Лептоспироз — у человека, у собак, симптомы и лечение

ЛептоспирозЛептоспироз (инфекционная желтуха, болезнь Вайля) — бактериальное природно-очаговое заболевание многих видов домашних и диких животных. Характерные признаки: лихорадка, анемия, геморрагические поражения почек, печени, слизистой рта, желудочно-кишечного тракта, расстройство ЦНС. К этому заболеванию кроме животных восприимчив и человек.

Возбудителем заболевания является бактерия рода Leptospira, которые входят в семейство Spirochaetaceae. В России болезнь животных вызывается лептоспирами шести серогрупп, которые разделяют на 3 самостоятельные группы:  L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau и L. Grippotyphosa. У домашних животных — собак чаще всего находят бактерии групп L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau.

Возбудители сохраняют жизнеспособность в воде водоемов до двухсот дней, во влажной почве при нейтральной или слабощелочной реакции среды бактерии жизнеспособны в интервале от 43 до 279 дней. Очень быстро погибает возбудитель в сухом грунте. При таких неблагоприятных для него условиях он погибает за 1-12 часов. Лептоспиры являются малоустойчивыми к различным дезсредствам и относятся к первой группе возбудителей инфекционных заболеваний.

Лептоспироз относят к довольно таки распространенным инфекционным заболеваниям животных. Статистические данные говорят о том, что в России среди обследованных животных он выявлен: у собак в 19,5%, крупного рогатого скота — 16,55%, лошади имеют 12,47% заражения, свиньи -8,36%, овцы — 2,2%. В 1997 году зарегистрирован скачек заражения собак — 32,64%. Природным источником и резервуаром возбудителей заболевания являются животные, которые больны или переболели.

Они выделяют бактерии из организма вместе с мочой, фекалиями, молоком. В организме животного лептоспиры сохраняются в среднем: у собак от пары месяцев до 3-4 лет, у кошек — 4 месяца, у лисиц — 17 месяцев. Грызуны представляют собой пожизненых носителей лептоспир, поэтому они представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Аналогичную опасность представляют собаки. Чаще всего заболевание у собак наблюдают летне-осенний период.

Лептоспироз у собак

Для лептоспироза наиболее характерны контактный, водный и пищевой пути заражения. Иногда встречается трансмиссивный путь заражения. Наиболее часто бактерии проникают в организм животного через слизистые оболочки с водой и кормами, также проникает при поедании трупов больных животных. Заражение через слизистую мочеполовой системы происходит при вязке здорового животного с животным-лептоспироносителем.

Инкубационный период длится от 2 до 12 дней.

Лептоспиры с током крови мигрируют в паренхиматозные органы, где происходит интенсивное их размножение на протяжении 2-12 дней. По прошествии этого периода возбудитель снова попадает в кровеносное русло и выделяет огромное количество токсинов. У больного животного наблюдается гипертермия и интоксикация организма. Токсины разрушают эндотелий каппиляров, вызывая увеличение проницаемости, нарушают различные звенья гомостаза, к примеру, вызывая остановку кровотока в сосудах различных органов и тканях.

В зависимости от серогруппы возбудителя, его вирулентности, количества микроорганизмов попавших в организм собаки и состояния иммунитета животного лептоспироз протекает в острой, подострой или хронической формах. Основным критерием тяжести заболевания считается степень выраженности геморрагического синдрома и степень поражения печени и почек (интенсивность желтухи).  Выделяют геморрагическую и желтушную формы лептоспироза.

Геморрагическая форма встречается наиболее часто у животных старшего возраста. Протекает заболевание в острой и подострой форме, с характерной кратковременной гипертермией до 40-41,5 градуса Цельсия. При этом наблюдается анорексия, депрессия, конъюнктивит. На второй-третий день после инфицирования появляется выраженный геморрагическая лихорадка, проявляющийся в кровоточивости слизистых ротовой и носовой полости, иногда желудочно-кишечного тракта, наружных и внутренних кровотечениях, кровоподтеках в местах инъекций. При остром течении болезни ее длительность составляет 1-4 дня, и летальность достигает 80%.

Подострая форма имеет те же симптомы, но развитие происходит медленнее. Длительность заболевания 10-15 дней. Летальность при таком течении болезни составляет 30-50%. Подострая форма часто переходит в хроническую и животные на протяжении нескольких месяцев являются микробоносителями.

Желтушная форма чаще всего регистрируется у молодых собак до 2 лет и щенков. Симптомы те же что описаны выше, но имеется одно существенное отличие. Локализация лептоспир происходит в печени, что приводит к гепатопатии. Наблюдается острая почечная недостаточность.

При хроническом течении заболевания признаки выражены слабо.

Лептоспироз у человека

Возбудитель, попавший в организм человека, по кровеносному руслу попадает в основном в печень селезенку и почки. В этих органах происходит размножение организма. После этого он поступает в кровь. При распаде лептоспир выделяется эндотоксин, который разрушает эндотелий капилляров органов. Инкубационный период болезни у человека длится 4-5 дней. При тяжелой форме течения болезни наблюдаются озноб, бессонница, боли в мышцах и суставах,  повышение температуры. Походка становится тяжелой.

Проявляются признаки нарушения со стороны пищеварительной системы, воспаляется лицо, конъюнктива, возникает герпес. График температуры имеет две волны: первая длится от трех до четырнадцати дней вторая пять-семь дней. Наблюдается развитие геморрагического синдрома. Желтуха проявляется обычно на третий день и длится две-три недели, после чего исчезает. При безжелтушных формах наблюдается озноб, повышенная температура тела, мышечные судороги. При такой форме течения болезнь протекает быстро в течении шести-десяти дней. Диагноз ставят на основании клинического течения заболевания и подтверждают при лабораторных исследованиях.

Симптомы и лечение лептоспироза

Основными симптомами лептоспироза у человека являются: озноб, повышение температуры, головная боль, бессонница, постоянно хочется пить, сильная боль в мышцах, миалгия, исчезновение аппетита, гиперемия шеи и лица, желтушность кожных покровов

Лечение лептоспироза

Человек, который заражен лептоспирами, помещается в стационар для контроля за динамикой развития заболевания. Больным предписывается постельный режим. При почечной и печеночной недостаточности приписывают диетотерапию. Лечение этого заболевания предполагает использование антибиотиков. Внутримышечно назначаются бензилпенициллин, внутривенно вводят ампициллин. Кроме этого при лечении используют противолептоспирозный гетерологичный иммуноглобулин. Применяют мероприятия неспецифической терапии, дезинтоксикация, контроль сердечнососудистой, исследование реологических свойств крови. При проявлениях сердечной, почечной недостаточности применяют меры стандартной терапии.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.07.2013