Лосось – состав, калорийность, польза и вред

lososЛосось – вкусная и очень полезная рыба. Тело вытянуто в длину, со всех сторон сжимается в боках, голова сужена. На теле лосося можно заметить множество чешуек. Спина у лосося серо-голубая, а бока серебристого цвета в черных пятнах. Плавники темно-серого цвета, а брюхо – белого. Некоторые лосось называют семгой, он относится к мигрирующему виду рыбы. Около 3 лет после того, как рыба появляется на свет она любит жить в пресной воде. Разводит и поставляет рыбу Канада, Скандинавия. Полезен или вреден лосось? Как его правильно употреблять?

Описание и калорийность

Сколько калорий в лососе? Не менее 142 ккал. Лосось любят включать в свое меню гурманы со всего мира. Интересно, что во времена Средневековья лосось пользовался популярность в Шотландии, Европе, Австралии. Его специального сушили, коптили.

Кто пробовал дикий лосось, рассказывают, что нет ничего вкуснее. Но у нас в продаже можно найти только рыбу, которую специально выращивают на ферме, она отличается доступной ценой, поэтому популярна. Дикий лосось можно приобрести, начиная с конца зимы, заканчивая концом лета. А вот выращенный продается в течение всего года. Старайтесь всегда покупать толстую тушку, если сравнивать с областью хвоста, она намного мягче. Свежий лосось, как правило розово-оранжевого цвета, не имеет запаха.

Как хранить рыбу? Вы можете завернуть и положить в холодильник, но лучше всего есть в свежем виде. Когда покупаете свежую рыбу, обязательно проверяйте, чтобы она не была порезанной на филе, а также не перемерзала. Мякоть продукта важно, чтобы была плотная и мягкая. В мякоти не должно быть воды и пятен.

Полезные свойства

В лососе содержится большое количество жира, особенно полезные жирные ненасыщенные жирные кислоты, они положительно отражаются на количестве жира в крови. Лосось богат на фосфор, калий, магний, кальций, фтор, витамины группы В, молибден, РР, Е, С, А.

Икра

Икра лососевой рыбы содержит высокоценные белки, лецитин, железо, фосфор, органические соединения, минеральные вещества. Эти компоненты приводят в норму артериальное давление, повышают гемоглобин. Стоит отметить белки икры полноценны, относятся к типу альбумина, глобулина.

Жир икры

Продукт содержит большое количество йода по сравнению с рыбой мясом, а также полезные полиненасыщенные кислоты. Жир богат на «хороший» холестерин, в нем все витамины. Очень важно, что в красной икре нет вредного жира, углеводов. Все компоненты, которые входят в икру, надежно защищают кожу от старения, помогают быстро восстановить пораженные участки.

Рыбий жир

Рыбий жир разжижает кровь, защищает артерии от негативного воздействия. Он действует также как Аспирин. Не дает образовываться тромбам, которые являются частой причиной инсульта, инфаркта. Кроме того, жир помогает быстро снизить давление, очистить кровь от опасного жира, повысить хороший холестерин, отрегулировать сердцебиение. Употребляя рыбий жир, вы блокируете все воспаления, тем самым защищаясь от рака, артрита, сахарного диабета, псориаза.

Жирные кислоты

В лососе очень много этих полезных компонентов, которые положительно влияют на все биологические процессы в организме. Эти кислоты улучшают состояние клеток головного мозга, предотвращают проблемы с вниманием, памятью, которые возникают с возрастом.

Вред лосося

Учитывайте, лосось, который выращивается на ферме в своем составе содержит разные опасные химикаты: диоксины, ртуть, мышьяк – это настоящий яд для всего организма. Во время беременности, а также деткам лучше не есть лосось. Когда токсины попадают в кровь беременной, они негативно воздействуют на головной мозг плода – такой факт доказали ученые Гарвардского университета. Может серьезно навредить лосось в сыром виде, в нем много паразитов, которые губят рыбу и вредят человеку.

Вкусные рецепты

Лосось со сметаной и зеленью

Подготовьте филе без кожицы (достаточно 4 штук) по 150 грамм + зеленый горошек (300 грамм) + рыбный бульон (стакан) + сметана (100 грамм) + лук-порей (стебель) + оливковое масло (столовая ложка) + молодой зеленый лук. Добавьте немного соли и перца.

Луковицу нужно разрезать напополам, тщательно вымыть, затем порезать лук тоненькими колечками. Масло нужно подогреть, после немножко обжарить лук. Следите, чтобы цвет не изменялся. В сотейник вливается бульон, затем добавляется сметана, все солится. В самом конце кладется горошек. В конце ложится рыба и тушится в течение 5 минут с одной стороны, затем с другой. Старайтесь употреблять блюдо с пюре.

Лосось + апельсиновый салат

Филе лосося (6 кусков) + сок из апельсина (0,5 стакана) + сухое белое вино (полстакана) + соевый соус – две столовые ложки + кунжутные семена (столовая ложка). Немножко посолить и добавить оливковое масло.

Как приготовить салат? Берется апельсин (3 больших) + красный перец + луковица + корень имбиря + цедра (2 чайных ложки) + кунжутное масло (чайная ложка). Все немножко посолить и поперчить.

Лосось по-шведски

Необходимо взять стейк (4 штука) + свежий лосось (500 грамм) + зеленая фасоль (200 грамм) + помидоры (2 штуки или можете взять 15 штук черри) + жирные сливки (100 грамм) + свежий базилик. Сначала кладется слой рыбы, затем помидоры – нарежьте кружками. Черри кладутся целыми, после выложите фасоль. Посолите каждый слой. Блюдо запекайте в духовке, пока оно не подрумянится.

Лосось запеченный в фольге

Купите 400 грамм лосося, также вам нужно подготовить: морковь, соевый соус (4 столовых ложки) + сельдерей + сливочное масло (2 столовых ложки) + зеленый лук (4 штуки) + зубчик чеснока, немножко эстрагона, смеси перца.

Вы гурман? Любите рыбные блюда? Попробуйте эту неимоверно вкусную и полезную рыбу. Главное вкусно приготовьте ее. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы не набрать вес. Лосось будет лучшим блюдом для праздничного стола. Только при покупке необходимо обращать внимание, чтобы продукт был свежим, качественным. Часто в супермаркетах продают просроченную рыбу. Будьте осторожны!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.11.2016