Лук репчатый – состав, калорийность, польза и вред

luk

Достаточно популярной овощной культурой, которая есть у каждого на кухне является лук репчатый. Его можно тушить, жарить, запекать, использовать сушеным, свежим, готовить вкусные и полезные блюда. В мире об этом овоще стало известно много тысяч лет назад. Народные знахари знают, как из лука приготовить целебные лекарственные препараты. Он имеет такие же полезные свойства, что и чеснок. Как лечится луком? Что можно вкусное приготовить?

Лук — средство для иммунной системы

В луке много полезных компонентов. Овощ отличается своим богатым витаминным составом. Стоит отметить, что стоит употреблять не только сам плод, но и надземную часть – «зеленый перья», когда овощ только поспевает. Продукт может похвастаться достаточным количеством аскорбинки, кроме того, в листьях их больше, чем в самой луковице.

Все знают, что лук + чеснок – лучшие помощники в период гриппа, ОРВИ, простуды. Их должно быть максимальное количество в меню во время эпидемии. Вы без проблем можете наслаждаться зеленым луком зимой, посадив луковицы в специальные вазоны и поставив их на подоконник. Не забудьте запастись этим витамином! За счет того, что репчатом луке много органических кислот – яблочной, лимонной, эфирного масла, фитонцидов, он раздражает слизистую оболочку глаз, носа, но при этом уничтожает бактерии.

Интересно! Когда ранее бушевала эпидемия брюшного тифа, те, кто постоянно ел лук, чеснок, практически не заражались опасной болезнью. Затем ученые установили – луковые вещества уничтожают Salmonella typhi, приводящую к брюшному тифу, синегнойной палочки и другим видам бактерий.

Налаживание пищеварительного процесса

Диетологи знают, что овощ положительно воздействует на пищеварительные процессы – в нем достаточно пищевого волокна, стимулирующего кишечную моторику и необходимого для поддержания микрофлоры. Конечно, вы не сможете съесть много свежего лука, поэтому запекайте, жарьте овощ, добавляйте в разные блюда.

Сколько калорий в луке? Не более 40 ккал, он считается продуктом для диетического питания.

Основные компоненты, которые входят в луковицу, помогают улучшить аппетит, вырабатывают желудочный сок, налаживают работу желчной системы. Это своеобразная стимуляция кишечной моторики, а это положительно отражается на пищеварении.

За счет фитонцидов, эфирного масла, органических кислот можно избавиться от патогенной микрофлоры, продукт имеет противогельминтное действие. Именно поэтому репчатый лук рекомендуется употреблять при гельминтозе и дисбактериозе.

Знаете ли вы, что из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку – Аллилчеп, также разные биологические добавки, с помощью которых можно лечить болезни пищеварительной системы, при которых снижается аппетит, наблюдается диарея, атония, запоры.

Лук – целитель для сосудов и сердца

Стоит отметить, продукт богат на кальций, магний, минеральные компоненты, поэтому поддерживает нормальную функцию миокарда. Кроме того, он восстанавливает водный баланс, из-за которого в организме происходят разные сбои. Вещества, в составе лука имеют сосудорасширяющее действие, поэтому овощ рекомендован для лечения гипертонии.

В луке много эфирного масла, органической кислоты, которая помогает очистить сосуды, предотвратить образование холестериновых бляшек, нормализовать холестериновый обмен. Поэтому лук – лучшая профилактика атеросклероза. Витамин С помогает выработать коллаген, за счет него сосудистые стенки укрепляются, становятся не такими ломкими, при этом не теряют свою эластичность.

Вещества в составе листьев, луковице дают возможность разжижить кровь. А вот железо, которого много в продукте крайне необходимо, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови. Поэтому лук – лучшая профилактика сосудистых, сердечных болезней.

Лук для волос и кожи

Овощ обязательно должен быть в меню тех, кто страдает перхотью, себореей, а также при сильном выпадении волос. Сок из лука можно добавлять в маски для лица, он имеет отбеливающий эффект, восстанавливает баланс жира, избавляет от акне, веснушек, снимает воспалительный процесс.

При использовании луковых масок ваша кожа заметно станет молодой, на ней исчезнут мелкие морщинки. Жидкий экстракт из лука репчатого входит в состав препарата – Контрактубекс, с его помощью можно избавиться от разных видов рубцов, суставной контрактуры. Также препарат делает не такими заметными стрии, атрофические виды рубцов.

Польза для диабетиков

Диабетикам рекомендуется обратить внимание на красный сорт овоща – он богат на компоненты, которые уменьшают клеточную потребность в инсулине. Употребляя лук, можно защититься от такого осложнения как ангиопатия.

У диабетиков возникают серьезные проблемы с жировым обменом, поэтому лук дает возможность восстановить его. В продукте много антиоксидантов, защищающих от преждевременной старости, не дающих развиваться онкологии.

Обращаем внимание на достаточно интересный компонент – афродизиаки, за счет которых вырабатываются мужские половые органы, улучшается семенная жидкость, а также повышается потенция.

Вред

Нельзя увлекаться свежим луком, потому что он сильно раздражает слизистую кишечника, желудка. Существуют и противопоказания к луку. Нельзя овощ употреблять при:

Особенно осторожно относится нужно к продукту при почечных, печеночных патологиях. У некоторых отмечается серьезная аллергия после употребления лука.

Ценный совет! Лучше всего употребляйте лук после термической обработки, он не оказывает негативное воздействие, придает блюду изысканный вкус.

Какой вывод? Лук —  не только незаменимый продукт, но и полезное лекарство. Научитесь его использовать, и вы будете дома иметь под рукой целебное средство. Главное придерживаться меры, не стоит злоупотреблять свежим овощем, чтобы не было неприятных последствий. Приятного аппетита и крепкого здоровья!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.11.2016