаях для выздоровления понадобится не меньше восьми лет.

Благодаря сульфоновым препаратам лепра наконец-то перестала считаться смертельным заболеванием.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.07.2013